17.12.2020

Обнинские депутаты сплотились в борьбе с пандемией



Сегодня коронавирус занимает все окружающее пространство. О нем говорят, о нем пишут, за ним следят. Он забирается в наши дома и рушит судьбы людей. В Обнинске в нелегкую борьбу с ним вступили врачи Клинической больницы № 8, но их силы не безграничны. 

В последнее время большая волна негатива выливается в сторону обнинских медиков. Без жалобы в социальных сетях не проходит и дня. Коронавирус пожирает жизни, укладывает на ковидные койки и пугает людей. Температура несколько выше нормы, небольшой кашель, но терапевт не торопится на этот вызов, а скорая не едет уже час. А еще дозвониться по телефонам больницы невозможно, там постоянно занято - наверное, работать не хотят. Так думают заболевшие жители наукограда. Их можно понять. Страх заставляет искать виноватых, потому что многим так легче жить. 

В это сложное время медикам, что стоят на передовой в борьбе с COVID-19, нужна наша помощь. И многие жители первого наукограда в порыве поддержать врачей стали одним целым. С новой силой воспряло волонтерское движение, объединив студентов, бизнесменов, депутатов и неравнодушных обнинцев. Всех сплотила беда под названием «коронавирус». 

В преддверии Нового года народные избранники запустили марафон добрых дел, чтобы помочь тем, кто в свою очередь помогает нам, рискуя собственным здоровьем. Каждый парламентарий решил внести свой вклад в борьбу с невидимым врагом. 

На днях председатель городского Собрания Геннадий Артемьев вместе с коллегами по депутатскому корпусу Константином Пахоменко и Альбиной Нечитайло привезли для врачей «красной зоны» медицинские маски третьей степени защиты. 

- Врачам, конечно, и так поставляют маски разной степени защиты. Но вот так случилось, что именно сейчас такие респираторы у них закончились, и мы решили помочь, - пояснил Константин Пахоменко. 

Медики высказали свою благодарность - ведь защитного действия такой маски хватает почти на 8 часов. 

На днях Дмитрий Самбуров привез в Клиническую больницу еще одну партию масок. Ранее депутат уже передавал более 30 тысяч штук средств защиты от компании «Синтек Медикал Продакт». 

В начале декабря в Обнинске амбулаторным пациентам, которые при коронавирусе получают лечение на дому, начали выдавать бесплатные лекарства. Сегодня добровольцы помогают медикам и доставляют жителям наукограда «Арбидол», «Парацетамол» и «Гриппферон». 

Среди волонтеров можно увидеть депутата Обнинского городского Собрания Павла Урожаева. Причем добровольцем он стал еще весной, до получения мандата.

- Инструктаж пройден, списки получены, СИЗ при себе - вперёд, развозить! - сказал народный избранник. 

Помогает добровольцам и Лев Березнер. Парламентарий не один раз лично принимал участие в различных волонтерских акциях и доставлял нуждающимся лекарства и продукты. 

Депутат Андрей Зыков предоставил волонтерам свой автомобиль. Его поддержка позволяет добровольцам привозить препараты максимально большому количеству пациентов. Только за два дня волонтеры делают до 70 выездов.

На этом Андрей Зыков не остановился. В начале недели депутат передал заведующей поликлиникой Наталье Бахус 10 комплектов телефонных гарнитур, предоставленных аптечной сетью «Хэлзфарм». Чтобы, находясь в одном помещении, сотрудники могли совершать звонки, не мешая друг другу. 

Депутат Вадим Макаров приобрел для больницы дополнительные телефонные аппараты. 

- Делать добрые дела нужно всегда, если есть возможность и желание - это моя личная позиция. Но значимость добрых дел в трудные времена особенно возрастает. И именно в тяжелых ситуациях на первое место выходят такие вещи как взаимовыручка, сплоченность, командная работа. Поэтому, когда коллеги-депутаты запустили эту акцию, я с удовольствием к ней подключился: узнал, что есть потребность в телефонных аппаратах, пошел в магазин и купил. Пусть небольшой вклад в общее дело борьбы с ковидной напастью, но внес. И это приятно, - пояснил Вадим Макаров.

nbsp;

А вот с обеспечением больницы бесперебойным интернет-соединением поможет провайдер «Макснет Системы». В ближайшие дни вопрос закроют на безвозмездной основе - при условии доступа специалистов к нужным каналам связи. 

Администрация Обнинска не остается в стороне. Город готов оказать больнице максимально возможную помощь. Специалисты из мэрии помогут с установкой и отладкой электрооборудования, которое необходимо, в том числе и для работы горячей линии. Кроме того, ранее на приобретение 25 компьютеров для медучреждения были выделены деньги из городского бюджета. 

На одном из последних заседаний в Горсобрании депутаты вместе с главой Обнинска Татьяной Леоновой и представителями больницы обсудили вопрос сокращения очередей в регистратуру поликлиники при оформлении больничных листов. Было предложено закрывать листки нетрудоспособности жителям наукограда, контактировавшим с ковидными пациентами, без личного визита в поликлинику. 

- Если для оформления листка нетрудоспособности необходим квалифицированный сотрудник с навыками работы в специальной программе, то обзванивать людей и сообщать им дату выхода на работу и номер электронного больничного для предоставления его работодателю может и волонтер, - говорилось на совещании. 

Большую поддержку обнинским врачам оказывают студенты медфакультета ИАТЭ. Они также помогают с оформлением больничных для пациентов. 

Помощь врачам не ограничивается только этим. Депутат и директор школы № 4 Владимир Светлаков вместе с учащимися готовит выставку в поддержку медиков, работающих в «красной зоне». Дети своими поделками и рисунками выкажут признательность и благодарность людям в белых халатах. Вместе с детьми врачам говорят «СПАСИБО» и все обнинские народные избранники. 

Такое сплочение в период пандемии является примером не только для обнинцев, но и для всех жителей Калужской области. Этот год выдался невероятно трудным для медиков. Каждый депутат, предприниматель, волонтер сегодня не остается в стороне и делает всё, что в его силах. Старт движению дал комитет по здравоохранению, созданный народными избранниками, в который вошли как депутаты-врачи, так и парламентарии из смежных сфер. 

Ругать медиков может каждый, но найти в себе силы, чтобы помочь - редкая способность. Перед лицом пандемии нужна сплоченность. Только вместе можно преодолеть коронавирусного врага. Наша сила сегодня в единении.

Татьяна ПУЛЬНАЯ

Другие статьи из рубрики «Мероприятия»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы