17.12.2020

Как Калуга Новый год по всей стране запускала



В минувшую субботу, когда в России отмечали День Конституции, в Калуге дали старт Новому году. Ровно в полночь обнулились часы обратного отсчета. Они отсчитывали 97 дней до начала большой программы «Калуга - Новогодняя столица России 2021». 

 

РЕТРОПОЕЗД 

Ранним утром 12 декабря из Москвы отправился ретропоезд. Раритетный локомотив, пуская густые клубы сизого дыма, на всех парах летел в сторону Новогодней столицы. В вагонах расположились послы иностранных государств, представители федеральной власти, международного бизнес-сообщества, журналисты и туристы, которые за время в пути узнали об истории калужского региона, об экономических достижениях и культурно-туристическом потенциале.  

Ретропоезд по пути сделал остановку в Обнинске. Гостей встречал оркестр Дедов Морозов, Снегурочка, Заслуженный артист Приднестровской Молдавской Республики Игорь Милюков и символ наукограда - Мирный атом. Поезд поделился с Обнинском духом Нового года и хорошим настроением и забрал с собой главу региона Владислава Шапшу, мэра наукограда Татьяну Леонову и волонтеров Обнинского молодежного центра.  

В Калуге пассажиров ретропоезда ждала насыщенная развлекательная программа. На автобусе все отправились на обзорную экскурсию по городу, а затем посетили «Резиденцию Снежной Королевы», где на свежем воздухе танцевали, пели песни и катались с ледяной горки.

«Все, что связано с Новогодней столицей - это прежде всего праздник для самих калужан. Люди уже сейчас с удовольствием гуляют по украшенным как никогда раньше улицам, выкладывают фото и видео в соцсетях. Елки, новогодние инсталляции, праздничная иллюминация дарят калужанам позитивные эмоции. А они сейчас всем нам так нужны!» - отметил губернатор Владислав Шапша.

 

К ПРИЕМУ ТУРИСТОВ КАЛУГА ГОТОВА

В туристско-информационном центре «Калужский край» губернатор вместе с председателем комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолием Артамоновым, председателем Законодательного Собрания области Геннадием Новосельцевым, Чрезвычайным и Полномочным Послами Финляндской Республики и Японии в России, депутатами Госдумы РФ и другими почетными гостями осмотрели интерактивную экспозицию. Все посетители центра смогут получить здесь информацию не только о достопримечательностях Калуги и области, но и ознакомиться с календарем событий, гастрономическими брендам и местами, где можно разместиться. Для туристов уже давно подготовлены буклеты, карты, и даже действует интерактивный портал https://kaluganovogodnyaya.ru, где можно найти полезную в путешествии информацию. 

В этот же день начала работу площадка «Рождество на Старом торге», организованная Агентством развития бизнеса Калужской области и бизнес-сообществом региона. На торговой, выставочной, фестивальной и развлекательной зонах ежедневно будут работать и фотозона, и фудкорт, и киоски, и экспозиция креативных ёлок. Вечерами гостей ожидает лазерное шоу с проекциями на здании Дома бизнеса.

 

ПАРАД МОРОЗОВ НА СТАРТ НОВОГО ГОДА

После обеда на улицах Калуги заметили необычных пешеходов. Около 250 Дедов Морозов со своими внучками Снегурочками раздаривали окружающим позитив и новогоднее настроение. Они прошли парадом от Площади Победы до площади Старый торг, где началась концертная программа. 

Губернатор Владислав Шапша и Городской Голова Дмитрий Денисов вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой поднялись на главную сцену, чтобы дать старт Новому году по всей стране. Гимн Новогодней столицы с большой сцены разлетелся над площадью. Его исполнили автор Павел Селезнев и Юлия Ефремова при поддержке ансамбля «Калужский сувенир». 

Для гостей праздника выступили лучшие творческие коллективы и солисты города. Калужане и гости Калуги увидели лазерное шоу с исторической ретроспективой города, достопримечательностями, героями и символом проекта - Космической снежинкой.  

«Уходящий год был непростым, но мы очень хотели этого праздника и сделали очень многое. Важно, что у нас есть наши семьи, наши друзья, готовность прийти на помощь и вера в будущее. Сегодня мы запускаем Новый год по всей стране», - сказал собравшимся Владислав Шапша.

 

ОГОНЬКИ НА ЁЛКЕ, ОГОНЬКИ В НЕБЕ

Важнейшим моментом мероприятия стало зажжение огоньков на главной новогодней елке. В это волнительное мгновение все затаили дыхание, а затем раздались бурные аплодисменты.  

Анатолий Артамонов оценил приложенные для организации праздника усилия. Он призвал всех, несмотря на пандемию, быть оптимистами и верить, что в 2021 году все будут по-настоящему счастливыми. 

«Желаю калужанам и всем жителям нашей страны здоровья. Пусть новый год принесет удачу, счастье, и пусть все ваши мечты сбудутся. А Новогодней столице России - ура! Калужане, вы молодцы!», - сказал сенатор. 

Когда стемнело, над площадью празднования зазвучала свистящая песня фейерверка. Ввысь взлетели петарды, рассыпающиеся в небе на яркие искры. 

«Это большая честь и серьезный вызов - организовать праздник таким образом, чтобы люди, которые приедут сюда, и сами калужане запомнили праздник надолго, запомнили его с хорошими эмоциями», - добавил губернатор. 

Надо отметить, что все новогодние мероприятия проходят на открытом воздухе, с соблюдением масочного режима и необходимых ограничений.  

Когда Калуга отмечала свой новогодний день, высоко-высоко проплывала среди звезд Международная космическая станция. Космонавт Сергей Кудь-Сверчков не упустил шанса сделать редкое фото.  

«В 2021 году, кстати, Калуга станет Новогодней столицей России. Символ проекта - хрустальная снежинка - теперь соседствует рядом с летящим спутником», - подписал фотографию космонавт-испытатель.

Теперь еще больше россиян знают про «колыбель космонавтики». 

 

САМЫЕ ВАЖНЫЕ ГОСТИ

Кому-то может показаться, что весь этот праздник предназначен только для туристов. Но это ошибочное мнение. Новогодняя столица - организована в первую очередь для жителей Калуги и области. 

«Быть Новогодней столицей России не только большая честь, но и большая ответственность. Мы очень рады гостям, но самые важные участники праздника - жители нашего города и области. Будет радостно и интересно калужанам - значит, праздник прошёл не зря», - сказал Городской Голова Калуги Дмитрий Денисов.  

Дмитрий Денисов приглашает всех жителей региона в Новогоднюю столицу России. Ведь именно для них зажигаются здесь огоньки, разворачиваются концертные площадки, устраиваются ярмарки и раздается хорошее настроение.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

В воскресенье, 13 декабря, на площадке Старый торг высадился десант из Обнинска. Большую концертную программу представил Городской дворец культуры наукограда. Гостям праздника поднимали настроение: Заслуженная артистка России Лидия Музалёва, Ирина Музалёва, кавер-группа «Шейк», а также народные коллективы «Играй, рожок!», «Купава» и «Околица». Помогали зрителям найти новогоднее чудо Дед Мороз и Снегурочка, Хлопушка, помощница Главного волшебника страны Даша вместе с Мирным атомом.  

Совсем скоро, 19 декабря, на концертной площадке Старый торг в областном слете «ДедМорозиЯ» из муниципальных районов Калужской области примет участие делегация Дедов Морозов (духовой оркестр под управлением Павла Дронова) обнинского Дома культуры ФЭИ.  

Впереди у калужан и гостей Новогодней столицы России еще много сюрпризов: концерты, ярмарки, театрализованные представления и спортивные мероприятия. Старт уже дан. Новый год приближается.

 

Другие статьи из рубрики «Мероприятия»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы