03.12.2020

Кто охраняет обнинские школы и детсады



Охрана школы включает в себя целый ряд мероприятий, которые обеспечивают нормальную работу учебного процесса и всех систем жизнеобеспечения. В нынешнем году охрану обнинских школ и детсадов осуществляет ЧОП «Третья сотня».

 

КОМУ ПОРУЧИТЬ ОХРАНУ ШКОЛЫ?

Для охраны школы еще совсем недавно можно было нанять штат сторожей, заключить соглашение с вневедомственной охраной или привлечь сотрудников частных охранных предприятий (ЧОП). Но это было раньше, сегодня правила изменились.

В непростых современных условиях анализ объекта, разработку и осуществление всех мероприятий могут выполнить только профессионалы, имеющие специальную подготовку. Неслучайно право на такую деятельность имеют исключительно правоохранительные органы (ОВО) или частные охранные предприятия (ЧОП). Заниматься этой деятельностью на платной основе сегодня могут только предприятия, имеющие разрешительные документы (лицензию), дающие право на выполнение охранных услуг. Также законодательством запрещено заключать индивидуальные соглашения с физическими лицами.

 

ТАК БЫЛО: ПОЛУБУХОЙ «ПАРТНЕР» ДИРЕКТОРОВ ШКОЛ НЕ РАДОВАЛ

Свободного доступа в обнинские школы и детские сады давно нет. В дошкольных учреждениях на входных дверях домофоны, а в большинстве школ на входах установлены турникеты. Но сам турникет ничего не охраняет, рядом с ним должен стоять профессионал. В 2018 году на входе мог стоять сотрудник частного охранного агентства или школьный вахтер. Тогда ЧОПом охранялось только 7 школ, в остальных работали штатные непрофессиональные сторожа. И претензии были в основном к охранным агентствам.

В 2018 году семь обнинских школ обслуживал ЧОП «Партнер», центральный офис которого находился в Туле, а в Обнинске только его представительство. «Партнер» выиграл конкурс на обслуживание школ в наукограде, резко снизив цену по сравнению с другими охранными фирмами, но предоставленные им услуги возмутили школьных директоров.

- Охранники работали по двое суток подряд, что нарушает любые нормы, - рассказывал директор школы № 4 Владимир СВЕТЛАКОВ. - Был случай, когда охранник пьяным уснул на клумбе. Хорошо, что это было летом, когда в школе нет детей. «Партнер» нанимал на работу, мягко говоря, случайных людей. У большинства из них нет даже профессионального удостоверения.

В гимназии ситуация была не лучше.

- У нас за год поменялось 10 охранников «Партнера», потому что они не соответствовали предъявляемым требованиям, - жаловался директор гимназии Александр СУХАРЕВ. - Были случаи, когда они заступали на пост в состоянии тяжелого похмелья, и их приходилось отстранять от работы.

- Мы недовольны «Партнером», нам пришлось отказывать им в оплате из-за ненадлежащего исполнения контракта, - поддерживала коллег директор лицея «Держава» Оксана КОПЫЛОВА.

 

ЗАСЛОН НЕДОБРОСОВЕСТНЫМ ОХРАННИКАМ

В 2019 год на охрану школ из городского бюджета добавили 5 миллионов, и сумма контракта увеличилась до 10 миллионов рублей.

- Если мы в 2019 году не сможем на эти средства обеспечить все школы профессиональной охраной, то часть учебных заведений продолжат охранять вахтеры, - объясняла начальник Управления образования Татьяна ВОЛНИСТОВА. - Но мы надеемся, что на 2020 год выделят уже достаточное финансирование, чтобы закрыть этот вопрос.

Предполагалось, что 10 миллионов рублей хватит на охрану 9-10 школ.

Кошмаром директоров стала вероятность того, что на конкурс снова выйдет «Партнер» и победит, предложив цену ниже. А по закону побеждает тот, чье предложение дешевле.

Чтобы поставить заслон недобросовестным охранным фирмам, в управлении образования разработали такое техническое задание, которое по силам только профессиональным охранным предприятиям.

Тогда рассматривалась возможность обеспечения охраны школ сотрудниками Росгвардии. Но ее расценки были значительно выше, чем у ЧОПов, и услуги обошлись бы в 30 миллионов рублей в год.

По мнению начальника финансового управления администрации Людмилы КОНОВАЛОВОЙ, в будущем такие расходы окажутся бюджету по силам. Но для этого ждали решения об обязательной охране школ Росгвардией на федеральном уровне. Однако страна пошла другим путем. Было принято решение федерального правительства о том, что во всех школах страны необходимо поставить профессиональную охрану.

На охрану школ Обнинска в учебном году 2019-2020 году планировалось потратить более 10 миллионов рублей. Лот был размещен на официальном портале закупок.

Организовывать закупки было решено консолидировано. Это позволило выбрать охранное предприятие, которое хорошо себя зарекомендовало, и сэкономить на торгах. Поставщик услуги был определен 1 марта 2019 года, а приступил к выполнению своих обязанностей 1 апреля. В Калуге в 2019 году школы охраняла Росгвардия, и ее услуги обошлись городу почти в 40 миллионов рублей.

 

С 2019 ГОДА ШКОЛЫ ОБНИНСКА ОХРАНЯЕТ ЧОП «ТРЕТЬЯ СОТНЯ»

Глава управления общего образования Татьяна Волнистова сообщила, что охрана образовательных учреждений на сегодняшний день осуществляется в соответствии с требованиями безопасности социальных объектов. Сейчас в школах имеется периметральное ограждение, системы ограничения доступа, кнопка экстренного вызова с выходом на ОВД, система видеонаблюдения.

Физическую охрану школ обеспечивают частные охранные организации. В Обнинске муниципальный контракт в 2019 году заключён с ЧОП «Третья сотня», которое определено путем конкурсной процедуры.

- Техническое задание муниципального контракта согласовано со всеми контрольно-надзорными службами. Общая сумма средств муниципального бюджета, направленная на обеспечение охраны школ частными охранными организациями, составляет 13,4 миллиона рублей, - рассказывала Татьяна Волнистова.

На 2020 год для охраны школ было выделено городским бюджетом 15 миллионов рублей.

 

ВЫБОР ОХРАННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОИСХОДИТ КОНСОЛИДИРОВАНО

Сегодня все желающие охранять школы могут принять участие в тендере. Выбор охранного предприятия для школ и детсадов происходит консолидировано. На охрану садов городской бюджет выделяет 11 миллионов рублей, а на охрану школ - 15 миллионов.

- Три раза в году мы проверяем качество исполнения этой услуги, - рассказывает Татьяна Валерьевна. - Выходим на места, смотрим, как выполняется контракт. Если охрана работает некачественно, то мимо них может пройти любой человек. Проверяя учебные заведения, мы убедились, что такого в наших школах нет. Более того, охранник в курсе всего, что происходит на вверенном ему объекте - он даже знает, где в настоящий момент находится директор, завуч, завхоз.

В детских садах имеются периметральное ограждение, видеонаблюдение, система ограничения доступа и кнопка экстренного вызова. На всех входных группах детских садов установлены домофонные замки.

Физическую защиту дошкольных учреждений в 2019 году осуществляли вахтёры, которые включались в штат образовательной организации. Но с 2020 года вахтеров сменили сотрудники частных охранных организаций.

Нужно понимать, что практически нереально гарантировать стопроцентную защиту учебного учреждения от всех разновидностей угроз. Но администрация школы обязана соблюдать определенные законом нормы безопасности. Мероприятия по обеспечению безопасности включают в себя ряд задач. И в первую очередь это: организация контрольно-пропускного режима, защита государственного имущества от краж и повреждений, обеспечение сохранности ученических вещей в гардеробе, контроль над состоянием установленных охранных систем и приборов.

 

В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ЗАКОНА

Любой директор школы, решивший обеспечить охрану в школе, столкнется с рядом непростых вопросов. Это укрепление оград и заборов, установка современных охранных систем, установка системы видеонаблюдения и домофонов. Все это стоит денег, а хватает средств не всегда.

Поэтому в Обнинске уже несколько лет существует программа профилактики правонарушений, и каждый год 800 тысяч рублей выделяются на оснащение детских учреждений необходимым оборудованием. Все школы города уже пять лет назад были модернизированы. В нынешнем году деньги пойдут на установку в трех детсадах систем видеонаблюдения.

- Периметры обнинских детских учреждений освещены, и камеры работают, - заверила начальник обнинского Управления образования Татьяна ВОЛНИСТОВА. - Давно нет актов вандализма. Всегда есть возможность сделать выемку из видеозаписи и передать полиции.

Так что в целом охранные мероприятия детских учреждений в Обнинске проходят в соответствии с требованиями закона.

Рената БЕЛИЧ

Другие статьи из рубрики «Образование»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы