03.12.2020

Центр молодежного инновационного творчества - это про...



Центр молодежного инновационного творчества (cmitobninsk.ru) основан в Обнинске в 2013 году. За 7 лет ЦМИТ создал вокруг себя экосистему, в которой люди занимаются научным и техническим творчеством как индивидуально, так и коллективно, передают друг другу знания независимо от возраста и социального статуса. ЦМИТ стал центром объединения людей, которые хотят познавать, изобретать и созидать.

 

ПЛОЩАДКА ДЛЯ ЗАПУСКА СТАРТАПОВ

ЦМИТ создан Правительством Калужской области в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика». Минэкономразвития Калужской области с самого старта реализации проекта играет ключевую роль в его финансировании и, несмотря на тяжелые времена, продолжает финансово поддерживать деятельность ЦМИТ, что говорит о высоком доверии к команде и удовлетворенности результатами работы.

В обнинском ЦМИТе на регулярной основе занимаются более 500 человек в год, а общее количество участников мероприятий в год превышает 1200 человек. Это образовательные курсы для школьников и студентов, творческие, научные и технические проектные школы, подготовка к конкурсам, олимпиадам, проектная деятельность.

Ключевая задача ЦМИТ - раскрывать потенциал молодых людей в области технологического предпринимательства и изобретательства, формировать эффективные конкурентоспособные команды для реализации проектов в различных сферах науки и техники.

ЦМИТ - это площадка для запуска стартапов. Здесь любой желающий может реализовать свою идею, собрать команду и получить ресурсы для реализации проекта. Необязательно приходить в Центр со своей идеей, можно присоединиться к текущим проектам. Важно понимать, что, решая прикладные задачи в проектах, резиденты ЦМИТ развивают свои навыки и компетенции, получают практический опыт. Поэтому ЦМИТ всегда рад встрече с активными людьми, готовыми погрузиться в мир проектной деятельности.

ЦМИТ располагается на территории ИАТЭ НИЯУ МИФИ, включает в себя технологическое оборудование, коворкинг и специализированные лаборатории: дронов, робототехники, биотехнологий, прототипирования, электроники и станков с ЧПУ (лазеры и фрезеры).

В 2019 году команда ЦМИТ совместно с руководством ИАТЭ НИЯУ МИФИ подала заявку на софинансирование проекта по созданию и оснащению коворкинга. Администрация Обнинска, высоко оценив работу и полезность реализации данного проекта, приняла решение выделить средства на закупку оборудования для коворкинга. Средства предоставляются по системе выделения субсидий из муниципальной программы «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной деятельности в городе Обнинске». После запуска коворкинга в нем разместились студенты, которые реализуют свои перспективные проекты. Всего коворкинг рассчитан на 55 одновременных рабочих мест.

Татьяна Осипова, и.о. директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ, уверена, что ЦМИТ стал важным звеном, которое позволяет обеспечить непрерывность вовлечения школьников в студенческие проекты. «Возможность привлекать в университет мотивированных подготовленных ребят, которые уже со школьной скамьи знают, где в городе они смогут реализовать свои возможности и компетенции - это про ЦМИТ. Мы заинтересованы выращивать и оставлять в Обнинске самые лучшие кадры!» - считает Татьяна Андреевна.

 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ И ИЗОБРЕТАТЕЛЬ

Руководитель ЦМИТа Сергей Астапов - предприниматель и изобретатель с многолетним стажем. Выпускник ИАТЭ НИЯУ МИФИ 1996 года долгое время занимался разработкой заказных ИТ-проектов. Принимал участие в создании ЧОУ ДО «Академия «Технолаб», где был реализован первый этап лифта инновационного творчества - профоориентация и обучение детей от 7 лет.

Также Сергей Астапов является одним из основателей ООО «Светосистемы» (торговая марка SUNRiSE). В проекте разработана технология беспроводного управления освещением, которая доведена до серийного производства и успешно конкурирует на рынке с зарубежными аналогами.

С апреля 2020 года Сергей Астапов принял решение вернуться в ИАТЭ НИЯУ МИФИ в качестве директора ЦМИТ для того, чтобы создавать экосистему технологического предпринимательства, в которой студенты, магистры, аспиранты и активная молодежь могут реализовывать свои идеи и выводить их на рынок.

 

ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ СТУДЕНТОВ ИАТЭ

Работу с учащимися вуза организует студенческое проектное объединение «Центр молодежного инновационного творчества» - добровольное объединение студентов ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Целью СПО ЦМИТ является продвижение и популяризация научно-технического творчества среди студентов и преподавателей, их обучение работе с современным технологическим оборудованием и программным обеспечением.

Руководит объединением председатель СПО ЦМИТ Татьяна КОНДРАТЕНКОВА. Татьяна занимается взаимодействием ЦМИТ со структурами ИАТЭ НИЯУ МИФИ, осуществляет собеседование с новыми участниками и контроль над выполнением решений объединения, принятых на общем совете, координирует действия студенческих проектных команд.

К председателю можно обратиться с любым вопросом относительно деятельности СПО ЦМИТ: от «Где у вас тут кофе-машина?» до «Я придумал идею на миллион долларов» Телефон: +7 906 644 3116 (ватсап), https://m.vk.com/tanikondr.

Павел Белоусов является амбассадором ЦМИТа - популяризует ЦМИТ в отделении ЯФиТ ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Также является руководителем инновационно-технологического центра, на территории которого располагается ЦМИТ Обнинска.

Отделение интеллектуальных кибернетических систем ИАТЭ НИЯУ МИФИ, начальником которого является Сергей Олегович СТАРКОВ, совместно с наставниками ЦМИТ работает над созданием центра компетенций по машинному обучению и нейросетям. В ЦМИТе есть много идей и проектов с прикладными задачами, в решении которых помогают современные технологии, но для того, чтобы применить технологии и обучить им, необходима команда с технологическими и научными компетенциями. Совместная работа с отделением ИКС позволит создать такой центр компетенций.

 

ДАЛЬНЕЙШАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТОВ

Когда идея оформлена, проверена и получены макеты, становится понятно, что можно начинать бизнес. На этом этапе команда становится взрослой и переходит на принципиально новый уровень. Из окон ЦМИТа виден Бизнес-инкубатор Технопарка Обнинск - именно туда переезжают команды с оформленной бизнес-идеей, построенной на основе инноваций.

Агентство инновационного развития Калужской области ведет системную работу с успешными проектными командами. Процесс начинается с семинаров о том, какие государственные программы доступны для начинающих бизнесменов, и продолжается проведением образовательных программ и акселерационных сессий. Акселерационные мероприятия направлены на то, чтобы рассказать командам инновационных стартапов о типовых приемах развития, довести лучшие практики, провести трекинг (еженедельное взаимодействие с командой).

 

УСПЕШНЫЕ ПРОЕКТЫ, РОЖДЕННЫЕ В ЦМИТЕ

ЦМИТ уже выпустил несколько успешных команд, сумевших реализовать свои проекты.

Так, например, компания «Green Stuff» под руководством Егора Колобова занимается производством микрозелени и разработкой программного обеспечения для автоматизации «умных» теплиц. Команда Антона Кравцова создает компьютерные игры. «ТехноАрт Студио» и Александр Лишенко оказывают услуги лазерной резки и гравировки, фрезерования на станках с ЧПУ, литья пластиков, 3D-печати и моделирования.

На данный момент в ЦМИТе развиваются проекты совершенно разных направлений: промышленный дизайн, производственные технологии, биотехнологии, новые материалы, виртуальная реальность, нейросети и ряд образовательных проектов. За каждым направлением закреплен как минимум один наставник, который обладает необходимыми компетенциями для развития проектов.

 

ОБЪЕДИНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ДОСТУПА К НИМ В ОДИН КЛИК

Одним из новых и актуальных проектов стал «Obninsk.Digital», направленный на улучшение взаимодействия города с его жителями и гостями через создание мобильной цифровой платформы. Цель - объединение информационных ресурсов для доступа к ним в один клик. Реализация проекта подразумевает создание и размещение табличек с QR-кодами на различных объектах городской инфраструктуры, онлайн карту с различными слоями и дополненной реальностью, которая будет включать в себя VR-экскурсии по известным местам города, список достопримечательностей и услуги аудиогида.

Помимо этого крупного проекта, ЦМИТ также готовится стать преакселерационной площадкой для победителей программы Фонда содействия инновациям «УМНИК». Это позволит «умникам» развивать себя и свой проект в стенах ЦМИТ.

 

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ИДЕИ...

ЦМИТ открыт для взаимодействия, уже сейчас всю актуальную информацию о событиях, мероприятиях, проектах и наставниках можно получить на сайте cmitobninsk.ru и в социальных сетях «ВКонтакте», «Facebook» и «Instagram». Все QR-коды на бейджах, проектных карточках, оборудовании также ведут на сайт

Если у вас есть идеи, вы хотите запустить свой стартап или присоединиться к существующему проекту, то вас ждут в ЦМИТе!

            Ольга СОЛНЦЕВА

Другие статьи из рубрики «Инновации»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы