Вы и мы
От простого парня до руководителя АИРКО
В гостях у ...
10.12.2020

Павел Гранков признался, что встреча с Анатолием Сотниковым стала для него подарком судьбы.

Имя Павла ГРАНКОВА хорошо известно боровчанам. К своим 29 годам он уже имеет опыт руководства Молодежным советом Балабанова, работы в Городской Думе этого муниципалитета, а в минувшем сентябре во второй раз получил доверие жителей и вновь вошёл в состав депкорпуса Районного собрания.

Однако наряду с успешной политической деятельностью он сделал завидную карьеру на уровне региона, с ноября возглавив Агентство инновационного развития Калужской области. Для большинства из нас АИРКО - это всего лишь непонятная аббревиатура. А между тем от его работы вот уже десять лет зависит эффективное развитие экономики области и взаимодействие представителей бизнеса.

Чем занимается Агентство, каковы его перспективы, и что делает область для того, чтобы своими силами ковать необходимые кадры,  «Неделя» спросила у Павла ГРАНКОВА, - не забыв поинтересоваться и тем, как простому парню из провинциального Балабанова удалось пробиться к успеху.

 

ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ ДО...

- Павел Юрьевич, думаю, для начала следует рассказать, чем именно занимается Агентство и какую пользу оно приносит региону.

- Агентство было создано в 2010 году, но предпосылки к его появлению уходят корнями к 2000 году, когда Анатолий Дмитриевич АРТАМОНОВ стал губернатором Калужской области. Тогда в регионе стала формироваться новая экономика, началось привлечение иностранных инвесторов и создание для них максимальных условий. И сегодня лидеры нашей области работают в отраслях, выросших с нуля за последние двадцать лет - таких как автомобилестроение, фармацевтика, био- и информационные технологии, композиты и керамика. В какой-то степени и туризм. Эти направления стали коммуникационными площадками для встреч представителей разных сфер экономики, которые мы и называем кластерами.

Кластерная политика Калужской области - одно из главных направлений работы Агентства. Наша задача не только в создании условий для действующих инвесторов, но и привлечение новых. Многие наши коллеги из отдаленных регионов считают, что это несложно - благодаря соседству Калужской и Московской областей. Но вокруг столицы много областей, а они не такие успешные в экономике, как мы.

 

Второе направление - поддержка инновационных высокотехнологичных проектов, связанных с созданием и внедрением новых технологий в различные сферы производства. Зачастую это материалы, которые раньше активно применялись в оборонной промышленности, а теперь становятся доступны и полезны во всех сферах жизни. Один из активных участников композитного кластера - балабановское предприятие «Центр спортивных технологий», выпускающее лыжи. Связка двух этих направлений появилась благодаря первому директору АИРКО, моему наставнику Анатолию Александровичу СОТНИКОВУ. В 1993 году он основал в Обнинске Франко-российский институт делового администрирования (ФРИДАС), завел важные для нашего региона международные связи в европейских странах - во Франции, Швеции, Финляндии и многих других. Они очень пригодились, когда началось реформирование экономики Калужской области. Команда правительства региона не раз была в деловых поездках, во время которых перенимала опыт и потом применяла его на своей территории. Так начали появляться индустриальные парки, и созданный в своё время в Обнинске ФРИДАС стал одной из первых таких площадок в России.

Для того, чтобы начатое дело было результативным и получило дальнейшее движение, необходимо было привлечь в регион инвестора с именем. Тогда Анатолий Дмитриевич смог заинтересовать «Фольксваген». И, несмотря на скепсис со стороны по поводу ставки на автомобилестроение, а потом и фармацевтику, решение губернатора Артамонова оказалось дальновидным, и в течение пяти последующих лет вокруг «Фольксвагена» разместился десяток предприятий, ставших поставщиками автогиганта. По такому же сценарию начал развиваться и фармакологический кластер. И сейчас, когда инвесторы этого направления рассматривают варианты своего прихода на российские площадки, Калужская область входит в топ трёх самых интересных.

- И кто составляет конкуренцию нам?

- Ярославская область и Сибирь, там, где хорошо развита научно-исследовательская база, потому что кадры решают всё!

- А у нас на что делают ставку, на  ИМР?

- Не только. В Обнинске двенадцать научно-исследовательских институтов, в том числе и ядерной тематики, которая сегодня очень важна, поскольку её продукт используется в препаратах для лечения онкологических заболеваний. С этим связана отдельная перспектива нашего фармкластера.

 

УЧИТЬСЯ И ЕЩЁ РАЗ УЧИТЬСЯ

- Павел Юрьевич, вы сами повторили фразу - кадры решают всё. Как вы оцениваете внутренний потенциал региона в подготовке необходимых для инновационной экономики кадров?

- В регионе много делается в этом направлении. Правительство Калужской области создало различные Центры подготовки специалистов для автопромышленности, на базе ИАТЭ нашим Агентством создан Центр практического обучения работников фармотрасли. Сами руководители предприятий кластеров читают лекции на обучающих семинарах, и их слушатели уже задолго до выпуска знают, где будут работать.

- Квалифицированные  специалисты важны в любом деле. В инновационных направлениях - тем более. Но для успешного развития экономики необходимо быть уверенными, что эти люди есть и будут. Использует ли регион свой внутренний потенциал высшего образования? Готовят ли наши ведущие вузы именно по тем направлениям, которые необходимы, чтобы двигать инновации?

- Эта тема стратегически важна для любого региона, и с ней в нашем Агентстве так или иначе связно множество проектов. Потому что от числа студентов внутри региона зависит количество инновационных проектов. А все это влияет на показатели рейтингов инновационного развития области. Сейчас мы в общероссийском рейтинге стоим на шестом месте, и, учитывая наши ресурсы, это круто! Ведь если говорить объективно, мы не можем тягаться силами с Томском, Новосибирском или Татарстаном, там совершенно иной уровень по числу студентов.

У нас в регионе всего три головных вуза, которые являются нашей опорой - ИАТЭ, КГУ и «Баумановка». С последним из них, на мой взгляд, у нас связаны перспективы последующего десятилетия. Проект по строительству нового кампуса института на правом берегу Оки - радужная перспектива, поскольку это позволит увеличить численность студентов и создать современные условия для обучения.

Что касается ИАТЭ - сегодня это наша опора и кузница кадров всей атомной промышленности, а с недавнего времени на этой площадке развивается медицинское и фармакологическое направление.

- Но оба этих института - филиалы московских вузов. Единственный калужский - КГУ. Может, надо делать ставку на него? Ведь регион способен влиять на политику образования в университете, а также на увеличение количества бюджетных мест по направлениям, необходимым предприятиям области.

- Безусловно, это так. Кроме того, Анатолий Александрович Сотников развивал очень хорошую тему - введение курса высшего образования «Технологическое предпринимательство». Благодаря поддержке бывшего ректора ИАТЭ Татьяны Леоновой, в обнинском институте это направление заработало, и со своей стороны мы сделаем всё, чтобы его сохранить и развивать. Считаю, что это стратегически важное дело надо продолжать и на базе Калужского государственного университета. В этом направлении мы тоже работаем. А вообще считаю, что технологическое направление необходимо внедрять во всех вузах, представленных в Калужской области - независимо, головной это институт или филиал.

 

ПО ПРОЙДЕННОМУ

- Вернусь к фразе о кадрах, а вернее, к её антагонисту: дело красит человека, а не человек дело. Сейчас, когда для многих субъектов России очевидно, что с момента экономического рывка двадцатилетней давности Калужская область добилась огромного роста, что вы считаете ставкой успеха - кадры или идею?

- Политическую волю губернатора Артамонова. Это человек необыкновенно сильной воли и веры в успех начатого дела. Он не боялся брать на себя ответственность, потому что верил в то, что делает.

Смена руководителя области на деятельности АИРКО никак не отразилось, поскольку  Владислав Валерьевич ШАПША движется в том же векторе развития.

- То есть для того, чтобы повторить такой успех, другим регионам нужен свой Артамонов?

- Сейчас ситуация уже иная. Наш регион был проводников инновационной экономики. Здесь с нуля выстраивалась цепочка ошибок и побед, набивались шишки в поисках правильных шагов. Другие регионы в большинстве своем следили за этим процессом со скепсисом. Теперь же, взяв за основу философию развития нашей области и откорректировав её на свои задачи, они удачно развивают свою экономику, порой превосходя нас.

 

У УДАЧИ ЕСТЬ ИМЯ

- Не могу не задать личный вопрос, который, думаю, интересен всем нашим читателям. Как к  29 годам человеку из обычной семьи удалось сделать столь успешную профессиональную и политическую карьеру?

- Может, прозвучит пафосно, но я действительно очень люблю нашу Калужскую область. Если бы я после окончания учебы во ФРИДАС и Финляндии принял предложение работать в Москве, очень сомневаюсь, что у меня сложилось бы все, как сейчас. Так что где родился, там и пригодился.

У меня действительно не было никаких покровителей. Я обычный парень, который закончил балабановскую первую школу. Но мой наставник Анатолий Александрович Сотников всегда говорил про удачу, а я как реалист относился к этому скептически. Но сейчас понимаю, что он для меня был подарком судьбы. Ведь когда я поступил во ФРИДАС, мы не были знакомы. Тогда, в 2008 году за мою деятельность в школе губернатор вручил мне диплом Лауреата премии президента России по поддержке талантливой молодёжи. Помню, Анатолий Александрович зашел в аудиторию, спросил - «Кто Гранков?». Я человек ответственный, думаю: что случилось? Он позвал меня в коридор, и мне вообще поплохело. А он говорит: «Слышал о твоей награде. Со следующего года в институте учишься бесплатно». А ФРИДАС был недешёвый вуз. Это была моя первая удача. Потом я учился в Финляндии, потом он позвал меня в Агентство. И конечно, в душе я всегда хотел походить на Анатолия Александровича, потому что он классный пример  для подражания, достойный человек, который собственными силами сколотил свой авторитет и политический вес. Отсюда началась и моя история с депутатством, не на региональном уровне, но все же!

Но хочу сказать, что я всегда выкладывался на сто процентов - и в школе, и в институте. Даже когда вернулся из Финляндии, то, глядя на мои оценки во ФРИДАСЕ, все говорили: «Паша, все отдыхать ездили, а ты учиться?». А у меня четверки только по финскому языку, остальные пятёрки. Синдром отличника, наверно. Поэтому на любом уровне надо трудиться, и тогда удача настигнет!

Беседовала

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться