17.12.2020

Как мэр Обнинска молодость встретила



15 декабря в «Точке кипения» (так называют общественные пространства, создаваемые в различных городах России в качестве дискуссионных площадок) Обнинска состоялась встреча новой главы города Татьяны Леоновой с представителями молодежных общественных организаций и просто юными гражданскими активистами. Как ни казённо это прозвучит, но встреча прошла в теплой и дружественной обстановке. При этом прямо скажем, госпожа Леонова не пыталась изображать добрую мамочку и не по всем озвученным вопросам и  предложениям выразила солидарность с выступающими.

Общаться с молодежью мэру было несложно. Опыт! До назначения советником губернатора Калужской области и последующим избранием на пост мэра Обнинска Татьяна Леонова возглавляла Обнинский институт атомной энергетики (филиал НИЯУ МИФИ) и с аудиторией работать, конечно, умеет.

Молодежь, в свою очередь, журавлей в небе не выслеживала, специализируясь все больше на синичках в руках. То бишь на глобальные вопросы и сложные проекты не замахивалась и интересовалась больше перспективами сотрудничества с администрацией, а также поддержкой своих проектов, нежели планами по переустройству мира - ну или хотя бы отдельно взятого города Обнинска. Денег напрямую не просили, но на поддержку намекали. Однако должны отметить, что больше было все же тех, кого занимал ни финансовый, ни материальный вопрос. Молодым людям просто было важно, чтобы о них и о деле, за которое они болеют, узнали другие.

В самом начале встречи один из участников предложил главе Обнинска создать Молодежный совет, который бы мог существовать в рамках администрации города и обеспечивать взаимосвязь руководителей с «племенем младым, незнакомым». Идея не сказать чтобы блещет оригинальностью: во многих городах и регионах есть молодежные советы и даже «молодежные парламенты» и «молодежные правительства», которые обсуждают реальные проблемы своих территорий и предлагают старшим товарищам варианты решений. А в некоторых регионах власти используют формат деловой игры, для того чтобы отбирать наиболее перспективных молодых людей в кадровые резервы. В ходе таких игр командам молодых людей предлагается разработать решение той или иной проблемы городского либо даже регионального масштаба, и, если идеи выглядят интересно, их берут в разработку.

В Калужской области игр пока не ведут, но Молодежный парламент имеется. А вот на уровне города ничего такого еще не создали. Но, возможно, состоявшаяся встреча станет толчком в этом  направлении? Тем более, что глава города на предложение о создании Молодежного совета при администрации отреагировала положительно. 

Татьяна ЛЕОНОВА:

- Я очень даже поддерживаю вашу инициативу - особенно если вы сможете объединить молодежь, молодежные организации. Сегодня у нас нет серьезных барьеров для взаимодействия. А если вы подключите предприятия, где в коллективах есть молодежь, то я поддержу вас на 100%. Мне нужны и ваши идеи, и ваша критика!

Представитель молодежных строительных отрядов скромно поинтересовался: не найдется ли у администрации города подрядов, к которым можно привлекать их «бойцов»? Например, «при строительстве муниципального объекта»?

Татьяна Леонова его не порадовала: администрация не осуществляет строительство муниципальных объектов самостоятельно - это как раз делают подрядные строительные организации. Впрочем, допустила глава города, можно обсудить возможность привлечения дополнительной (и недорогой) рабочей силы с такими компаниями.

К нашему удивлению, откровенно разочаровало госпожу Леонову безобидное предложение предусмотреть какие-то способы если не материального, то морального поощрения волонтеров и добровольцев. Например, в виде почетной доски или небольшой аллеи добровольцев. В ее ответе мэрии сквозило даже некоторое раздражение.

Татьяна ЛЕОНОВА:

- Если человек хочет - он будет делать добро. А если вы начинаете искать формы поощрения, то это уже не добровольческая деятельность. Доброволец не тот, кто делает для того, чтобы его портрет на стену повесили, а тот, кто не может НЕ делать.

На самом деле это, конечно, гипертрофированное заявление, с которым мы никак согласиться не можем. Поддержка добровольческих движений, волонтерских групп и альтруистических организаций нормальное, естественное и, более того, престижное дело во всем мире!

Отдать дань уважения добровольцам и волонтерам считается не только естественным, но и почетным делом. В некоторых странах награды добровольцам вручают первые лица. Например, в Великобритании учреждена Премия Королевы за добровольческую службу, которая вручается группам волонтеров от имени Ее Величества. Учредителем Премии является лично королева Елизавета. В Австралии награда «Волонтерство в Австралии» спонсируется на уровне Национального банка. В Европе награда «Волонтерство европейских сотрудников» присуждается на уровне Еврокомиссии.

Да что там говорить! В России этим летом Владимир Путин распорядился поддержать инициативу - учредить международную волонтерскую премию «Мы вместе».

Потому что деятельность волонтера это, пардон, не недержание добра в организме, а ответственный, честный и достойный признания гражданский труд.

... но мы немного отвлеклись. Вернемся к встрече.

Были и другие выступления, некоторые из которых нашли отклик и поддержку со стороны мэра, другие стали предметом дискуссии. Местами не обошлось без юмора.

Так на предложение молодой активистки по имени Екатерина, члена молодежной палаты Союза женщин России (всероссийская организация), принять участие в неких встречах «с разными категориями женщин», которые организует Союз, мэр ответила согласием, но тут же оговорилась.

Татьяна ЛЕОНОВА:

- Я - за! Но только если мы параллельно пойдем с вами и на встречи в Совет отцов. Потому что я уже не знаю: за что мы, женщины, сейчас должны бороться? Мне кажется, уже скоро надо будет мужчин защищать. А женщины прорвутся сами. 

Завершила же общение с молодежью Татьяна Леонова призывом активнее использовать «Точку кипения» для выстраивания диалога с городскими властями.

Татьяна ЛЕОНОВА:

- «Точка кипения» может (должна!) стать центром притяжения городской молодежи. Новых людей! Отсюда у вас есть возможность выйти на более широкую трибуну. Со своей стороны обещаю, что буду стараться реализовывать ваши идеи и задачи.

На том и порешили, расставшись довольные друг другом. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени.

 Евгений Серкин 

г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы