10.12.2020

Выезд запрещен! Из-за долгов многие обнинцы не смогут отдохнуть за границей



Впереди Новый год и традиционные праздничные каникулы. А это значит, что многие жители Обнинска уже собираются отдохнуть за рубежом. Однако, к большому сожалению, удастся это не всем: кого-то в аэропорту будет ждать неприятный сюрприз - запрет на выезд за границу из-за невыплаченных долгов.

 

ЧИСЛО ДОЛЖНИКОВ РАСТЕТ ЕЖЕГОДНО

В подобной ситуации кто-то уже оказывался в предыдущие годы. И речь здесь идет о самых разных долгах: за жилищно-коммунальные услуги, различные виды налогов и штрафов, выплаты алиментов и так далее. Значение имеет не вид платежа, а накопившаяся сумма. И чем она выше, тем больше вероятность того, что за рубеж неплательщика не выпустят.

Данное ограничение судебные приставы применяют с 2005 года. Для этого нужно накопить сумму долга от 30 тысяч рублей, а для алиментов - от 10 тысяч рублей. Постановление об ограничении на выезд выносится на полгода. И что особенно нужно учесть гражданам: после того как долг погашен, понадобится еще немного времени на снятие запрета. Так что наличие долгов нужно проверять заранее. И сделать это можно на сайте ФССП. 

   По информации Федеральной службы судебных приставов, в этом году больше 4 миллионов россиян не смогут поехать на отдых за границу из-за долгов. В прошлом году таковых было на 20% меньше.

По состоянию на 1 ноября текущего года невыездными были 4,1 миллиона должников по всей России. А годом раньше их оказалось 3,4 миллиона. Всего в период с января по октябрь 2020 года ведомство вынесло 7,5 миллиона постановлений о временном запрете покидать страну при наличии долгов, часть из них должники успели погасить в срок.

 

 НЕПЛАТЕЛЬЩИКИ РЕАГИРУЮТ НА ОГРАНИЧЕНИЕ

В Обнинске ситуация с невыездными гражданами тоже не внушает оптимизма. Как сообщил начальник отдела судебных приставов наукограда Ренат МУСЛИМОВ, всего в этом году его подчиненными было вынесено 3200 постановлений об ограничении в отношении должников выезда за пределы нашей страны. В настоящее время многие из них оплатили долги, и таких постановлений осталось 1112.

- Мы надеемся, что перед Новым годом и эта цифра станет меньше. Обычно ежегодно так и случается, потому что среди неплательщиков много обеспеченных людей, и в период так называемых зимних каникул они, как правило, ездят отдыхать за рубеж, - отметил Ренат Муслимов.

Так, недавно обнинские судебные приставы заставили городскую бизнесвумен оплатить долг по налогам в сумме 115 тысяч рублей. Удалось это только после применения к ней мер принудительного исполнения.

Сотрудники ведомства провели проверку имущественного положения гражданки и установили, что в ее собственности находится магазин. В торговой точке предприниматель занимается реализацией бытовой и кухонной техники, а также иных товаров для дома.

Приставы предупредили жительницу наукограда о том, что если она не оплатит долг, то имущество в магазине будет арестовано - но она, судя по всему, не поверила в реальность такой перспективы. В итоге сотрудники службы приехали в торговую точку неплательщицы и произвели арест имущества. В акт описи и ареста попали фены, блендеры, кофеварки, чайники, микроволновые печи, миксеры и другие предметы бытовой техники.

Не последнюю роль в этой истории сыграл и запрет на выезд данной гражданки за границу. Женщина туда, судя по всему, собиралась. Поэтому через несколько дней долг по налогам был оплачен в полном объеме.   

 

МОРАЛЬНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ НУЖНО ВЫПЛАЧИВАТЬ ВОВРЕМЯ

Есть и другие похожие примеры. Некоторое время назад в Обнинске произошло происшествие, в ходе которого житель получил тяжкий вред здоровью. В это трудно поверить, но на него наехал велосипед. Причем велосипедист видел идущего навстречу пешехода, но скорость почему-то не сбавил, а попытался резким маневром объехать его, не справился с управлением и допустил наезд на гражданина.

Пострадавший получил закрытую черепно-мозговую травму и перенес несколько операций. Водителя велосипеда привлекли к уголовной ответственности по части 1 статьи 268 УК РФ. В качестве наказания он получил условный срок. Также суд обязал его выплатить пострадавшему гражданину компенсацию за моральный вред в размере 320 тысяч рублей. Но виновный в случившемся не торопился расставаться с деньгами. И тогда судебные приставы арестовали автомобиль гражданина и предупредили его о том, что въезд за рубеж ему закрыт. Только после этого компенсация была возмещена в полном объеме.

Так что, если не хотите испортить себе праздник, оплатите все долги заранее. Тогда и отдыхать будет гораздо приятнее.

Инна ЕМЕЛИНА 

Другие статьи из рубрики «Общество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы