17.12.2020

Реконструкция рубки подводной лодки завершена!



В 2008 году в Обнинске на пересечении улиц Победы и Курчатова был установлен необычный монумент, первый уникальный памятник в нашем городе - рубка атомной подводной лодки «К-14». Прошло 12 лет с момента установки этого монумента, прежде чем его решили отремонтировать. И принадлежит эта идея компании «Обнинскоргсинтез». Более того, предприятие выступило в роли главного спонсора этого проекта.

В четверг, в день атомного подводного флота, состоялось торжественное открытие монумента. 

«К-14» - это вторая серийная советская атомная подводная лодка первого поколения. Построена она была в Северодвинске всего за шестнадцать месяцев. Заложили ее в сентябре 1958 года, менее чем через год спустили на воду. Уже 30 декабря 1959 года АПЛ включили в состав Северного флота. За время службы атомная подводная лодка «К-14» совершила 14 дальних походов и прошла 185831 милю - это почти 7,5 длины экватора.

В 2008 году рубка «К-14» была установлена в первом наукограде. Лодка стала одной из главных достопримечательностей города. Однако долгие годы памятник не подвергался серьезной реконструкции. В этом году на субмарину обратило свое внимание руководство компании «Обнинскоргсинтез».

В церемонии открытия приняли участие глава администрации Татьяна ЛЕОНОВА, моряки обнинского центра ВМФ во главе с руководителем Михаилом ВОЛОЖИНСКИМ, вице-адмирал, председатель морского Собрания Олег ФАЛЕЕВ, заместитель генерального директора «Обнинскоргсинтез» Дмитрий САМБУРОВ и многие другие.

Отремонтировать монумент изначально планировали ко Дню города, но сделать это не удалось из-за неожиданно всплывших «сюрпризов». В частности в ходе работ выяснилось, что есть необходимость укрепления фундамента мемориала, а также установки специальной дренажной системы.

В итоге реконструкция затянулась на несколько месяцев. Но оно того стоило. В общем, как пояснил Дмитрий Самбуров, реконструкция рубки подводной лодки превратилась в глобальный проект. И сегодня мы видим, что столько усилий и средств было потрачено не зря.

- Конечно, мы сорвали все сроки, но это было необходимо. Мы решили провести капитальную реконструкцию. И у нас это получилось. Благодарим всех, кто помогал нам в этом непростом деле. Я уверен, что эта территория будет пользоваться популярностью у горожан и станет одним из излюбленных мест для отдыха, - говорит Самбуров.

К слову, компания «Обнинскоргсинтез» с таким ответственным походом реализует все проекты в городе. Именно поэтому предприятие на сегодняшний день по праву является одним из самых социально ориентированных. Компания взяла шефство над рядом объектов культурного и исторического наследия.

Кстати, инициатива установки памятника первопроходцам атомного подводного флота принадлежит вице-адмиралу Олегу Фалееву. Он стал главным вдохновителем реализации этого проекта. Но мало кто знает, что первичная идея создания памятника принадлежала Николаю Сергеевичу СТУДЕНОВУ - председателю Калужского отделения «Русского географического общества». Своей задумкой он поделился с Фалеевым еще в 2000 году. Тогда же сразу определились и с местом установки памятника.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Мероприятия»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы