03.12.2020

К юбилею Михаила Шубина



Как бывшему мэру обнинска удалось покорить Людмилу Зыкину и Бориса Гребенщикова. 

Обнинск - не только город уникальных возможностей, но и знаменательных личностей. С его историей связаны имена многих выдающихся деятелей самых разных отраслей. Среди них Михаил Владимирович Шубин - человек, который на протяжении шести лет (1994 - 2000 годы) стоял у руля городской администрации. И он стал одним из тех управленцев, которого коллеги до сих пор вспоминают исключительно добрым словом.

8 декабря Михаилу Владимировичу исполняется 70 лет. Мы решили сделать небольшой подарок имениннику и подготовили к его юбилею специальный материал.

 

«НАМ БЫЛО СТЫДНО НЕ ДОРАБОТАТЬ ИЛИ НЕ ВЫПОЛНИТЬ ЕГО ПОРУЧЕНИЕ!»

Шубин приехал в Обнинск из холодного Новосибирска в 1992 году и сразу занял пост вице-мэра. Спустя два года он был избран на должность главы городской администрации, в которой он проработал шесть лет и успел внести большой вклад в ее развитие. Одним из главных исторических событий для Обнинска в период правления Шубина стало присвоение городу статуса первого наукограда. Михаил Владимирович плотно занимался работой институтов, а также разработкой и презентацией различных программ. Также он уделял большое внимание развитию иностранных связей.

- Когда Михаил Владимирович был избран на должность мэра, город его не знал. Он был новой персоной. Но Шубин сумел завоевать доверие и уважение людей. Он много выступал и продвигал свои идеи по развитию Обнинска. И что самое удивительное, он был искренен, и народ это чувствовал. Было видно, что он действительно хочет что-то изменить в жизни города, сделать ее лучше, - вспоминает директор Дома Ученых Алла ПОРТНЯГИНА, которая была назначена на эту должность как раз при Шубине в 1994 году.

Алла Ивановна без преувеличения говорит о том, что Шубин человек исключительно доброжелательный и харизматичный, причем как руководитель, так и просто как человек.

- Вы знаете, он отличный руководитель. Он никогда ни на кого не повышал голос, он умел слушать и слышать, всегда давал человеку возможность высказать свое мнение. Но при этом всем нам, кто работал в его команде, было стыдно не доработать или не выполнить поручение - и не потому, что мы боялись, а потому что уважали и ценили его как руководителя, - говорит Алла Ивановна.

 

«ГДЕ ШУБИН? Я БЕЗ НЕГО ПЕТЬ НЕ БУДУ!»

Шубин отличается наличием какого-то уникального качества характера, благодаря которому он с легкостью располагает людей. Среди тех, кого он покорил своим обаянием, есть и весьма выдающиеся личности. К примеру, в один из годов его управления городской администрацией в Обнинск с концертом приехала легендарная Людмила ЗЫКИНА. Михаил Владимирович познакомился с ней еще перед выступлением и сумел покорить певицу.

- Она уже должна была выходить на сцену, но вдруг, стоя за кулисами сказала: «А где Шубин? Я без него выступать не буду!», - вспоминает Портнягина. - А Михаил Владимирович тогда побежал за цветами для актрисы. И потом, после ее выступления они еще долго и душевно беседовали.

Еще одним человеком, которого покорил Шубин, оказался Борис ГРЕБЕНЩИКОВ, также приезжавший в Обнинск с концертной программой. Уже после выступления Михаил Владимирович встретился с артистом.  И это встреча затянулась до глубокой ночи.

- Они сидели, передавали друг другу гитару и пели песни по очереди. БГ тогда еще подарил Шубину набор струн со словами «Не бросай гитару», а потом добавил, обратившись ко всем присутствующим: «Я завидую, что у вас такой мэр», - вспоминает директор Дома Ученых.

Шубин и по сей день остается душой компании. Он уже давно ушел из власти, но коллеги его по-прежнему вспоминают, а многие продолжают поддерживать с ним дружеские отношения.

- Дом Михаила Владимировича и его супруги всегда полон гостей. Вот как ни приедешь к ним в гости, а у них уже обязательно кто-нибудь гостит, - говорит Портнягина. - Я тоже искренне люблю эту семью и во многом благодарна Михаилу Владимировичу. Все, кому посчастливилось работать с Шубиным, говорят, что это было золотое время!

 

«Поздравляем Почетного гражданина г. Обнинска Шубина Михаила Владимировича с юбилеем!

Ваша работа на посту главы города была яркой, продуктивной и успешной. Мы с радостью вспоминаем годы нашей совместной работы, это было замечательное время для города и для всех нас. Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия!».

                                                          Ваши бывшие коллеги по счастливым дням совместной работы.

 

Редакция газеты «Вы и Мы» присоединяется к поздравлениям. Желаем Михаилу Владимировичу крепкого здоровья и бодрости духа!

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Личность»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы