26.11.2020

Как Новый год встретишь, так и проведешь?



Чтобы защитить жителей области в пандемию, губернатор Владислав Шапша усилил ограничения.

До Нового года остался всего месяц. Только на этот раз праздник будет серьезно омрачен. Статистика заболеваемости по коронавирусу просто вопит и требует к себе пристального внимания. В последнее время Калужская область бьет антирекорды по ковиду - 139, 140, 141, 143, 145 случаев заболевания фиксируют за сутки. 

Чтобы защитить калужан в пандемию, глава региона Владислав Шапша усилил ограничения. Согласно подписанному губернатором документу, жителям области в возрасте от 65 лет и старше, а также имеющим хронические заболевания, придется сидеть на самоизоляции вплоть до 23 января. Поводом для выхода на улицу является приобретение необходимых продуктов и обращение за медпомощью. Работающие пожилые люди могут получить больничный, который оформляется автоматически. Также продлен и масочный режим. Соблюдение дистанции в 1,5 метра остается актуальным как никогда. 

Зрелищ калужан не лишают. Спектакли и концерты в закрытых помещениях могут проходить с соблюдением санитарных мер, с рассадкой зрителей в зале на дистанции и с обязательной маской на лице. Дистанцию в 1,5 метра нужно будет соблюдать и в местах общественного питания - таких как рестораны, кафе, столовые. Интересно, что эти ограничения должны соблюдаться во время торжеств, банкетов, корпоративов и других мероприятий. С соседним столиком уже так свободно не пообщаешься. 

Дальше - больше. На период с 1 декабря по 15 января все заведения общепита должны закрываться на шестичасовой перерыв. Рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, кальянные, закусочные, клубы, дискотеки, боулинги и другие объекты нестационарной торговли не могут осуществлять деятельность с 24:00 до 6:00 часов утра. Исключение сделали для обслуживания заказов на вынос. Так что всем любителям ночного образа жизни придется проводить его дома. 

Чтобы держать калужан подальше друг от друга для профилактики распространения коронавируса, Владислав Шапша рекомендовал ограничить любые культурно-массовые мероприятия в закрытых помещениях. Пример должны показать чиновники всех уровней, отказавшись от новогодних корпоративов. В исключение попали детсадовцы и школьники. Им разрешили проводить новогодние утренники, но лишь внутри класса или группы, без родителей и посторонних лиц. А отмечать Новый год калужан отправили на улицу. Массовые гуляния позволены на открытых площадках, в парках и скверах, но при масках и с необходимой дистанцией. 

«Это минимальный набор мер, которые должны удержать ситуацию под контролем», - заявил Владислав Шапша. А что делать? Надо поберечь себя и своих близких.

Другие статьи из рубрики «Регион»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы