Вы и мы
Разговор с заслуженным метеорологом о погоде, климате и перспективах прогнозирования
Экология
24.12.2020

Одним из ведущих центров России в области теоретических и прикладных исследований по агрометеорологии является «Всероссийский Научно-исследовательский Институт Сельскохозяйственной Метеорологии». Федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ "ВНИИСХМ") расположено в Обнинске, и последние пять лет возглавляет его Валерий ДОЛГИЙ-ТРАЧ. Валерий Анатольевич любезно согласился ответить на наши вопросы о погоде, климате и перспективах их прогнозирования.

 

САМАЯ СВЕТСКАЯ ТЕМА ДЛЯ БЕСЕДЫ

Погода и ее многолетнее типичное проявление - климат - всегда интересовали жителей средней полосы России. Недаром эти территории называют зоной рискованного земледелия. Здесь аграрии всегда должны быть готовы к неожиданным заморозкам, позднему началу весны или ранней осени. И жители каждый день могут получить самые разные климатические сюрпризы. Неудивительно, что погода стала у нас вечной темой для светской беседы.

- Почему россиян так интересует прогноз погоды? - много лет удивлялись заехавшие ненадолго иностранцы. Но с тех пор, как человечество осознало наличие процесса глобального потепления, разговор о погоде стал интересовать людей из самых разных стран мира и представителей самых разных профессий. Но только профессионалы, такие как Валерий Долгий-Трач, директор ВНИИСХМ, могут ответить на вопросы, которые интересуют любителей поговорить о погоде и всем, что с ней связано.

Сразу напомним, что прогнозом погоды в нашей стране занимается только Гидрометцентр России. У института, который базируется в Обнинске, другая задача.

 

ВЛИЯНИЕ ПОГОДЫ НА УРОЖАЙНОСТЬ

- Чем занимается агрометеорология? В чем ее главная задача? - интересуемся мы у Валерия Анатольевича.

- Какая отрасль наиболее уязвима от погодных условий? - спрашивает в ответ Валерий Анатольевич. - Конечно, сельское хозяйство. Одна из задач агрометеорологии вообще и нашего института в частности заключается в том, чтобы оценить погодные условия, их влияние на урожайность. А вторая - в отношении климата, оценить текущие агроклиматические ресурсы для произрастания тех или иных культур. Задача института - отслеживать последствия наблюдаемого изменения климата. 

А для этого необходимо проведение научных исследований, направленных на совершенствование оперативного агрометеорологического обеспечения многопрофильного сельскохозяйственного сектора России. Научной основой специализированного обеспечения сельского хозяйства является изучение и количественное описание процессов влияния погодных и климатических условий на рост, развитие и формирование урожайности посевов сельскохозяйственных культур.

 

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ СУЩЕСТВУЕТ

- Сегодня мы действительно наблюдаем глобальные изменения климата, или это обычная цикличность?

- Определенная климатическая цикличность, конечно, есть. Как известно, был первый ледниковый период, потом второй. Но назвать это цикличностью можно с большой натяжкой. Цикл периодичности не просчитывается. Да, есть эпохи похолодания, они сменяются эпохами потепления, но интервалы между ними очень разные. Сегодня мы можем говорить о средней климатической норме за 30 определенных календарных лет. В настоящее время за  климатическую норму принят период  с 1961 по 1990 гг.

- Но глобальное потепление существует, или нас просто им пугают?

- Повышение среднегодовой температуры на 1 градус - серьезные изменения. Глобальные тенденции к потеплению есть, они разные по полушариям и даже по отдельным регионам. Где-то температура повысилась на 0,5 градуса, а где-то - на 2 градуса. Климат изменился, и общая картина по областям сильно различается. При таком изменении возрастает количество аномальных явлений погоды.

 

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

- Ураганы, грозы? Что еще грозит нашим широтам?

- В последние годы выше широты Москвы наблюдается увеличение риска переувлажнения, а в более южных  широтах - риска засухи. Но в целом последние пять лет ситуация с погодой благоприятная. Нет аномально-засушливых лет -  таких, как 1972 или 2010 год.

- Можно ли предсказать, когда нас ждет следующий жаркий год?

- Однозначную тенденцию мы вряд ли увидим. С одной стороны увеличение СО2 в атмосфере приводит к росту температуры в приземном слое. Но нужно учитывать всю совокупность механизмов, которые пока сложно анализировать.

- Прошлой зимой не было снега. Разве это благоприятный фактор?

- Это могло бы стать проблемой, если бы ударили сильные морозы. Хотя в отдельных регионах весенние запасы влаги в почве  были существенно ниже среднемноголетних показателей. Но это захватило небольшую территорию.

- Кроме засухи, какие еще природные явления считаются неблагоприятными?

- Мы больше слышим про то, что реки разливаются, особенно если страдают жилые постройки, но для сельского хозяйства не меньшая проблема - переувлажнение почв. Люди вкладывают деньги в семена, удобрения, но результата не получают.

 

О ТОЧНОСТИ ПРОГНОЗОВ ПОГОДЫ

- Могут ли синоптики сказать, какая зима нас ждет?

- Наш институт прогнозами  погоды  не занимается. Это работа Гидрометцентра. Каждый должен заниматься своим делом. Предсказать погоду на сутки, двое, пять, десять с высокой оправданностью Гидрометцентр может. Процент оправданности составляет  90%, то есть в девяти случаях  из десяти  прогнозы будут правильными. Но с сезонными предсказаниями все сложнее, и точность в 60-75 % - это приемлемо. Например, прогноз на отопительный сезон, который даёт Гидрометцентр, оправдывается в 7 из 10 случаев.

- Даже компьютеры не помогают увеличить точность прогнозов?

-Это сложнейшая задача, но она успешно решается Гидрометцентром. Все, что мы слышим о погоде, базируется на расчетах. Но, если говорить о климате, то это не прогноз в полной мере.

- Неожиданно. А что же это?

- Это ожидаемые вероятные сценарии, их множество. Вначале выполняются расчёты по моделям глобальной циркуляции атмосферы и океана. Затем их можно объединить и выполнять расчеты по ансамблевому сценарию. Одни сценарии точнее воспроизводят картину распределения по осадкам, другие - по температуре. Конечно, ансамбль более точно передает картину будущего. Данные этих сценариев мы интерпретируем с помощью специально разработанных моделей «Климат - Почва - Урожай».

 

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ НЕ РАБОТАЕТ БЕЗ ЧЕЛОВКА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ 21 ВЕКА

- Не планируете подключать искусственный интеллект?

- В перспективе - возможно, но пока нет подходящих кадров. И это не только финансовый вопрос, хотя и он тоже имеет значение. Нужны специалисты, которые могут работать на стыке наук.

- Получается, искусственному интеллекту нужен человек эпохи Возрождения, но только чтобы он не рисовать и петь умел, а был профессионалом в математике, метеорологии, программировании.

- К сожалению, сегодня нет вузов, готовящих специалистов, которые могли бы прийти в наш институт и сразу начать работать. Планы по развитию можно строить только, когда известны ресурсы. Пока мы справляемся без искусственного интеллекта - с помощью оценки опасных агрономических явлений, разработки методов оценки экономической эффективности использования агрометеорологической информации в сельском хозяйстве, в страховых ситуациях или в условиях рискованного земледелия и со многими другими, не менее важными задачами.

- Спасибо за интересный разговор. Удачи вам в вашей работе, а всем нам - хорошей погоды.

Рената БЕЛИЧ

Поделиться