26.11.2020

Моржи ковидом не болеют?



В минувшую субботу члены городского клуба закаливания «Обнинские моржи имени Е. Ф. Ворожейкина» открыли официальный сезон зимнего плавания. Однако председатель этого сообщества Валерий АСТАХОВ сообщил, что сами любители ледяного заплыва купаются в Протве круглый год. Мы решили выяснить, боятся ли эти бывалые закаленные люди коронавируса, и есть ли среди них переболевшие этим опасным вирусом.

 

СОЦИАЛЬНАЯ ДИСТАНЦИЯ В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ

Лично сам Валерий Иванович купается ежедневно. Причем даже два раза в день. Он уверен, что только благодаря этому почти не болеет ОРВИ и гриппом. Даже не помнит, когда это было в последний раз. То же самое он говорит о своих единомышленниках-моржах.

С его слов, и коронавирус их, слава богу, обходит стороной.   

- Если кто-то из наших и болел ковидом, то в легкой форме. По крайней мере, никаких жалоб на этот счет у моржей не было, - отметил Валерий Астахов.

Единственное, что его огорчает, так это то, что сейчас в целях соблюдения социальной дистанции представителям клуба приходится приходить на Протву в разное время. Все вместе они пока не собираются. И уже даже не понятно, все ли купаются, или кто-то забросил это занятие. Ведь в январе текущего года членов клуба было 48. А сколько сейчас, никто уже и не знает. Регулярно купаются 23 человека. Даже на официальное открытие сезона пришли всего 12 человек. При этом трое купаться не стали.

И после начала пандемии у многих изменилось отношение к самому зимнему плаванию. Как рассказал Валерий Астахов, если раньше люди смотрели на моржей с восхищением, то сейчас смотрят с ужасом. И если в прошлом году на открытии сезона зимнего плавания из восьми присутствующих, которые пришли в качестве зрителей, четверо стали членами клуба, то теперь горожане даже боятся подойти к водоему.

- И зря! - уверен председатель клуба «Обнинские моржи им. Е. Ф. Ворожейкина» Валерий Астахов.

 

БОБРЫ ТОЖЕ БЫВАЮТ МОРЖАМИ

В то же время масочный режим все приверженцы зимнего купания соблюдают.

- Даже если мы не болеем, мы можем быть носителями вируса и поэтому подходим к вопросу ношения масок очень ответственно, - отметил Астахов.

Моржи - люди законопослушные. Когда весной в регионе была объявлена всеобщая самоизоляция, они на речку не ходили, а принимали ледяную ванну дома. Чтобы все время находиться в тонусе.

Есть среди моржей и женщины. Всего их семь, а постоянно приходят купаться пятеро.

- Ковида мы не боимся, а остерегаемся, - признался Валерий Иванович. - Вирус новый, недостаточно изученный. И все-таки иммунитет у моржей намного выше, чем у других людей. 

К тому же, как считает Астахов, и жизнь у них интереснее.

- Вот плыву недавно. Казалось бы, ни одного человека вокруг, и тут прямо передо мной выныривает чья-то мохнатая голова. Стресс, конечно, испытал, - смеется Валерий Иванович. - А потом присмотрелся - а это бобер. Животное тоже наверняка испугалось. Но ни я, ни он вида не подали. Посмотрели друг на друга, и каждый поплыл по своим делам.

Сейчас моржи рады, что пруд не закрыли, как это было весной. И они готовятся к участию в акции «Закаленная Россия - сильная страна», которая состоится 26 ноября в 10:00 на Городском пляже. Несмотря ни на что.

 

«В ПРОТВЕ УЖЕ НЕ КУПАЮСЬ»

Одним из обнинских активных моржей с большим стажем является депутат Обнинского городского Собрания и директор четвертой школы Владимир СВЕТЛАКОВ. Только вот в Протве, как Владимир Борисович нам признался, он уже несколько лет не купается. Предпочитает купели в Жукове и в районе деревни Красная Горка. Также любит бассейн.

- Я перестал заходить в Протву после того, как заслушал информацию главного санитарного врача города о том, насколько загрязнена наша река. Ознакомился поближе с анализами и понял, что купаться там небезопасно. И пока в Ермолине не будут построены новые очистные сооружения, я в Протву не зайду. А в других водоемах я купаюсь раз в две недели.  

Так что Владимир Борисович сменил водоем, но не изменил своей тяге к закаливанию.

 

А КАК СЧИТАЮТ МЕДИКИ?

Исполняющий обязанности главного врача КБ № 8 Михаил СЕРГЕЕВ к моржеванию относится без особого восторга. Ведь единого мнения о том, полезно ли это, у специалистов нет. Мнения врачей на этот счет разнятся.  

- Водоем, где они купаются, должен соответствовать санитарным требованиям. Участники зимнего заплыва должны быть людьми подготовленными. Были случаи, когда люди в первый раз заходили в ледяную воду без соответствующей подготовки, и это потом приводило к тяжелым последствиям. Даже к летальному исходу. Да и повышается ли у моржей иммунитет - вопрос спорный. Если бы это было суперэффективной мерой, то ее бы применяли повсеместно, - считает Михаил Алексеевич.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Общество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы