26.11.2020

Панические атаки и как с ними справиться



«В этом году со мной стали периодически случаться панические атаки. Как справиться с этим состоянием?»

                                                                                                        Екатерина, 30 лет

 

Отвечает клинический психолог медицинского центра «Центр реабилитации» Татьяна Рифкатовна МЕРТЫН:

- Панические атаки - частая причина обращения пациентов в последнее время. Это действительно тяжелое состояние для того, кто его переносит. Отягощается еще и тем, что, как правило, панические атаки непредсказуемы в своем появлении и далеко не во всех случаях происходят всегда в определенных условиях. Человек начинает жить в постоянном страхе, в ожидании, что паническая атака может случиться в любой момент. В отдельных случаях переносимые ухудшения состояния многие пациенты сравнивают с инфарктом и прочими тяжелыми состояниями.

Пациент не может справиться с нарастающим страхом внутри него, чувствует себя беспомощным. Отличительной чертой панической атаки является эффект снежного кома: чем больше страх, тем хуже пациенту становится, чем хуже становится, тем сильнее страх. И так по нарастающей. Пусковым элементом является одна лишь мысль, отследить которую практически невозможно. Далее человек чувствует изменение своего физического состояния, после чего происходит все, что я описала выше.

Самым важным для человека, страдающего паническими атаками, является понимание того, что это состояние можно контролировать, даже если изначально кажется, что это не так. Самое простое, что можно сделать при панической атаке - переключение на механический счет. Я сейчас расскажу об одном из самых частых заданий, которое даю своим пациентам, чтобы они понимали, как это работает. Проведите эксперимент. Попросите кого-нибудь из близких или знакомых поучаствовать. Вам нужно будет просто считать вслух от 1 до 30. Ваш партнер в это время должен задавать вам темп и громкость, с которой вы будете называть следующее число: «Громче!», «Быстрее!», «Медленнее!», «Тише!» в любой последовательности. О чем вы думаете во время выполнения этого задания? Правильно, как не сбиться со счета и как соблюдать команды, которые вам озвучивает ваш партнер. Мы не можем бороться с этим состоянием, но мы можем управлять мыслями, которые его вызывают, не концентрироваться на том, что ухудшает состояние - на страхе. Это лишь один из вариантов самопомощи при панической атаке. Однако не следует забывать то, что паническая атака практически никогда не вызывается свежим страхом. Причины могут быть разные. И вот тут уже важна помощь специалиста, который поможет вам найти и проработать все, что являлось первопричиной, чтобы панические атаки больше вас не беспокоили.

 

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы