17.12.2020

В наукограде завершается строительство КНС



Осенью этого года в Обнинске произошло долгожданное событие - начались работы, связанные со строительством сразу двух новых КНС (взамен КНС-1 и КНС «Микрорайон-51»). Более подробно об этом нам рассказал заместитель главного инженера МП «Водоканал» Илья ВОЛОДИЧЕВ.

 

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА КНС?

Илья Алексеевич в первую очередь пояснил, для чего вообще нужна КНС. Отведение сточных вод от абонентов в большинстве случаев осуществляется с помощью сетей самотечной канализации, для нормальной работы которых необходимо, чтобы трубы лежали с определенным уклоном, направленным в сторону очистных сооружений. В силу специфики расположения отдельных абонентов (удаление или рельеф местности), не всегда получается обеспечить необходимый уклон труб. В таких случаях применяют канализационные насосные станции, которые собирают сточные воды в заглубленном приемном резервуаре и перекачивают их с помощью насосов по напорным трубопроводам в канализационные сети, работающие в самотечном режиме. И только потом они попадают на очистные сооружения канализации.

В Обнинске имеются две крупные канализационные насосные станции, эксплуатируемые МП «Водоканал», каждая из которых обеспечивает отведение стоков от нескольких районов города: КНС «Микрорайон-51», расположенная в районе пересечения проспекта Ленина и улицы Белкинской, а также КНС-1, расположенная в Репинском овраге.

Построены они были в 70-80 годах прошлого века и имеют высокую степень износа оборудования, сетей и самих зданий.

 

РАБОТЫ ОБЕЩАЮТ ЗАВЕРШИТЬ ДО КОНЦА 2021 ГОДА

- Необходимо отметить, что с каждым годом растет площадь застройки города, а соответственно и нагрузка на насосные станции. Сочетание данных факторов привело к необходимости строительства новых КНС взамен существующих, так как степень их износа и рабочие параметры исключают возможность реконструкции и расширения, - сообщил Илья Володичев.

Однако из-за высокой стоимости и сложности работ строительство новых КНС несколько раз откладывалось. Строить их начали только этой осенью. 

На обоих объектах первоначально выполняются мероприятия по выносу и защите действующих коммуникаций, а также расчистке территорий, затем подрядные организации проложат новые напорные линии, установят резервуары, построят здания и смонтируют оборудование. В качестве завершающего этапа будет выполнена пусконаладка. Новые КНС обеспечат необходимую производительность и надежность работы системы водоотведения наукограда.

Благодаря строительству новых напорных линий КНС также будет решена проблема периодических утечек канализации, возникающих в районе улицы Белкинской, улицы Гагарина и Пионерского проезда.

Все работы по данным объектам должны быть завершены до конца 2021-го года.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы