17.12.2020

Директора школ решили оккупировать обнинский «Кванториум»



Не так давно свои двери распахнул «Кванториум» - центр дополнительного образования, главным профилем которого является научно-исследовательская деятельность. Также на базе этого центра  дети смогут заниматься техническими разработками. На прошлой неделе «Кванториум» посетил глава региона Владислав ШАПША и министр образования Калужской области Александр АНИКЕЕВ. А на днях с новым с центром дополнительного образования познакомились директора обнинских школ, которых, надо сказать, очень впечатлили его возможности. В итоге руководители общеобразовательных учреждений в один голос заявили, что намерены вести с «Кванториумом» совместную работу, направленную на воспитание и развитие обнинских школьников. 

«Кванториум» признали одним из самых уникальных проектов, которые когда-либо реализовывались в Обнинске. Это центр дополнительного образования, преимущественно ориентированный на научно-исследовательскую деятельность. Также на базе «Кванториума» дети смогут заниматься техническими разработками.

Детского учреждения такого масштаба и такого формата в Обнинске еще не было. Координатором реализации проекта выступило региональное министерство образования и науки. А на реализацию в общей сложности потрачено около 120 миллионов рублей (преимущественно средства федерального и регионального бюджетов). Эти деньги пошли на ремонт площадей «Эврики» и на приобретение непосредственно самого оборудования.

Всего здесь 8 направлений - так называемых квантумов. Что касается численности воспитанников, то центр рассчитан на 800 обучающихся - при этом каждый ребенок может выбрать для себя несколько направлений.

На этой неделе на базе «Кванториума» впервые прошло совещание директоров школ, провела которое начальник Управления общего образования Татьяна ВОЛНИСТОВА.

Но сначала для руководителей общеобразовательных учреждений организовали экскурсию. Педагогам рассказали об основных направлениях «Кванториума», а также продемонстрировали аудитории и новое современное оборудование.

Надо сказать, что директора были приятно впечатлены техническими возможностями и технологиями, внедренными в образовательный процесс. По окончанию встречи руководители школ заявили о планах на дальнейшее взаимодействие с центром дополнительного образования.

Примечательно, но о сотрудничестве с «Кванториумом» задумались и в сфере дошкольного образования. Однако, как пояснила директор центра Марина ХОМЕНКО, он ориентирован преимущественно на детей школьного возраста.

- Пусть детские сады встают в очередь! - шутили директора на совещании.

При этом стоит отметить, что на базе «Кванториума» продолжают работать все те же секции и кружки, которые функционировали в бывшей «Эврике».

- Мы не сократили ни один кружок, не уволили ни одного преподавателя. Все работают в прежнем режиме, - пояснила Марина Хоменко.

В полноценный ритм работы «Кванториум» войдет в январе следующего года. На 19 число уже запланирован День открытых дверей, где дети и их родители смогут более детально познакомиться с направлениями нового и необычного для них учреждения и сделать свой выбор.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Образование»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы