03.12.2020

Серебряная медаль обнинской команды в интеллектуальных Олимпийских играх



Команда обнинского института атомной энергетики получила серебряную медаль на чемпионате «BRICS 2020 Skills Development and Technology». Первое и третье места заняли участники из Китая, где и проходил конкурс.

Россия выставила на конкурс 5 команд, всего в конкурсе участвовало 35 команд. Обнинцы оторвались от своих соотечественников: команда Томского университета заняла только 10 место. А это значит, что на всероссийских мероприятиях подобного плана обнинская команда имеет все шансы победить.

 

ЧЕМПИОНАТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА

Чемпионат стран БРИКС «BRICS 2020 Skills Development and Technology» прошел с 19 по 21 ноября в Китайской Народной Республике. Он проводился с целью повышения осведомленности о новых требованиях к кадрам и к их подготовке, вызванных глобальными изменениями в сфере технологий и производства. Участвовали в мероприятии студенты из стран БРИКС (неформальное объединение пяти стран, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР).

Чемпионат профессионального мастерства для стран БРИКС проходил в дистанционно-очном формате. Участники соревновались в компетенциях: «Беспилотники», «Мобильная робототехника», «Промышленная робототехника», «Применение технологии робототехники AI», «Применение искусственного интеллекта компьютерного зрения». В компетенции «Машинное обучение и большие данные» второе место заняла команда из ИАТЭ.

 

В ПРОШЛОМ ГОДУ УЧАСТНИКИ ЕЗДИЛИ В КИТАЙ

Активные студенты всегда с большим удовольствием принимают участие в различных чемпионатах. Это возможность съездить посмотреть другие страны, пообщаться со сверстниками и показать свои таланты.

Впрочем, попасть в команду нелегко, потому что чемпионат «BRICS 2020 Skills Development and Technology» можно смело назвать интеллектуальными олимпийскими играми. А стать участником подобных мероприятий совсем не просто.

В Китае, где проходит чемпионат «BRICS 2020 Skills Development and Technology», к участникам приковано внимание общества и СМИ. Обычно ребят водят на экскурсии и на выставки, показывают достижения местной науки и техники.

В прошлом году чемпионат стран БРИКС проходил в китайском городе Фашань и был приурочен к Всекитайской выставке инноваций. Участников соревнований, среди которых были и ребята из Обнинска, пригласили на выставки и там продемонстрировали много инновационных продуктов. Длился чемпионат 3 дня, но в Китае участники провели неделю. Самим студентам поездка в Китай на чемпионат «BRICS 2020 Skills Development and Technology» ничего не стоила.

Присутствующие отмечали отличную организацию и гостеприимство хозяев чемпионата.

 

ЧЕМПИОНАТ В РЕЖИМЕ ПАНДЕМИИ

Но в 2020 году в связи с пандемией нового коронавируса было принято решение проводить соревнования дистанционно. По словам тренера национальной сборной России Павла БЕЛОУСОВА, это несколько поубавило энтузиазма у студентов.

И их можно понять: поехать в другую страну, пообщаться с юными интеллектуалами из стран БРИКС и посоревноваться с ними глаза в глаза гораздо интереснее, чем просто сидеть в своем городе и решать сложные задания. Тем более, победители и призеры не имеют права больше участвовать в чемпионате. Но все это не остановило обнинскую команду. Конкурсанты национальной сборной Илья КАРАУЛЬНЫХ, студент магистратуры ИАТЭ НИЯУ МИФИ, и преподаватель Дмитрий РАСПОПОВ, выступивший как компатриот-соотечественник (это группа поддержки и тренер в одном лице), приняли участие в компетенции «Машинное обучение и большие данные».

 

ОБНИНСКИЕ ЛАУРЕАТЫ

Житель Обнинска Илья Караульных учится в ИАТЭ на направлении «приборостроение» на 2 курсе магистратуры. А Дмитрий Распопов в прошлом году занял 2 место в Казани в 2019-м на мировом чемпионате в августе, предварительно заняв первое место на Межвузе и Атомскилз. Так что поддержка у Ильи была очень серьезная. Впрочем, и задание было непростое. Тем не менее обнинская команда с этим заданием справилась.

- Мероприятия, которые организуются Союзом WorldSkills, всегда являются масштабными и интересными. Это движение можно сравнить по масштабу только с Олимпийскими играми и спортивным движением! - объясняет исполняющая обязанности директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ Татьяна Осипова. - Так что и студентам, и преподавателям не приходится объяснять престижность чемпионата, желающие проверить себя всегда находятся. Международный Чемпионат БРИКС, который организовывал Китай в этом году, является важным мероприятием в преддверии Мирового чемпионата в Шанхае. Только по компетенции «Машинное обучение и большие данные» было 35 команд из 5 стран. Всего в дистанционном формате прошли соревнования по 17 компетенциям. 

 

ПАВЕЛ БЕЛОУСОВ ОБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ЧЕМПИОНАТАХ

Тренер национальной сборной России Павел Белоусов рассказывает, что в подобных соревнованиях существует несколько линеек: для юниоров, студентов колледжей и вузов. Формируются команды по типу олимпийской сборной. В Калужской области есть центр, который занимается подготовкой команд к чемпионатам.

В рамках своих полномочий лучшие команды отбирает Павел Белоусов.

Ребята соревнуются внутри страны, а потом выходят на международные чемпионаты. В национальную сборную входит 5 команд. Это те, кто прошел Межвуз, Хайтек, Росатом, Ростех, Роскосмос.

- Павел Анатольевич, обнинская команда долго готовилась к конкурсу?

- Мы специально к этому чемпионату не готовились. На Межвуз выходят 8 команд, и я всем посоветовал поучаствовать. Как оказалось, не зря.

- Вуз как-то поощрит победителей?

- Я надеюсь, что у ребят появится площадка для тренировок. Это будет отличным поощрением. Формируется центр компетенций, мы зарегистрировались в центре повышения квалификации и теперь имеем право повышать квалификацию.

- В каких еще компетенциях готовятся участвовать обнинские команды?

- Команда «беспилотников» от МИФИ готовится к национальному чемпионату в Москве. Тоже в дистанционном режиме. Участники покажут полеты на квадрокоптерах, будут выполнять задания - например, на 3-D принтерах печатать детали.

- ИАТЭ НИЯУ МИФИ гордится своими победителями, и мы всегда стараемся поддержать ребят как материально, так и различными призами, - говорит Татьяна Осипова. - Кроме того, Калужская область, Госкорпорация Росатом также отслеживают такие победы и оказывают поддержку командам, например, финансированием на развитие тренировочных площадок, предлагают участникам дополнительные курсы повышения квалификации и сертификаты для участия в школах разного формата. Не стоит забывать и о том, что участники подтверждают на чемпионатах свою квалификацию, и на таких победителей работодатели ведут постоянно охоту, предлагают хорошие условия трудоустройства!

 Поздравляем с серебряной медалью обнинскую команду и желаем дальнейших успехов на интеллектуальных олимпийских играх.

Рената БЕЛИЧ

Другие статьи из рубрики «Инновации»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы