03.12.2020

Школа за миллиард!



Вам интересно узнать, как выглядит школа за миллиард, и кому удалось построить ее меньше чем за год? Тогда приглашаем вас на нашу виртуальную экскурсию.

В прошлом году в Обнинске завершилось строительство школы № 17, оснащение которой было проведено в рамках нацпроекта «Образование». В сентябре она распахнула свои двери и поразила учащихся и их родителей своими масштабами, современностью и технологичностью. Но, как оказалось, совершенству нет предела.

В декабре того же 2019 года в первом наукограде приступили к строительству еще одного объекта - школы № 18 в микрорайоне «Заовражье». Пожалуй, впервые за всю историю Обнинска школа была построена настолько быстро. Учреждение уже готово к эксплуатации. Экскурсию по новой школе провела для нас начальник Управления общего образования Татьяна ВОЛНИСТОВА.

 

В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ «ШКОЛА БУДУЩЕГО»

Первое, что впечатляет - это масштабы школы. Для сравнения: она в два раза больше школы № 17 - только представьте себе площадь в 20 000 квадратов! Строительством объекта занималась компания «Минскпромстрой» - компания, которая имеет огромный и успешный опыт в реализации подобных проектов. К примеру, именно она занималась возведением новой школы в Балабанове и «Пушкинской школы» в Калуге.

Не секрет, что в этом здании будут расположены два образовательных учреждения - Физико-техническая школа и непосредственно школа №18, и каждой отведено свое крыло. Но есть, естественно, и общие, так сказать, нейтральные территории, где ученики будут пересекаться - например, в столовой.

Столовая, кстати, очень просторная. Здесь обещают не только вкусно кормить (а в пищеблоке уже стоит новая современная кухонная техника), но и радовать детей атмосферой. Например, по задумке застройщика на одной из стен появится настоящая живопись, причем нарисована она будет непосредственно на самой стене - в нежных желто-лавандовых оттенках.

Кстати, цветовому решению (да и дизайну в целом) при строительстве школы уделили особое внимание. Большинство вопросов приходилось решать непосредственно самой Татьяне Волнистовой - вплоть до того, какого цвета в аудиториях будут ножки у мебели. Да-да, например, в кабинете биологии преобладают зеленые оттенки - это цвет жизни, как говорит Татьяна Валерьевна. А вот в кабинете физики доминирует синий цвет. И такая цветовая игра здесь присутствует везде. И это очень интересно и с психологической точки зрения полезно для детей.

Строительная фирма сдает объект, что называется, под ключ. Город получает готовую школу, укомплектованную мебелью. Общая стоимость школы - почти миллиард рублей! Еще сто миллионов рублей выделила дополнительно область на приобретение оборудования.

 

КАКУЮ МЕЧТУ УДАЛОСЬ РЕАЛИЗОВАТЬ ТАТЬЯНЕ ВОЛНИСТОВОЙ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВОЙ ШКОЛЫ?

Честно признаться, поначалу в этой школе можно просто заблудиться - настолько она огромная! Представьте себе, здесь только один актовый зал порядка 500 квадратов! Еще по 500 квадратных метров приходится на два спортивных зала и на библиотеку!

Кстати, о библиотеке. У Татьяны Валерьевны при рассказе о ней горят глаза. Волнистова признается, что это ее мечта, которую наконец-то удалось реализовать. Библиотека организована по примеру образовательного центра «Сириус».

- Мы хотели, чтобы это была не просто библиотека, а универсальное пространство для отдыха и саморазвития. Во-первых, мы продумали специальные зоны для детей - это некий стеллаж с местом, где ребенок может уединиться с книгой. Плюс здесь будет множество других мест для времяпровождения - банкетки, пуфы. Мебель, кстати, выполнена в приятных цветах, которые дарят отдых глазам. Мы старались максимально сохранить здесь воздушное пространство и создать благоприятную и спокойную атмосферу, - комментирует Татьяна Валерьевна.

А чтобы не загромождать пространство, у библиотеки есть свое книгохранилище - это еще одно отдельное огромное помещение! Очень удобное и правильное решение, надо сказать.

На первом этаже, где будет расположена начальная школа, все тоже очень продумано для детей. Есть здесь шахматная зона. Нет, это не просто столы с шахматами. Застройщик плиткой выложил на полу огромное шахматное поле, чтобы дети могли развивать свое мышление посредством этой полезной игры - и делать это в прямом смысле играючи, с помощью огромных шахматных фигур.

 

КТО ЗАЙМЕТ КРЕСЛО ДИРЕКТОРА?

Для комфорта детей в этой школе продумано все. Например, для маломобильных учащихся предусмотрены специальные лифты и подъемники. А в раздевалках спортзалов для учащихся есть душевые - причем помещения отделаны качественными и красивыми материалами.

Как признается сама Татьяна Валерьевна, со строительством каждой новой школы в Обнинске появляется все больше и больше опыта. Нет, никто не говорит о том, что очередное учреждение лучше предыдущего - просто все они разные, но в каждом любят своих учеников.

Новая школа готова принять 1100 детей.  Здесь, как мы уже говорили, будут получать знания учащиеся ФТШ - сюда они переедут уже примерно в феврале следующего года. А с нового учебного года за парты сядут ученики новой 18 школы - в частности, здесь будут учиться дети «Заовражья» и с большей вероятностью ребята из поселка «Экодолье».

В ближайшее время также будет определен и директор нового учреждения. Его назначение ложится на плечи главы городской администрации. Однако свою рекомендательную роль может сыграть и Управление общего образования, у которого, кстати, уже есть достойна кандидатура - учитель русского языка и литературы высшей категории Ирина Николаевна МАРУТИНА.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Образование»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы