Вы и мы
Обнинские коммунальщики наводят порядок в области
ЖКХ
10.12.2020

Распродажа «золотого» мусора приостановлена. Дело на 3 с лишним млрд. рублей, которому мы посвятили несколько публикаций, закончилось тем, что Управление федеральной антимонопольной службы признало явные нарушения, допущенные при проведении аукциона по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами). От организатора потребовали отменить его результаты. И тот - госпредприятие КРЭО, региональный мусорный оператор - не стал ни спорить, ни судиться, а сразу же выполнил требуемое. 3 декабря было издано извещение об отмене аукциона в связи с поступившим предписанием УФАС.

 

НЕ ЛОТ, А ЛОТИЩЕ-ЕЕЕ!

Должны отметить: аукцион отменен не полностью, а только по самому скандальному лоту - лоту № 1. Всего лотов было пять, но именно на первый приходилось 57,2% всего объема мусора, предполагаемого для вывоза и утилизации. И соответственно приходилось больше 50% всех денег, которые выделяются КРЭО на эти цели - 2,5 млрд. из общих 4,3 млрд. рублей.

Цифру в 3 с лишним млрд. рублей мы получили, сложив суммы, выделенные на лот № 1 (2,5 млрд.) и лот № 2 (0,69 млрд.). По второму лоту аукцион также не состоялся, однако претензий к нему УФАС не выдвинул.

В этот же день, 3 декабря, заместитель министра строительства и ЖКХ Калужской области Руслан Маилов провел пресс-конференцию, на которой отчитался в том, как обстоит дело с мусорным вопросом в области. Эту пресс-конференцию г-н Маилов должен был провести еще пару недель назад, но начавшийся скандал с аукционом и затянувшееся рассмотрение жалобы ООО «Жилкомсервис» (потенциальный участник аукциона, который не смог принять в нем участие) в УФАС заставили чиновника отложить мероприятие. 

Сами понимаете, не очень удобно отвечать на вопросы журналистов, сидя фактически на мусорной бомбе. Ведь причиной отмена лота стали не какие-то формальности, но прямое признание антимонопольщиками нарушений закона о конкуренции со стороны организатора. Учитывая же статус КРЭО - ГП, госпредприятие - мы понимаем, что министерство отвечает за него напрямую. 

Готовя лот № 1, КРЭО не только произвел необоснованное увеличение лота, но также ввел для подстраховки ряд искусственных ограничений, не позволяющее местным предприятиям, таким как ООО «Жилкомсервис», соответствовать предъявляемым требованиям и соответственно участвовать в аукционе. К числу таких ограничений относилось, например, требование использовать только транспорт, оснащенный по стандарту «Евро-5» (у нас не всякий гражданин такой машиной пользуется, а тут речь о мусоровозах!).

 

ВСЕ ХОРОШО, И ДЕНЕГ ХВАТАЕТ

Но все это уже в прошлом. Сейчас, когда ситуация начала выправляться, нарушение формально устранено... самое время предстать перед телекамерами и микрофонами, дабы рассказать, что все если не очень хорошо, то, по меньшей мере, неплохо. 

Что и было сделано.

Руслан МАИЛОВ, замминистра строительства и ЖКХ:

- Сегодня мы имеем тариф в среднем на 100 рублей ниже, чем по России, и ниже, чем в Центральном федеральном округе. Тариф утвержден и будет действовать до 30 июня 2021 г. в сумме 448,7 рубля за кубический метр. На человека в среднем это 83,9 рубля. В среднем по ЦФО - 119 рублей.


Озвучив эти цифры, замминистра подчеркнул: тариф хоть и ниже, чем в других регионах, но все же экономически обоснован и позволяет предприятию ГП КРЭО в полном объеме выполнять свои обязанности. 

В последнее мы поверили сразу и безоговорочно. Ведь если бы денег категорически не хватало, то предприятие, конечно, не стало бы формировать лоты для аукциона таким образом, чтобы исключить саму возможность конкурентной борьбы за них и соответственно снижения начальной  стоимости!

Нас, впрочем, интересовал не столько тариф, сколько дальнейшее развитие ситуации. Что будет дальше? Аукцион проведут по новой?

Замминистра подтвердил: в ближайшее время аукцион состоится повторно, с учетом претензий и замечаний, озвученных антимонопольщиками. Провести его планируют до конца года - для тех районов, где перевозчик не определен. То есть для половины калужской области! Огромный лот будет разбит на части, но срок договора по нему останется тот же - на три года. 

Такое решение принято, по словам Маилова, в интересах предпринимателей, поскольку «ежегодные конкурсы не дают перевозчикам планировать долгосрочное развитие». 

В случае же, если и этот конкурс не состоится или будет отменен из-за новых жалоб, мусор будет вывозить сам КРЭО, арендуя у предпринимателей транспорт и ангажируя специалистов. Таким образом уже выходили из ситуации - в 2019 г.

 

ПРОКЛЯТОЕ КРЕСЛО: ВОСЕМЬ ДИРЕКТОРОВ ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА

Надо сказать, мутная история с лотом № 1 не ограничивается только жалобой ООО «Жилкомсервис» и решением, принятым по ней УФАС. У нее есть довольно интересная предыстория.

Само госпредприятие КРЭО было создано в сентябре 2016 г. путем преобразования МУПа «Калужское специализированное автотранспортное предприятие» (МУП «КС АТП»). Это было городское подразделение, подчинявшееся мэрии Калуги и отвечавшее за вывоз мусора и бытовых отходов. Задача изначально стояла в том, чтобы превратить предприятие, работавшее на территории одного города, в предприятие, которое станет региональным оператором и будет отвечать за вывоз мусора со всей области. 

Так оно и получилось: в апреле 2018 г. ГП КРЭО выиграло конкурс о признании его региональным оператором, превратившись в официального мусорного монополиста Калужской области.

История предприятия после ребрендинга таким образом, насчитывает всего 4 года, но за это время там сменилось семь (!) директоров.  Причем три последних - за последние 4 месяца. 

14 августа подал в отставку Рашид Давлетшин - при довольно сумбурных обстоятельствах покинул пост. Его кресло занял Дмитрий Квач, который просидел в нем до 10 ноября, после чего также сложил свои полномочия. Исполняющим обязанности был назначен Олег Лебедь. После скандала с отменой аукциона заверил наше издание, что к подготовке конкурсной документации отношения не имеет, это все досталось ему в наследство. Получив предписание, он немедленно его исполнил.

Во время пресс-конференции Маилова Олег Лебедь присутствовал в зале... ни он, ни замминистра не знали, что буквально через пару дней Лебедь тоже уйдет. Новым директором будет назначен Дмитрий Козаков.

Его продвижение - следствие прихода в министерство строительства и ЖКХ нового руководителя  Вячеслава Лежнина. Наши читатели прекрасно знают его по работе в администрации Обнинска: в команде Шапши Лежнин занимал пост замглавы администрации по ЖКХ. И зарекомендовал себя не только как опытный руководитель, но и как порядочный человек. 

Став министром, Лежнин начал разбираться с «мусорной» темой и понял, что ГП КРЭО надо не просто обновлять, но капитально перетряхивать. Для этого не годятся руководители, выросшие из замов и начальников отделов - поэтому было принято решение пригласить человека со стороны.

Такой кандидатурой стал Дмитрий Козаков - еще один человек из Обнинска. С 2009 по 2013 гг. Козаков занимал пост замдиректора муниципального предприятия «Полигон», с 2013 по 2019 гг. стал его директором, а с 2019-го получил директорское кресло в муниципальном предприятии «ОПАТП». В среде муниципальных сотрудников Козаков пользовался репутацией человека с профессиональным и обстоятельным подходом, который тщательно изучает ситуацию и не принимает решений, ее ухудшающих. Так в первый же день своего нового назначения Дмитрий Козаков принял у себя всех руководителей предприятий, занимающихся мусором в области, и переговорил с каждым, чтобы четко представить, как обстоит дело сейчас.

Новый министр и новый глава регионального оператора - люди особой формации, которую очень ценит в подчиненных новый (опять же!) губернатор: спокойные уравновешенные профессионалы без великих амбиций. Так что можно смело утверждать, что в мусорной теме появилась новая метла, и как раньше уже не получится.

А главное, у нас будет возможность убедиться в этом буквально на днях. Все ведь просто! Если при проведении нового аукциона будут предусмотрены равные возможности для всех участников, что приведет к честным торгам и снижению цен на услугу по вывозу и утилизации мусора, значит, мы не зря обоих тут хвалили.

 

ПРО ЖИЗНЬ ВОЗЛЕ СВАЛКИ

Но вернемся к пресс-конференции. Общаясь с журналистами, Руслан Маилов сделал несколько обещаний. 

Например, пообещал, что в ближайшее время сайт ГП КРЭО будет обновлен так, чтобы через него можно было вести общественный контроль над осуществлением мусорной реформы. В перспективе область ждет не только организованный и своевременный вывоз мусора, но также:

- массовое обустройство санитарных точек в муниципалитетах;

- установка контейнеров для раздельного сбора мусора (сейчас стоит около 600 штук, еще 1,5 тыс. закуплено);

- установка экобоксов для сбора батареек, ламп, содержащих ртуть, и термометров;

- обустройство новых полигонов для утилизации мусора и т.д.

Полигоны, кстати, отдельная тема. С одной стороны их явно недостает и необходимо обустройство новых, с другой - нигде в области граждане не обрадуются, если власти начнут планировать размещение полигона на территории их города, поселка или деревни. Как быть в этом случае?

Руслан МАИЛОВ:

- Прежде чем выделить площадку под строительством полигона, должна быть проведена не только строительная и экологическая экспертизы, но также историко-культурная. Разрешение может быть выдано только на основе положительных решений по всем трем. Кроме того, мы обязательно согласуем размещение полигонов с местными депутатами, без их одобрения ничего не будет.

Подход правильный, а тема очень актуальная. Особенно в свете другого мусорного скандала, который закончился (увы, без happy end в этом году) - со строительством полигона под сельским поселением Михали, рассчитанного на прием мусора из Москвы! Местное население пыталось сопротивляться такой стройке подобно архангельскому Шиесу, который после нескольких месяцев митингов и драк с ЧОПами от гигантской мусорки под боком отбился. Увы, в калужской истории силы оказались неравны - за мусорным полигоном стояла не просто частная фирма «Профземресурс», но правительство Москвы! Собственником «Профземресурса» оказался «Мосводоканал», которым в свою очередь владеет Департамент ЖКХ Москвы. 

Калужские власти своим жителям поддержки не оказали - даже когда у главных протестующих начали гореть дома. 

Справедливости ради, это было до того, как пост губернатора занял Владислав Шапша, а пост министра строительства и ЖКХ - Вячеслав Лежнин. Возможно, теперь интересы жителей будут иметь большее значение, нежели деньги от «мусорного трафика», поступающие в казну.

Евгений СЕРКИН

Поделиться