Вы и мы
Итоги года. Версия редактора «Вы и Мы»
Итоги
24.12.2020

 

- Это был тяжелый год,

Был он тяжелей, чем тот...

© Семен Слепаков, «Новогодняя»

 

Новый год обычно праздник веселый, но - с тонким оттенком грусти. Потому что с одной стороны все радуются грядущему, предвкушают перемены к лучшему и просто наслаждаются компанией друзей, близких и мандаринами с оливье. А с другой - немного жалко очередного года жизни, оставшегося позади вместе со всем хорошим, что в нем было...

... но это точно не про 2020-й!

Наверное, не только во всем Обнинске, во всей Калужской области, но и во всей России с ее 146-миллионным населением будет трудновато найти человека, который бы сказал: «Эх, жаль, что год заканчивается!»

Хорошим год не был. Но вот интересным - получился! Трудным, кризисным, бедовым, но, согласитесь, интересным же. Столько событий! Вспомним?

 

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Начинался 2020-й довольно обычно. В СМИ, правда, уже сообщали про вспышку непонятного заболевания в Китае, но всем казалось, что это не страшно. Это где-то в Азии, далеко от нас, да и потом - чего мы там не видели? И атипичную пневмонию, и птичий грипп, и свиной грипп... не так страшен черт, как его малюют.

А раз так, то главным событием начала года стало вручение Калуге символичной «Хрустальной снежинки», которая означает присвоение городу статуса «Новогодней столицы России». Данный Всероссийский проект реализуется с 2012 г. по инициативе Министерства культуры РФ и считается, помимо прочего, удачным механизмом для развития внутреннего туризма. Из-за этого за Снежинку идет довольно бурное соперничество между региональными столицами.

Эх, ну вот кто бы тогда мог подумать, что в конце года мы будем мечтать прямо об обратном: чтобы на Новый год в столицу области приехало как можно меньше туристов?!

Вот знали бы наперед, как все обернется - и  делегация Калужской области наверняка сдала бы все купленные за счет бюджета билеты в Рязань и пожелала бы организаторам проекта «Новогодняя столица России» отправить Хрустальную снежинку  куда-нибудь на Чукотку... исключительно из благих побуждений! Чтобы как можно меньше туристов сумело бы до нее добраться!  

Но нет же, выиграли конкурс, поехали, привезли, и теперь на весь 2021 год Калуга - Новогодняя столица России. Теперь все ждут массового наплыва туристов из полузакрытой Москвы - с деньгами, настроением, масками и вирусами.

 

ПРИЗРАК МАЗУРА БРОДИТ ПО ОБЛАСТИ

Каждый новый год сулит перемены, и начало 2020-го не было исключением. Причем у перемен имелось даже имя, и это имя было - Мазур.

Бывший глава Тобольска Владимир Мазур подал в отставку со своего поста и перебрался в Калужскую область.  Весной 2019 г. он  получил пост заместителя губернатора области, а еще через несколько месяцев поднялся в табелях о рангах уже  до первого зама Анатолия Дмитриевича.

«Артамонов уходит с поста губернатора, готовит себе преемника», - шептались в кулуарах.

Слухи никто не опровергал.

«За Мазуром стоит мэр Москвы Сергей Собянин, это его креатура, так что назначение - вопрос решенный», - усиливался шепот.

И снова слухи никто не опровергал.

«Все! Волков ушел с поста сенатора Совета Федерации от Калужской области. Он освободил кресло для Артамонова после его отставки!» - добивали сомневающихся кулуарные шептуны.

И главное,  события все эти шепотки подтверждали. Например, внезапно стало известно о переносе традиционных ежегодных отчетов глав муниципальных образований Калужской области. Официально эти отчеты проводятся перед населением, но на многие из них бессменный (как оказалось, не такой уж!) губернатор Анатолий Артамонов приезжал лично. Собственно, они введены были по его инициативе.

Традиционно такие отчеты проходили в феврале. Если год был выборным (как 2020-й), то они использовались еще и как стартовые площадки для избирательных кампаний. Однако на сей раз что-то менялось. Вроде, и год выборный, и январь подходит к концу, а даты отчетов во многих районах так и не были утверждены.

Главы просто тянули, не зная, на кого (помимо местных жителей) надо будет производить хорошее впечатление проделанной работой? На старого доброго Артамонова? Или «варяга» Мазура, про которого все говорят?

О скромном мэре Обнинска Владиславе Шапше никто тогда и не мог подумать. Когда Артамонов собирал в Калуге всех руководителей области, чтобы официально презентовать Владимира Мазура как свою правую руку и без пяти минут преемника, которому он готов доверить «самые важные и сложные проекты», Шапша находился в зале просто - как один из множества приглашенных.

О чем он тогда думал?

 

13 ФЕВРАЛЯ - ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ОБНИНСКА

... ну ладно, не столько Обнинска, сколько его руководителя, но, согласитесь, когда мэр твоего города становится губернатором области, шансы на то, что в городском хозяйстве дела пойдут чуть лучше, увеличиваются. Ведь настоящие патриоты малую Родину не забывают!

С большой долей вероятности самый крутой поворот в карьере Владислава Шапши случился 30 января 2020 г., когда он в компании полусотни других мэров российских городов был приглашен на встречу-совещание с Владимиром Путиным.

Главе Обнинска предоставили возможность выступить перед президентом России, и он использовал ее по полной. Вместо того чтобы подобострастно лебезить перед президентом России и исполнять очередную вариацию песенки «Все хорошо, прекрасная маркиза!», мэр Обнинска начал обозначать болевые проблемы своего города. Это, конечно, нехватка школ и детских садиков, а также проблемы со здравоохранением из-за отсутствия в городе муниципальных или хотя бы региональных медицинских учреждений. Вся медицина Обнинска относится к сфере ФМБА и, увы, не получает достаточного влияния со стороны руководства данного федерального агентства.

Для решения первого вопроса Шапша предложил поддержать практику выкупа помещений у коммерческих структур - под дополнительные аудитории и классы, не побоявшись при этом вступить в спор с ФАС (антимонопольщики выступали резко против). Для решения второго - рекомендовал распространить на медицинские учреждения ФМБА мероприятия по модернизации первичного звена здравоохранения.

Путин одобрил и то, и другое.

Если предположить, что это были смотрины, то Владимиру Владимировичу спокойный, уверенный и содержательный руководитель города явно запомнился.

Через две недели, 13 февраля, Владислав Шапша получил приглашение на встречу с главой государства, с которой вернулся в Калужскую область уже фактически в статусе врио.

И все заверте...

 

ДАМСКИЙ ГАМБИТ

Получив назначение на региональный уровень, Владислав Шапша перебрался из Обнинска в Калугу, оставив город на хрупких женских плечах. Исполнять обязанности главы администрации в феврале было поручено его правой руке - Карине Башкатовой.

Многие немедленно решили, что приставка «врио» в новом титуле Башкатовой - это временно, и что осенью, после выборов нового состава Городской думы Обнинска, любимицу губернатора утвердят главой города на ближайшие пять лет. «Башкатова точно будет мэром, потому что Шапша ей доверяет!» - снова шептались в кулуарах.

И снова - в молоко.

Обнинск все-таки остался в женских руках, но руки-то оказались другими.

Мы тут сильно забегаем вперед, но все же - в октябре-ноябре была произведена молниеносная кадровая операция, в результате которой город почти без боя возглавила Татьяна Леонова, советник губернатора, а до того - руководитель Обнинского института атомной энергетики (ИАТЭ). Башкатову же Шапша забрал к себе в Калугу: без проверенной временем соратницы ему приходилось трудновато.

В результате даже родилась версия о том, что назначение Башкатовой на несколько месяцев врио главы администрации Обнинска было своего рода «пробным шаром». Шапша изучал - готов ли наукоград принять в качестве руководителя женщину.

Оказалось - без проблем! Все решают личные и деловые качества, а не гендер.

 

ЯВЛЕНИЕ ВИРУСА

С начала года и до конца марта телевизионные доктора вроде Елены Малышевой или Алексея Мясникова уверяли телезависимых россиян (в том числе и жителей Калужской области), что коронавирус -  нечто совсем нестрашное. Чуть ли не дутый  заговор западных СМИ и фармацевтических компаний!  «Если вирус придумали американцы, то они не справились - вирус получился слабый» ©

Помните?

И ведь многие верили.

А потом случился март, и в стране началась паника. Число заболевших исчислялось десятками, но страх привел к закрытию целых городов, ограничению перемещений, введению масочного режима, переходу на самоизоляцию и дистанционное образование... Во многих регионах малый бизнес, на который пришелся основной удар по части ограничений и запретов, сначала взвыл от ужаса, а потом захрипел в агонии.

Естественно, накрыло и Калужскую область.

Легко не было, но под руководством бывшего мэра Обнинска региону удалось нащупать золотую середину между игнорированием беды и жесткими «профилактическими» запретами всего и вся. Ограничения для предприятий вводились умерено, население не загонялось в «цифровой концлагерь», обошлись без QR-кодов и пропусков.

В то же самое время власть не ждала у моря погоды и предпринимала нужные действия. Например, стремительно решались вопросы по обеспечению населения средствами индивидуальной защиты и антисептиками. Понимая, что сейчас по всей стране начнут выметать запасы того и другого с медицинских складов, Шапша и его министры сосредоточились на перепрофилировании калужских заводов и цехов на производство масок и обеззараживающих средств.

В итоге сначала решили вопрос с дефицитом масок, а к концу года открыли в Обнинске один из крупнейших заводов страны по производству не только СИЗов и масок, но и специального фильтрующего материала для них - мельтблауна.

Вторую волну в результате Калужская область встречала спокойно и без истерики.

Сам Владислав Шапша, комментируя ситуацию, пояснил главный принцип: поломать все со страху несложно. Как быть потом? 

Владислав ШАПША:

- Вирус есть вирус, но нельзя же все время только бояться и закрываться! Умирать так-то легко бывает - раз! И все, готовы... в смысле, вошли в пандемию. Но потом надо открывать глаза. И знаете... выйти из пандемии оказалось сложнее, чем войти. Хотя Калужская область в этом смысле очень аккуратно свою политику выстраивала: мы даже в самом худшем варианте, в те первые недели, когда все закрывалось по стране, были открыты процентов на 50. Было принято решение, что базовые отрасли и строительная сфера должны работать. В дальнейшем у нас была открытость на уровне 90%, когда в среднем по стране - около 75%. Поэтому мы очень успешно вылезли их этой ямы - с точки зрения экономики, с точки зрения доходов людей. Ну потому что нельзя вечно людей держать на голодном пайке, когда не знаешь, что страшнее - от болезни умереть или от голода.

На сегодняшний день, несмотря на вторую волну, Калужская область не вводит тотальных ограничений и даже не намеревается закапывать в самом глухом углу ту самую Хрустальную снежинку, которая должна притянуть в эти дни множество туристов из затюканных ограничениями Москвы и Подмосковья.

 

ЧИНОВНИКИ СТАРЫЕ, МЕТОДЫ НОВЫЕ

Новая метла по-новому метет - выражение справедливое. Народ вообще не на пустом месте «сермяжные мудрости» формулировал.

С начала года мы наблюдаем за тем, как реформирует власть новый губернатор. Массово выметать чиновников из кресел Шапша не начал (хотя без некоторых перестановок не обошлось), однако сами форматы взаимодействия власти и общества начали меняться. И дело даже не в создании ЦУР - центра управления регионом - который позиционируется как эдакий многофункциональный цифровой коммуникатор. Интереснее, что Владислав Шапша дал понять чиновникам, что нельзя продолжать руководить из своих кресел, не имея прямого и личного контакта с населением.

Учитывая, что мы живем в век цифровых технологий, чиновники поставлены перед фактом: необходимо дружить с социальными сетями. Осваивать профессию блогеров их никто не заставляет, но личное присутствие в сети все крупные руководители должны обеспечить - дабы получать обратную связь от граждан.

Понятно, что только освоением современных телекоммуникаций дело не ограничилось. С самого начала был сформулирован негласный принцип: работай эффективно, либо освободи место.

Совсем без кадровых перестановок дело не обошлось. От этого в какой-то степени даже пострадал город Обнинск, откуда Шапша рекрутировал некоторых руководителей. Например, забрал главного коммунальщика города Вячеслава Лежнина, который возглавил одну из важнейших отраслей - строительство и ЖКХ. Руководитель обнинского муниципального предприятия ОПАТП Дмитрий Козаков оставил должность, чтобы занять пост главы КРЭО - регионального мусорного оператора. 

Оба этих назначения тесно связаны между собой: поводом для них стал довольно серьезный скандал, связанный с аукционом на вывоз мусора. Цена вопроса, как помнят наши читатели, почти 3 млрд. рублей, которые явно пытались «заточить» под конкретного получателя. 

Про Карину Башкатову выше уже все сказано: после сентябрьских выборов Шапша предложил ей возглавить свою администрацию.

Как видим, активный политический Обнинск постепенно погружается в региональную повестку. Не исключено, что в ближайшие месяцы в Калугу будет вызвана еще пара-тройка толковых чиновников...

 

КОНСТИТУЦИЯ, ВЫБОРЫ И ПОСТВЫБОРЫ

Злобный коронавирус может многое: загнать по домам всю страну, отменить занятия, отобрать гарантированное Конституцией право перемещения у граждан в возрасте старше 65 лет... но он ничего не может поделать с голосованием!

В итоге за время пандемии вся страна дважды собиралась в «местах массового скопления»: сначала в конце июня - начале июля, когда целую неделю одобряли поправки в Конституцию, а потом в сентябре, когда выбирали главу области, депутатов разных собраний и отдельных муниципальных глав. Помните такое? Уточняем, потому что явка была очень низкой - 28%, и многие выборы просто прогуляли.

Но, несмотря на малое количество проголосовавших, с выборами справились, и почти всех, кого нужно выбрать - выбрали. И Шапшу в губернаторы, и депутатов в заксобрания области, и депутатов в Горсобрание Обнинска...  Одного «слугу народа», правда, в суматохе потеряли. На избирательном округе №12 Обнинска «против всех» проголосовало больше людей, чем за любого другого кандидата.

Так что теперь интересы горожан у нас представляют на 30, а 29 «слуг»....

Как стало известно уже в момент сдачи этого номера, на довыборы депутата Городского собрания Обнинска по округу №12 планирует выдвинуться Александр Силуянов - человек не только опытный (трижды был депутатом в предыдущих созывах), но и уважаемый в городе. Это резко уменьшает шансы любого другого претендента. К тому же округ №12 для него не чужой: здесь Силуянов родился и вырос, в детский сад и школу ходил. Малая родина, одним словом.

Будучи избранными, новые депутаты немедленно принялись избирать уже сами. В течение нескольких недель они выбрали себе нового председателя Горсобрания (им стал Геннадий Артемьев), выбрали председателей комитетов, руководителя Контрольно-счетной палаты Обнинска (Константина Капинуса), а затем и нового главу города (Татьяну Леонову).

Стоп. Вот при всем уважении к депутатам, давайте честно - Леонову выбирали не они.

Ее выбрал губернатор Шапша. И выбрал очень неожиданно для всех, включая саму Татьяну Николаевну. Благодаря его поддержке и проведенной организационной работе, вся «избирательная кампания» Леоновой уложилась в пару недель. Авторитет бывшего мэра и действующего главы региона оказался настолько высок, что никаких сложностей при этом не возникло. Более того! Из двух кандидатов-соперников Татьяны Леоновой один прямо в процессе голосования заявил о снятии своей кандидатуры в ее поддержку, а второй уже работает в аппарате городского собрания.

Настоящее испытание для Татьяны Леоновой начинается только сейчас, когда она принимает на себя уже не бразды правления, а ответственность за принимаемые решения. Учитывая, что планку прежние руководители подняли достаточно высоко, легко новому мэру точно не будет.

Надо сказать, эта серия выборов - только начало. В грядущем году нас ждут новые большие выборы - в Госдуму России, довыборы депутата или депутатов (если все же Олега Комиссара командируют в Москву) в Законодательное собрание области от наукограда и избрание представителя от округа №12 в городское собрание.

 

И НАПОСЛЕДОК: ХОРОШЕГО НАМ ЗДРАВООХРЕНЕНИЯ!

Здравоохре... извините, здравоохранение - одна из наиболее серьезных головных болей обнинской власти и региональной власти. Потому что оно как бы очень востребовано (а в период пандемии так просто очень-очень даже востребовано!), но при этом собственного здравоохранения у города нет.

В силу «атомного» статуса нашего наукограда медицинские учреждения города (в первую очередь Клиническая больница №8) подчиняются ФМБА, то есть Федеральному медико-биологическому агентству. Учитывая, что структуры ФМБА не получали достаточного финансирования из федерального центра, качество медицинских услуг в Обнинске давно оставляло желать лучшего.

Дело усугублялось тем, что между руководителем ФМБА Владимиром Уйбой и главой Калужской области Анатолием Артамоновым (дело было до отставки обоих) в свое время пробежала черная кошка. Они никак не могли найти общий язык, а страдало в итоге население Обнинска.

Появилась надежда только тогда, когда Владимир Уйба демонстративно снял с поста скандально известного главврача КБ №8 Эдуарда Иванова и заявил о том, что больница будет объединена с московским ФНКЦ, станет его филиалом.

Правда, выполнить свое обещание Уйба так и не успел, потому что сняли его самого, отправив губернаторствовать в один из регионов. Главой же ведомства сделалась бывшая министр здравоохранения Вероника Скворцова.

С этим назначением в Обнинске, конечно, принялись связывать новые надежды, но, увы, г-жа Скворцова так и не соизволила почтить Калужскую область своим визитом в своем новом статусе. И лишь в конце уходящего года у нас побывала ее заместитель - Татьяна Яковлева. Во время своего визита в область Яковлева подтвердила некоторые обещания, ранее выбитые нашим же губернатором. Но сильно не радуйтесь: эти обещания подверглись усушке и утряске. Так цифра в 500 млн. рублей, которые обещали на модернизацию обнинской медицины и в первую очередь КБ №8, превратилась в 440 млн. рублей, плюс появилось важное уточнение - это не сейчас и «одним куском», а в течение пяти лет.

... и все же это лучше, чем ничего.

Да и год выдался такой, что на подарки вообще не настраивал - его проживали по принципу «не до жиру, быть бы живу!».  Поэтому давайте довольствоваться тем, что есть, и надеяться -  следующий не подкачает. Он хоть не високосный!

Счастья, достатка, тепла в доме и главное - здоровья вам, друзья!

С Наступающим!

Итоги подводил

Евгений СЕРКИН

Поделиться