10.12.2020

«Я не люблю слово «спонсор»



Директор СШОР «Держава» Юрий Фрай о достижениях воспитанников и 20-летней дружбе с  компанией «Обнинскоргсинтез».

Близится к концу непростой 2020 год. Самое время подводить итоги. Сегодня мы расскажем о спортивной школе олимпийского резерва «Держава», которая, несмотря на все сложности периода пандемии, продолжила свою работу. Более того, воспитанники школы по-прежнему держат марку, отстаивая честь родной «Державы», города и области. Конечно, не без помощи друзей. Уже на протяжении 20 лет главным спонсором учреждения, а также проведений соревнований разного уровня является компания «Обнинскоргсинтез».

Весна 2020-го стала точкой отсчета для всех нас. Именно с этого момента мы начали привыкать к новым реалиям: ограничения, требования, рекомендации и ежедневная печальная статистика о заболевших новой коронавирусной инфекцией. И, несмотря на все это, мы продолжали жить - пусть и в удаленном режиме. И люди старались поддерживать друг друга, запуская всевозможные виртуальные флешмобы.

Наверняка все помнят самый популярный в нашем регионе челлендж «40 отжиманий», который запустил губернатор Владислав ШАПША. Его идею быстро подхватили - отжиматься на камеру начали все.

Но для кого-то спорт на дому на несколько месяцев стал нормой жизни. В таком формате работали все спортивные секции и школы.

- Практически на полгода все мы выпали из привычного режима. Но школа «Держава» продолжала тренировать своих воспитанников. Ребята получали задания и выполняли их на дому. Многие тренировки записывали на камеры и выкладывали в сеть. И хочу отметить, что было много юмора и креатива - и это очень помогло пережить самоизоляцию, - рассказывает директор СШОР «Держава» Юрий ФРАЙ.

Юрий Владимирович отметил, что, несмотря на удаленный формат работы, уровень подготовки спортсменов не упал. Здесь свою роль сыграли профессиональный подход тренерской команды к организации дистанционных занятий, и, конечно, ответственность и упорство самих воспитанников. Ведь правду говорят, что без силы воли и целеустремленности в спорте невозможно достичь серьезных результатов - характер здесь играет важную роль. И воспитанники «Державы» снова доказали это, достойно и плодотворно пережив период жесткой самоизоляции.

- Безусловно, не хватало контакта и практических занятий в группе. Так как в нашем спорте тренировки на татами в паре - это ключевой момент. Ты же не можешь бороться с самим собой, - улыбаясь, говорит Фрай.

Да и тренеры должны на своем личном примере учить ребят технике. Здесь не может быть преподавателей-теоретиков. Об этом же говорит и сам Юрий Владимирович. Некоторые преподаватели из тренерского состава спортшколы «Держава» периодически сами выступают на соревнованиях.

В июле школа стала постепенно входить в обычный рабочий ритм. Ребята начали принимать участие в турнирах разных уровней. Конечно, это опять же не те соревнования, к которым привыкли спортсмены, так как пока что они проводятся при пустых трибунах. И это очень сказывается на общей атмосфере проведения состязаний и на самих участниках. Ведь любое выступление, будь ты спортсмен или артист, должно проходить при зрителях. А для спортсменов присутствие болельщиков особенно важно.

Но, тем не менее, даже в таких условиях ребята из «Державы» умеют работать - более того, они по-прежнему показывают отличные результаты.

 

 «СИНТЕК» - ЭТО ДРУГ И ПАРТНЕР

Одним из самых последних серьезных турниров, где проявили себя наши спортсмены, стало Первенство России по КУДО, которое проходило в конце ноября в московском центре «Динамо».

Всероссийские соревнования собрали более четырехсот участников из самых разных уголков страны. Побороться за лидерство приехали и спортсмены обнинской «Державы».  Всего путевки на Первенство получили 20 воспитанников. И в очередной раз нашим ребятам удалось продемонстрировать отличный уровень подготовки. Сразу десять спортсменов завоевали призовые места - все они входят в состав юношеской российской сборной по КУДО.

Так, например, золото удалось отвоевать Арсену АВЕТИСЯНУ, который уже имеет статус серебряного призера  Первенства мира! Еще двое спортсменов были отмечены за лучшую технику.

Кстати, все эти ребята впоследствии получили денежную компенсацию за расходы (в данном случае речь идет о компенсации расходов в рамках Первенства Центрального Федерального округа). Материальную поддержку оказала компания «Обнинскоргсинтез», которая уже на протяжении 20 лет является главной опорой школы «Держава». За это время в Обнинске при поддержке «Обнинскоргсинтез» было проведено 22 турнира по дзюдо и 22 по КУДО - причем это были турниры самого разного уровня. Участники соревнований получают от компании «Синтек» ценные призы и награды. Кстати, наградной атрибутике уделяется особое внимание. Это не только красивые кубки и медали, но и сертификаты на спортивную экипировку, оплату стартовых взносов.

- Я не люблю слово «спонсор». Компания «Обнинскоргсинтез» - это наш партнер, наш друг, с которым мы шагаем бок о бок уже более 20 лет. Сообща мы не только проводим соревнования, но и решаем многие спортивные вопросы, - говорит Юрий Фрай.

Соревнования, которые проводит СШОР «Держава» при поддержке компании «Обнинскоргсинтез», пользуются огромной популярностью у спортсменов.

- Однажды к нам приехали почти 500 участников. В итоге соревнования закончились чуть ли не за полночь, - вспоминает директор.

При этом Юрий Владимирович отметил: несмотря на то, что Обнинск уже давно славится как спортивный город, условий для проведения массовых соревнований у нас практически нет. Единственное учреждение, чья площадь позволяет проводить турниры масштабного характера, это волейбольная школа Александра САВИНА. Но в связи с плотным графиком данного центра и регулярностью проведения собственных соревнований не всегда получается в него (график) вписаться. Поэтому последние три года свои турниры «Держава» проводит на базе боровского физкультурного комплекса «Звезда», возглавляет который, кстати, тренер из «Державы» Михаил БИДА. Он же является и учеником Юрия Фрая.

Возвращаясь к теме спонсорской поддержки со стороны компании «Обнинскоргсинтез», хочется отметить их большую помощь, которая оказывается спортивной школе «Держава» сейчас - в этот сложный период пандемии. Предприятие обеспечивает учреждение антисептиками, масками и рециркуляторами воздуха.

Впереди у воспитанников СШОР «Держава» еще много турниров. Один из них состоится в ближайшее время. Это ежегодный новогодний турнир, главным спонсором которого также является компания «Обнинскоргсинтез».

- Мы люди позитивные и в новый год смотрим с оптимизмом. Мы идем только вперед, к новым целям, несмотря ни на что. И даже в условиях пандемии сами себе мы смогли доказать, что можем реализовывать наши планы, преодолевая любые трудности, - резюмировал Фрай.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Грани спорта»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы