17.12.2020

Начаты работы по подготовке к реставрации Морозовской дачи



Усадьба «Турлики», более известная как «Дача Морозовой» - старейшее здание на территории сравнительно молодого Обнинска. Главное строение бывшего имения Виктора Петровича ОБНИНСКОГО, возведенное на рубеже XIX-XX веков, стало свидетелем многих исторических событий. Морозовская дача не только архитектурная, но и историко-культурная достопримечательность регионального уровня.

 

«БУДЕТ ГОТОВ ПРОЕКТ, МЫ НАЧНЕМ РАБОТАТЬ»

- Морозовская дача - один из интереснейших памятников истории, культуры и архитектуры на территории Калужской области, - соглашается Павел Александрович СУСЛОВ, министр культуры и туризма Калужской области. - Объект уникальный, исторический. Восстанавливать его, конечно, необходимо, и нам надо приложить все усилия для этого.

- Что для этого нужно? Ведь у Обнинска вряд ли найдется столько денег.

- Нужно включить проект реставрации Морозовской дачи в федеральную программу. Для этого необходимо составить проект, пройти культурно-историческую экспертизу, - говорит Павел Александрович

- Кто должен заказать составление проекта?

- Это может сделать только собственник, то есть администрация города Обнинска. Когда проект появится, мы будем стараться включить его в федеральные программы.

- Это реально?

- Вполне. Таких программ много. Но нужно сначала получить результаты экспертизы. Надеемся, что уже в 21 году администрация города сделает проект. Как только он будет готов, мы начнем работать.

 

ПЛАН РЕКОНСТРУКЦИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОТОВ К АПРЕЛЮ

Глава администрации Обнинска Татьяна Леонова сообщила, что недавно состоялся аукцион по разработке проекта финансирования реконструкции Морозовской дачи.

Предполагается, что в мае проект будет готов, но, возможно, работы придется пролонгировать. Стоить это будет городу порядка 10-11 миллионов рублей. Оценивать работы и описывать культурное наследие будут профессиональные реставраторы, у которых есть лицензия на проведение подобных работ.

Проект даст возможность обратиться за федеральным финансированием реконструкции объекта. И есть все шансы эти деньги получить, потому что историю Морозовской дачи и ее значение для современной культурной жизни Обнинска сложно переоценить.

Кого только не видели стены этого здания за свое более чем вековое существование!..

 

ФАБРИКАНТЫ И КОЛОНИСТЫ, ХУДОЖНИКИ И МУЗЫКАНТЫ, НЕМЦЫ И МАРШАЛЫ, УЧЕНЫЕ И АРТИСТЫ

В 1909 году имение Обнинского было продано вдове московского фабриканта Маргарите Кирилловне МОРОЗОВОЙ. Сама Морозова имение окрестила «Михайловским», но прижилось другое название - «Дача Морозовой» или «Морозово».

По заказу Морозовой здание было перестроено известным московским архитектором Львом КЕКУШЕВЫМ. Как и при Обнинских, так и при Морозовой в усадьбе гостило множество представителей творческой интеллигенции (художники, музыканты).

После революции на Морозовской даче размещались кабинеты школы-колонии «Бодрая жизнь» ШАЦКОГО. Здесь проходили уроки для воспитанников и педагогические курсы для учителей из окрестных деревень.

Перед войной здание использовалось как общежитие. В военное время на Морозовской даче успели побывать немцы, но потом она стала командным пунктом штаба Западного фронта, где бывали маршалы Советского Союза - в том числе Георгий ЖУКОВ. В это же время Морозовская дача лишилась своей главной черты - восьмиметровой башни-обсерватории, которая была разобрана, чтобы не привлекать внимание с воздуха. Окружающая территория, лес и само здание были затянуты в маскировочную сетку. Тогда же были прорыты многочисленные коммуникационные и эвакуационные ходы - так называемые «Жуковские пещеры». В мирное время из-за опасности для любопытствующих ходы были завалены.

В послевоенное время здание отдали под гостиницу и профилакторий Объекта «В», в дальнейшем ставшего Физико-энергетическим институтом.

Через четыре года после войны, в 1949 году страна нашла деньги, и здание было перестроено и отреставрировано. Получилась смесь модерна и сталинского ампира.

Сейчас Морозовская дача является старейшим каменным зданием на территории молодого Обнинска. Осенью 2015 года здание и территория усадьбы перешли от ФЭИ в муниципальную собственность города и находятся под круглосуточной охраной. Курирует дачу Музей истории города Обнинска.

 

СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ МОРОЗОВСКОЙ ДАЧИ

В наше время стало традицией в День города показывать спектакль в усадьбе «Турлики-Михайловское». Надолго запомнился зрителям спектакль, поставленный по сказкам Виктора ОБНИНСКОГО и дневникам Маргариты МОРОЗОВОЙ. Постановка стала своеобразным итогом многолетней работы театра «Д.Е.М.И.» с Музеем истории Обнинска. В пьесу органично вошли фрагменты пьесы А. Чехова «Вишнёвый сад».

Горожанам очень понравился как сам спектакль, так и идея его постановки именно на Морозовской даче.

- Я могу с уверенностью сказать, что наш театр нашел своё место, - отметил режиссер театра «Д.Е.М.И.» и автор пьесы Олег ДЕМИДОВ. - После сноса каравеллы, где мы всегда играли спектакли на День города, наш театр оказался как-то не у дел. А сейчас мы очень рады, что нашли место, где мы снова зазвучали.

Спектакль проходил не внутри здания, а снаружи, на специальном помосте. По словам Олега Демидова, здание в спектакле являлось не просто декорациями, а одним из участников постановки.

В 2019 году Олег Демидов стал инициатором постановки знаменитой комедии «Лес» по одноименной пьесе А.Н. Островского. Режиссером спектакля стала руководитель театра ИАТЭ Юлия НОСОВА.

В усадьбе «Турлики-Михайловское» проходят пленэр-фесты художников Обнинска и округи. Результаты их работы можно увидеть на специальной выставке в Музее истории города Обнинска.

Для желающих проводились экскурсии по Морозовской даче. И 2021 год тоже начнется с интересного мероприятия.

- На Морозовской даче 4, 5, 6 января состоятся театрализованные экскурсии, подготовленные музеем и театром «Д.Е.М.И.», - рассказывает Ирина ФАЛЕЕВА, начальник управления культуры и молодёжной политики Администрации города Обнинска.

К сожалению, все билеты уже раскуплены через кассы музея. Зрители спектакля увидят Шацкого, Жукова, Обнинского, а на первом этаже бывшая владелица дачи Морозова будет предлагать посетителям чай с баранками.

Но пока не проведена реконструкция здания, гости усадьбы не смогут увидеть во всей красе роскошные интерьеры Морозовской дачи.

Рената БЕЛИЧ

Другие статьи из рубрики «Планы»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы