24.12.2020

Топ-5 от обнинских спасателей: от ковида до толщины льда



В воскресенье 27 декабря в России отметят День спасателя. Этот год стал юбилейным для МЧС, Российскому корпусу спасателей исполняется 30 лет. В преддверии праздника начальник Управления по делам ГОЧС города Обнинска Сергей Краско подвел итоги года и рассказал, за что его будут еще долго помнить.

 

КОВИД И СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Год выдался сложным для всех. Спасатели не могли стоять в стороне и в первую волну поспешили на помощь врачам Клинической больницы №8. Медиков доставляли к пациентам на дом, чтобы взять пробы на коронавирус. Ребята совершали до 25 выездов за день.

А потом потребовалась стать скорой помощью. Когда в больнице еще не работало специализированное отделение, пациентов с новой инфекцией отвозили на госпитализацию в Калугу и соседние города. Машин катастрофически не хватало. Тогда спасатели стали помогать по выходным и возили фельдшерскую группу на экстренные вызовы к нековидным больным.  

Спасатели работали в индивидуальных средствах защиты, предварительно сделав прививку от гриппа. Чтобы не выбыть из строя, они активно занимались спортом и повышали иммунитет.

- Мы спасатели. Мы должны помогать, - подчеркнул Сергей Краско.

 

ДВА ПОТОПА

Таких случаев обнинские спасатели не смогли вспомнить за всю свою историю. За год случилось сразу два паводка. Первый произошел весной, когда таял снег, и Протва переполнилась вешними водами, а полноводная Ока подпирала снизу. Некоторые участки жителей СНТ «Электромонтажник» оказались затопленными. Потеплело, и вода спала. Казалось бы, можно вздохнуть спокойно и заняться огородом. 

Но пришел июль. На грядках уже зеленел лук, дачники собирали редиску, цвели цветы, а Протва снова начала выходить из берегов. Людей вывозили с затопленных участков и размещали в пункте временного размещения - в санатории «Сигнал». Все оплачивалось из бюджета города. Жители Москвы и Московской области покинули приусадебные участки и вернулись в столицу. 

Спасателям хорошо запомнилась одна семья. Они приехали в наукоград на самоизоляцию, так как один из членов семьи заболел коронавирусом и оказался в общей квартире на карантине. Когда участок затопило, они не смогли вернуться в столицу из-за пандемии. Их также отправили в санаторий.

Летний паводок оказался настолько сильным, что даже прибыла оперативная служба Главного Управления МЧС России. Специалисты выезжали вверх по руслу Протвы в Московскую область, в Наро-Фоминский, Можайский районы, но нигде не нашли на водохранилищах нарушений. Причиной небывалого подъема воды в реке стали обильные осадки. Дожди тогда заливали Московскую и Калужскую области. 

Есть надежда, что история не повторится. Протва в этом году попала в федеральную программу очистки малых рек. Через год должны начаться работы по очистке русла, чтобы в период паводка вода свободно проходила через Обнинск без ущерба для жителей. 

 

МИМИШНЫЙ СЛУЧАЙ

Кого коронавирус в этом году не затронул, так это оленей. Животные традиционно прошлись по обнинским улицам в период миграции. Без приключений не обошлось. 

В одно раннее теплое утро спасателей вызвали к старому зданию Атомиздата. Выгуливающие собак горожане услышали вначале странные звуки, а потом и заметили олененка. Его голова застряла между прутьев забора. Когда спасатели прибыли на место, то малыш казался выбившимся из сил. 

Операцию по освобождению животного проводили максимально быстро. Олененок издавал жалобные звуки, ему было больно и страшно. Но как только он почувствовал свободу, то со всей силы рванул так, что только его и видели. Спасатели даже не успели сделать фотографию на память.

 

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ПОМОЖЕТ ВЫЖИТЬ 

Конец года порадовал спасателей запуском мобильного приложения «МЧС России» для смартфонов. Новый сервис будет полезен не только рыбакам, охотникам и туристам. Его можно бесплатно скачать в Google Play, App Store. 

Кроме доступа к телефону службы спасения, пользователь даже при отсутствии интернета сможет получить информацию о правилах поведения в различных непредвиденных ситуациях - от застревания в лифте до оказания первой медпомощи, от обморожения до разбитого градусника, от помощи беременным до цунами. Сервис оснащен голосовым помощником и тестами для проверки знаний. Здесь же можно узнать о сложных погодных условиях в конкретном регионе.

Сервис будет интересен и детям. Его стоит внимательно изучить.

 

ТОЛСТЫЙ НЕ ЗНАЧИТ БЕЗОПАСНЫЙ

Зима. От одного слова бросает в дрожь. Но только в это время года можно покататься на коньках по прозрачному льду, или помедитировать над прорубью с удочкой. 

Вот уже и лед встал на обнинских водоемах. По словам главного спасателя города, толщина льда на прудах составляет 21 сантиметр, что обеспечивает безопасность нахождения людей на замерзшей воде. На реке Протва - от 18 до 20 сантиметров. Несмотря на кажущуюся безопасность, лед коварен и может менять свою структуру, превращаясь в западню.

Поэтому при выборе места для рыбалки спасатели рекомендуют обращать внимание на неровности. Течения и подводные ключи истончают лед. Новое незнакомое место отдыха следует досконально исследовать, пройти с палкой, тыкая ей впереди себя. Нельзя ступать на темный рыхлый лед - можно провалиться. 

Если вы все же провалились, то следует сразу расставить руки в стороны, чтобы удержаться. Успокоившись и распластавшись, необходимо постараться упереться ногами в кромку льда позади себя и лежа вытолкнуться на крепкий участок. Выбравшись из воды, нельзя сразу вставать на ноги, нужно перекатиться подальше от воды и ползком двигаться в сторону, откуда пришли. Не стесняйтесь кричать и звать на помощь. 

Если вы увидели провалившегося под лед человека, то необходимо найти палку или веревку. Отлично в этом случае подойдет ремень или даже собственная куртка. Не нужно бежать к полынье, к опасному участку следует ползти. Спасательный предмет следует кинуть провалившемуся, держа крепко за другой край. Только после этого можно осторожно вытащить человека из воды.

Соблюдение этих правил спасет жизнь.

Татьяна Пульная

Другие статьи из рубрики «МЧС»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы