10.12.2020

«Умные» счетчики помогут экономить деньги граждан



С января 2021 года вступает в силу Постановление правительства, согласно которому устанавливать в жилых домах счетчики электроэнергии и обслуживать их теперь должны поставщики ресурса и сетевые организации. Данный переход к так называемым «умным» приборам позволит обеспечить прозрачность учета энергии и, соответственно, начисления платежей.

 

БУДЕТ ОБЕСПЕЧЕНА ПРОЗРАЧНОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Следует отметить, что новые счетчики будут устанавливать не только физическим лицам, но и малому бизнесу, а также другим потребителям. Самостоятельно заниматься их установкой придется лишь крупным компаниям или предприятиям. До 2021 года россияне могут менять счетчики на неинтеллектуальные, а после - только на интеллектуальные. Чем же они отличаются?

«Умные» счетчики, в отличие от обычных, определяют показатели потребления электроэнергии более детально. Благодаря новым технологиям, данные такого современного оборудования становятся доступны в электронной форме, и все показания можно снимать удаленно - с помощью специального устройства, которое посылает собранную информацию в обслуживающую компанию по интернету или по мобильному телефону.

Кроме того, такой прибор учета дает сигнал компаниям-поставщикам электроэнергии о взломе или неисправности. «Умный» счетчик также обеспечивает дифференцированный учет потребляемой электроэнергии в зависимости от времени суток. Сутки разделены на зоны, для каждой из которых установлен свой тариф на свет. Это позволит потребителям экономить, так как тариф в ночные часы значительно ниже дневного.

 

НЕ СТОИТ ПЛАТИТЬ МОШЕННИКАМ!

В этой ситуации самый большой плюс для жильцов в том, что после принятия данного законопроекта обязанности менять у себя счетчик и поверять его у них уже не будет. Поставщики уже сами должны все это делать. Согласно поправкам в закон, расходы на установку интеллектуальных приборов включат в тариф, но его размер пока не определен.

В среднем стоимость этого интеллектуального оборудования варьируется от тысячи до 12 тысяч рублей. Однако пока Минэнерго не определило точные требования к набору функций прибора. Кроме того, к некоторым моделям обычных счетчиков можно докупить специальные контроллеры, которые сделают их «умными».

И вот что особенно интересно: в случае, если новые счетчики не будут установлены, в течение трех-шести месяцев счет за электроэнергию будут выставлять по среднему расходу, а через полгода гражданин может вообще прекратить оплачивать электричество. Счета в такой ситуации будут выставлять компании-поставщику электроэнергии. Кроме этого, ей будет грозить штраф.

Гражданам необходимо напомнить, что под видом представителей ресурсоснабжающих предприятий по квартирам начнут ходить разного вида мошенники. В Малоярославецком районе они уже появлялись. Оплачивать установку приборов люди будут посредством квитанций. И никакие деньги никому на руки давать не нужно. 

 

НЕ НАЧНУТ ЛИ РЕСУРСНИКИ ВЗВИНЧИВАТЬ ТАРИФЫ?

Наш постоянный эксперт в вопросах ЖКХ, заместитель председателя комитета по ЖКУ Обнинского городского Собрания Анатолий ШАТУХИН признался, что еще до принятия данного Постановления правительства он задумывался над тем, что было бы неплохо, если бы поставщики ресурсов сами устанавливали счетчики.

- А то что получается? Каждый жилец сам покупает прибор, сам устанавливает. Оборудование у всех разное: у кого-то хорошо работает, у кого-то не очень - часто ломается. И это, на мой взгляд, неправильно. Так не должно быть. Сейчас система установки приборов учета электроэнергии будет упорядочена. Но есть один неприятный нюанс. В этой ситуации ресурсники станут монополистами и могут начать взвинчивать тарифы, в которые будет заложена и установка приборов учета. Вот это, конечно, минус. А в целом, я считаю, что станет лучше. 

  Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы