10.12.2020

Герой, рожденный в рубашке



История обнинца, который прошел две чеченские кампании и не раз заглядывал смерти в глаза 

9 декабря - праздник для тех, кто носит гордое звание Героя России. Это люди чести и отваги. И многие живут среди нас, но не кричат о своих подвигах. Есть настоящие герои и в первом наукограде. Один из них полковник в запасе Мансур РАФИКОВ - он прошел Карабах и две Чеченские кампании. Этот человек не понаслышке знает, что такое смерть - с ней он встречался не раз.

«Есть такая профессия - Родину защищать» - эту крылатую фразу из легендарного фильма «Офицеры» знают, пожалуй, все. В советские годы это кино было популярным - оно учило молодежь любви к Отечеству, патриотизму. Юный Мансур Рафиков, посмотрев «Офицеров», практически сразу понял, кем он станет, когда вырастет. Да, он твердо решил, что будет защищать Родину. И у него это получилось.

Окончив школу, Рафиков поступает в Казанское высшее Краснознаменное командное танковое училище. В эти годы шла война в Афганистане, но она обошла его стороной.

После окончания училища в 1986 году Рафиков был отправлен на службу в Германию. По возвращении в 1989 году на родину офицеру-танкисту пришлось впервые применить свои знания и мастерство в боевой обстановке: наша армия была задействована в сдерживании межнационального конфликта в Нагорном Карабахе.

Осенью 1994 года гвардии майор Мансур Рафиков уже командовал отдельным танковым батальоном 20 гвардейской мотострелковой дивизии в Волгограде, когда стали поступать тревожные сообщения из Чеченской Республики. Вскоре его батальон направили в Чечню.

В декабре 1994 - январе 1995 гг. Мансур Рафиков окунулся в настоящее пекло. Он участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе в должности командира отдельного танкового батальона. Штурмовал Грозный уже в звании майора. Рафиков умело руководил подчиненными, выполняя задачи на самых опасных направлениях. При прорыве боевиков к центру Грозного Рафиков действовал дерзко, обеспечивая непосредственную огневую поддержку и действия штурмовых групп. В составе экипажа уничтожил танк противника, 2 пулеметных расчета и до 15 боевиков.

Три раза побивали и танк Мансура Рафикова, но смерть чудом обходила его стороной. А Герой шел дальше и отважно выполнял поставленные военные задачи. Сегодня этот мужчина не скрывает слез, когда вспоминает весь тот ужас, который пришлось пережить ему и его сослуживцам. При этом он признается, что ему было страшно - и это нормально.

- Конечно, страшно. Заходишь в Грозный и понимаешь, что ты один со своими танкистами. Каждый подвал, каждое окно - это огневая позиция. Но мы к тому времени уже научились преодолевать страх. Ведь на войне без него не бывает. Я считаю,  что если у человека нет страха на войне, то это ненормально, - говорит Мансур Рафиков. 

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе в условиях, сопряженных с риском для жизни, майору Рафикову 20.01.1996 присвоено звание Героя РФ. Он также награжден орденами Мужества (1995), «За военные заслуги» (2001), медалями.

Пройдя через пекло трёх войн, Рафиков совсем иначе смотрит на жизнь и по-другому ее оценивает. И даже статус Героя он воспринимает через собственную призму.

- Я прежде всего обычный человек, - говорит Герой. 

После войны Мансур Рафиков попал в Калужскую область. В 2006 году он был назначен на должность заместителя военного комиссара региона. С 2012 года Рафиков - полковник в отставке. У него большая и дружная семья - дети, внуки. И это - главный тыл Героя России.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Личность»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы