Вы и мы
Выборов мало не бывает! В 2021 году нас ждут выборы в Горсобрание, Заксобрание и Госдуму
Выборы
10.12.2020

 

- Шо?! Опять?!

© Волк из м/ф «Жил-был пес»

 

Политики шутят: настоящий гражданин должен сделать три дела: 1) сходить в армию; 2) заплатить налоги и 3) проголосовать на выборах. Но в каждой шутке - только доля шутки. Если за тем, чтобы избиратели ходили в армию и платили налоги, бдят военкоматы и налоговая служба, то вот на выборы мы вольны не ходить. И без нас разберутся! Нижней планки у явки на выборах больше нет, они состоятся, даже если придут только штабы кандидатов. Что, собственно, практически и произошло на последних выборах в Обнинске. Но, скажите честно... вы точно уверены, что согласны, чтобы все решения, все законы и нормативные акты, по которым мы живем, принимали люди, неведомо как попавшие во власть? 



В следующем году нас ждут очередные выборы - и не только главные, в Госдуму РФ. Причем в некоторых округах придется голосовать два и даже три раза.

 

ВЫБОРЫ В ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ

Сегодняшнее Городское собрание Обнинска - это люди, которых сделали депутатами не все мы, а только 23% из нас. Возможно, город мог бы пойти совсем другим путем, приди на участки хотя бы половина тех 77% избирателей, что остались дома.

Депутатский корпус Обнинска укомплектован на ближайшие пять лет в полном составе... ну, то есть почти полном. В Городском собрании Обнинска сейчас вместо 30 депутатов - 29. 14 сентября не получилось выбрать «слугу народа» по избирательному округу № 12. Основным кандидатом там считался Артем Фарвазов, выдвинутый «Единой Россией», однако горожане предпочли поставить больше галочек в графе «против всех». Уступив условному кандидату «Против всех» 23 голоса, кандидат Фарвазов ярким метеором пролетел мимо мандата, а жители остались без своего представителя в представительном округе. Аналогичным образом в 28 округе едва не пролетел мимо мандата Вячеслав Наруков, но ему все-таки каким-то чудом поддержки хватило, а так было бы и вовсе 28 народных избранников. Сам несостоявшийся депутат Фарвазов, правда, считает, что шансы заявить о себе в политике за ним сохранились, и уверяет СМИ, что намерен влиться в кампанию 2021 года.

Артем ФАРВАЗОВ:

- Многие в округе меня знают, но как «соседа Артема». А хороший человек - не профессия. Видимо, не доубедил некоторое количество людей, что как политик представляю собой значимую силу...


А вот у нас по поводу возможности «доубедить» большие сомнения. Отсутствие успеха при фактическом отсутствии реального и сильного соперника - жирный минус, который могут и не простить в партии «Единая Россия». Насколько нам известно, замену Фарвазову в региональном отделении «ЕР» уже нашли. На грядущих довыборах, скорее всего, от «партии власти» в 2021 году будет выдвигаться другой кандидат - Александр Силуянов. В отличие от молодого и неопытного по части политики предпринимателя Артема Фарвазова, Силуянов имеет за спиной увесистый политический багаж. Он успел поработать и частным предпринимателем, и руководителем муниципального предприятия, а еще трижды (!) избирался в Городское собрание города, заработав в итоге репутацию человека с собственным мнением и твердой позицией.

(Яркий пример: когда прокуратура потребовала от обнинских депутатов предыдущего созыва публично выпороть самих себя за ошибки в декларациях о доходах и имуществе, только два народных избранника заявили о том, что представительный орган должен сохранять достоинство, а не уподобляться дрессированному бобику. Одним был Михаил Журавлев, а вторым - как раз Александр Силуянов).

Отказ Александра выдвигать свою кандидатуру на выборы-2020 многих застал врасплох. Считалось, что реальных конкурентов по своему округу (это, правда, не 12-й, а 22-й) у него просто нет, и кого тогда?...

Многие горожане открыто говорят: именно неучастием Силуянова на выборах объясняется тот факт, что интересы округа сейчас представляет Андрей Бородин.

Сам же политик объяснял свой отказ от участия в выборах отсутствием необходимости.

Александр СИЛУЯНОВ:

- Вполне возможно, что мне пришлось бы заставить себя баллотироваться на следующий срок, если бы врио губернатора был назначен какой-нибудь непонятный человек, и Обнинск бы ожидала сложная судьба. Конечно, сбегать в этот момент было бы подло. К счастью, сейчас в этом вопросе наступила стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Я сторонник того, чтобы приходить туда, где трудно и плохо. А там, где все благополучно и хорошо - мне скучно и неинтересно.


Не сказать, чтобы с сентября Обнинск погрузился в хаос, но ситуация с низким уровнем голосования и протестный настрой населения по округу № 12 говорит о том, что проблемы - есть. И как раз те, которые стоит решить, вернув людям уверенность в том, что власть может быть нужной, полезной и подотчетной.

Интересно, что Силуянов может пойти, даже если не договорится о поддержке с «Единой Россией». В этом случае выборы по округу номер 12 могут превратиться в реальную баталию, поскольку с одной стороны будет активный и независимый политик, пользующийся популярностью в городе, а его противником станет кандидат от правящей партии со всеми ее административными и организационными ресурсами. Очень интересный вариант!

 

ВЫБОРЫ В ЗАКСОБРАНИЕ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Человек предполагает, а бог располагает.

Анатолий Сотников, руководитель «Агентства инновационного развития Калужской области», крутой экономист, бывший депутат законодательного собрания Калужской области и вообще человек, прекрасно знакомый большинству наших читателей, 14 сентября снова выиграл выборы в заксобрание по избирательному округу № 16...

... а 11 ноября 2020 г. его не стало.

Возраст свыше 65 лет считается наиболее уязвимым для коронавирусной инфекции. Анатолию Александровичу было 66 лет, когда он заболел...

После похорон было опубликовано невероятное количество красивых некрологов и публикаций в СМИ. В последних между добрых слов в адрес покойного регулярно проскальзывала мысль: мандат освободился, придется проводить дополнительные выборы. Что ж, действительно придется.

На Обнинск приходится два мандата в законодательном собрании Калужской области. На территории города - два избирательных участка № 16 и № 17.

И на этих выборах ожидается жестокая борьба. В числе потенциальных претендентов называли наследника Сотникова - человека, которого назначили рулить «Агентством инновационного развития» вместо него. Это Павел Гранков, действующий депутат в собрании Боровского района. Однако мы со своей стороны полагаем, что, коль округ № 16 находится на территории Обнинска, а не Боровского района, наш город все же предпочтет сделать ставку на другого. Своего. Кроме того, в случае избрания Гранкова придется сразу заниматься организацией повторных довыборов депутата Боровского района, а это опять бюджетные расходы и риски.

Во время весенних праймериз «Единой России» (это внутрипартийные выборы, на которых партия определяет наиболее сильных кандидатов) одним из конкурентов Анатолия Сотникова оказался Константин Сатаров, заместитель директора МРНЦ имени А.Ф. Цыба. Результат, показанный им, был не сногсшибательным, но для дебютанта, не имевшего опыта в политике, все же неплохим. Плюс у Сатарова есть хороший актив: поддержка двух серьезных людей - Андрея Карпина, главного онколога Минздрава России, и Владислава Шапши, губернатора области. Чего не хватает, так это опыта публичности и работы с электоратом. Но и то и другое - дело наживное.

Свое намерение принимать участие в выборах Сатаров тогда объяснял следующим образом.

Константин САТАРОВ:

- Участвую, потому что это нужно-и Обнинску, и нашему Центру. Нужна господдержка, финансирование, приоритетное внимание. А документы, которые определяют политику области в этой части, принимает Законодательное Собрание. У нас есть шанс создать условия для того, чтобы Обнинск стал мировым центром излечения онкологических заболеваний. Вот этим и надо заниматься. Не политикой, а созданием условий.


 

ДУМСКИЕ ВЫБОРЫ

А вот про них мы уже не раз писали.

Самая большая интрига здесь - разрешит ли «Единая Россия» участвовать в качестве своего кандидата действующему депутату Госдумы от «партии власти» Геннадию Скляру? С одной стороны, возраст депутата как бы намекает - 68 лет, пора уступить место другим, а самому взяться за мемуары. Но с другой... а кем заменить?

Крупных политиков - не местного и даже не областного уровня, но федерального - в области почти не осталось. В период бесконечного (около 20 лет) правления губернатора Анатолия Артамонова «политическую поляну», что называется, вытоптали и выпололи. Чтобы, не дай бог, не вырос конкурент. Жизнь, однако, показала, что еще ни одного губернатора это не спасло. Внезапный карьерный прыжок Владислава Шапши, в одночасье превратившегося из мэра Обнинска во врио главы области, а затем и губернатора - лишнее тому подтверждение. Но такие люди, как Шапша, почкованием не размножаются, поэтому кандидата в депутаты Госдумы с однозначно высокими шансами на прохождение в области пока не нашли.

Тут читатели возмутятся: как это нет?! А как же Александр Авдеев, уверенно делающий политическую карьеру в «Единой России»?! 

Нет, конечно, мы не забыли. Просто от Калужской области избираются два депутата Госдумы РФ, и место претендента на один мандат «партия власти» уже фактически зарезервировала для Авдеева. А вот со вторым - вопрос...

Кроме того, следует помнить, что Скляр - это человек Анатолия Артамонова, а тот, пусть и оставил пост губернатора, но из Большой Игры не ушел. Сегодня Артамонов - сенатор Совета Федерации, и в номенклатуре Калужской области позиции Анатолия Дмитриевича пусть и чуть ослабевают, однако никуда не исчезли. А «Единая Россия» - партия не только власти, но и номенклатуры.

Иными словами, шансы побарахтаться у Геннадия Скляра все же есть. И, как ни странно, во многом они связаны с активным интересом, который к выборам проявляют оппозиционные партии - от ЛДПР до «Новых людей», так сильно выстреливших на выборах в Заксобрание области. После этого акции партии резко выросли, появились люди с деньгами и ресурсами, которые увидели в новой партии силу и готовы вложиться в неё в обмен на мандат.

И, конечно, очень оживились коммунисты. На них сейчас работают и «умное голосование» Алексея Навального, объединяющее людей голосовать по принципу «главное - против «Единой России», и хайп, вызванный Русланом Смоленским переименованием улиц в Тарусе, и новое поколение молодых калужских коммунистов-блогеров. Отказ от «коммунистических» названий улиц спровоцировал сильную ностальгию по советским временам у старшего поколения, которое довольно активно ходит голосовать.

В ситуации, когда из-за внутренних склок в «Единой России» можно просто упустить мандат, слив его оппозиционным силам, руководители партии могут подстраховаться и предпочесть не менять коней на переправе. Получается, что пресловутые шансы Геннадия Скляра, как ни странно, базируются на недостатках: 1) отсутствие яркого кандидата-«единоросса» и 2) усиление протестных настроений в обществе.

Сам он, впрочем, уверен: без меня - никак!

Геннадий СКЛЯР:

- Те планы, которые мы на Калужской земле уже сейчас сформулировали, они рассчитаны на 5-10 лет. Мне сейчас сказать: «Ребята, все, спасибо, я пошел отдыхать, а вы тут сами»? Я был бы несерьезным человеком. Поэтому буду участвовать в праймериз, думаю, поддержку получу, а на выборах все решит избиратель. А настрой мой самый боевой, я надеюсь, что он правильный.


Впрочем, подождем еще итогов «ПолитСтартапа» - проекта «Единой России», направленного на выявление и стартовую раскрутку кандидатов-ноунеймов. А вдруг новый политик с потенциалом федерального уровня выскочит перед нами, как чертик из табакерки? 



Евгений СЕРКИН

Поделиться