17.12.2020

Бюджет наукограда остается социальным



На этой неделе депутаты Обнинского горсобрания утвердили бюджет города во втором чтении. Как и в предыдущие годы, он будет носить ярко выраженную социальную направленность.

 

НОВЫЙ ЗАКОН ВНЕС СВОИ ИЗМЕНЕНИЯ

Доля расходов на социальную сферу составит 70,3%. В целом параметры бюджета позволят не только обеспечить финансирование социальной сферы, городского хозяйства и других направлений деятельности, но и принимать участие в реализации национальных проектов, на мероприятия по которым предусматривается 1 млрд. 235 млн. рублей.

По информации заместителя начальника управления финансов администрации города Татьяны ШАВАНОВОЙ, параметры бюджета города Обнинска на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, утвержденные в первом чтении, значительно изменились. Это было связано с внесением законом Калужской области изменений по распределению межбюджетных трансфертов, а также с поправками, предложенными жителями на публичных слушаниях и депутатами на заседаниях профильных комитетов городского Собрания. Изменения привели к увеличению ассигнований на исполнение публичных нормативных обязательств в 2021 году на 179, 133 млн. рублей.

Председатель КСП Константин КАПИНУС представил народным избранникам заключение по данному финансовому документу. А председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Константин ПАХОМЕНКО озвучил коллегам заключение комитета, согласно которому проект бюджета был рекомендован к принятию Обнинским горсобранием.

Общий объем доходов бюджета города во втором чтении планируется в объеме 5 624 093 тыс. рублей, расходы городской казны - в сумме 5 838 927 тыс. рублей, дефицит - 214 834 тыс. рублей.

 

ВСЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ БЫЛИ УЧТЕНЫ

Следует отметить, что во время обсуждения документа на заседаниях комитетов депутатами вносились различные предложения. В частности, заместитель председателя городского Собрания Владимир СВЕТЛАКОВ неоднократно говорил о необходимости увеличения суммы средств, выделяемых на развитие образовательных учреждений. В итоге финансирование этой сферы в 2021 году было увеличено на 5,37 млн. рублей. И кроме того, по предложению Андрея ЗЫКОВА, на эти цели будет направлено еще 5 млн. рублей в случае получения бюджетом дополнительных доходов.

По предложению Андрея БОРОДИНА в перечень первоочередных трат, подлежащих финансированию за счет дополнительных поступлений в городскую казну, были включены 5 млн. рублей на реконструкцию сетей освещения города. Дополнительный список учитывает и поправку Дмитрия ЗАЕЛЕНКОВА, касающуюся увеличения финансирования проведения городских уличных мероприятий. Сумма средств, направляемых на эти цели, может вырасти на 500 тыс. рублей.

В завершение депутаты единогласно проголосовали за принятие бюджета. Председатель горсобрания Геннадий АРТЕМЬЕВ поблагодарил коллег за работу над документом и отметил, что за период его подготовки они проявили себя настоящей слаженной командой.

Глава городской администрации Татьяна ЛЕОНОВА охарактеризовала принятый главный финансовый документ города как социально ориентированный, сбалансированный и устойчивый, позволяющий в наступающем году реализовать в Обнинске множество значимых проектов.

- Принятие бюджета в условиях новых экономических вызовов - дело непростое. Нам вместе с депутатами городского Собрания удалось сохранить его социальную направленность, как и в прежние, более стабильные времена. Мы выполним все свои обязательства перед жителями. Мы продолжим реализовывать смелые идеи в рамках национальных проектов, продолжим улучшать дорожную сеть, усилим освещенность городских улиц и дворов, сделаем город еще более зелёным и комфортным. Важно, что в новом главном финансовом документе города учтены пожелания и замечания наших жителей. Несмотря на короткий разбег, новый состав депутатского корпуса и исполнительная власть города сработали оперативно и слаженно. Встречаем новый год с хорошим настроением! - отметила Леонова.

  Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Горсобрание»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы