Вы и мы
Коммунист 21 века. Андрей Евстифеев о социализме, пандемии и поколении должников
От первого лица
24.12.2020

Совсем недавно казалось, что призрак коммунизма, гуляющий по миру, растворится в тумане идей общества потребления. И Россия, вроде бы, шла в ногу с Европой. И вдруг социалистические идеи стали возрождаться и проросли в умах молодежи. Той самой молодежи, которая взрослела во времена девяностых.

Как так? Казалось бы, молодежь живет или хочет жить буржуазным образом жизни и ни в чем себе не отказывать, а в реальности все чаще люди хотят созидать и строить, а не только потреблять. Чего же хотят и во что верят молодые коммунисты? И стоит ли удивляться, что былое величие советской державы стало более привлекательным, чем экономическая бесперспективность и идеологический цинизм современных сторонников капитализма, слегка залакированного идеями демократии.

Какие они, молодые коммунисты 21 века? Об этом мы поговорили с членом КПРФ Андреем ЕВСТИФЕЕВЫМ.

 

ПОКОЛЕНИЕ ЗУБРОВ СУМЕЛО ПЕРЕДАТЬ СВОИ ИДЕАЛЫ

- Андрей Валерьевич, вы родились в Обнинске в 1984 году. Это время начала заката коммунистической идеологии в Советском Союзе. Ваше взросление пришлось на 90 годы, когда только ленивый не пинал коммунистов и их даже самые лучшие идеи. Как так получилось, что вы стали членом КПРФ? Чем привлекательна коммунистическая идеология для молодого человека?

- В КПРФ я вступил в 2015 году, но социалистические идеи были мне близки всегда.

Вероятно, потому, что в моем воспитании большую роль сыграл мой дед, Николай Николаевич КУНКИН. В фильме «Поколение зубров» брали интервью, в том числе и у него.

Он был первым строителем Обнинский АЭС и приверженцем социалистических идей. Для меня социализм - это правильное и справедливое устройство общества.

- В чем его правильность и справедливость?

- Государство должно регулировать все сферы жизнедеятельности общества, начиная с цен на продукты и заканчивая здравоохранением. При социализме государство предоставляет человеку работу, и ему нужно только добросовестно трудиться, а не думать о том, как прокормить семью, где жить, хватит ли денег на лечение детей и родителей. Государство должно заботиться о своих гражданах.

 

ЕВРОПА ПОЛЬЗУЕТСЯ ИДЕЯМИ МАРКСА

- До недавнего времени граждане, живущие в капиталистических странах, и сами могли неплохо позаботиться о своих нуждах - особенно при наличии работы. А жителям Советского Союза приходилось десятилетиями ждать квартир и часами стоять в очередях за едой.

- Есть много капиталистических европейских стран, да и США, там есть люди, которым приходится жить под мостами, в трейлерах или в палатках. Я не про Советский Союз говорю, а про экономическую модель устройства государства. Социалистические идеи взяты на вооружение многими европейскими странами. Например, в Швеции.

- Да, а еще в Норвегии, Финляндии и других. Получается, на словах Европа была против социализма, а в реальности активно воплощала в жизнь идеи Маркса.

- Да, в Швеции, например, квартиры в многоэтажных домах в основном муниципальные. В собственности у граждан только дома. Квартирант даже лампочку не имеет права поменять - все это должны делать коммунальщики.

- Это как-то совсем неудобно. К чему такие сложности?

- Не будучи специалистом, человек может что-то повредить - кроме того, это лишает работы электрика. И, как вы понимаете, лампочки и квартиры это не единственные социалистические идеи, которые работают в Европе.

 

 ПОКОЛЕНИЕ ДОЛЖНИКОВ КАПИТАЛИЗМ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ?

- Да был бы оголтелый капитализм, мигранты не ломились бы в Европу за пособиями. Но до недавнего времени страны капитала демонстрировали экономические успехи.

- Китаем руководит социалистическая партия, и он стал первой экономикой мира. Недавно знакомая, молодая женщина, ездила отдыхать в Поднебесную, и там ей стало плохо, она потеряла сознание прямо на улице. Оказалось, у молодой женщины случился инсульт. И уже через час она была на операционном столе у хирурга, и ей занимались медики. Кстати, операция прошла успешно.

- Повезло вашей знакомой, что ей не стало плохо в Обнинске. Лично я уже знаю двух молодых жительниц Обнинска, у которых был инсульт. Одна умерла, другая стала глубоким инвалидом. А им было чуть за тридцать.

- И проблемы у граждан нашей страны, решившей «пойти в капитализм», не только в здравоохранении. Обычная ситуация, когда люди берут ипотеку и становятся вечными должниками. Вот не самый печальный пример: мужчина женат, у него двое детей, зарплата выше 60 тысяч рублей. Многие могут о такой зарплате только мечтать. Но пришлось покупать квартиру, брать ипотеку. Теперь минус 24 тысячи за ипотеку, минус коммунальные платежи, телефоны, деньги на обучение детям, одежду. Старшему сыну 13 лет, и скоро ему поступать в вуз, и даже если ему удастся попасть на бюджетный, содержать студента совсем непросто. Поколение моего деда было поколением созидателей, а мы стали поколением вечных должников. Вы помните, когда и почему в России была первая революция?

- 1905-1907 годы. Тяжелое положение рабочих: 12-14-часовой рабочий день, отсутствие жилья, произвол работодателей.

- А еще нерешенность аграрного вопроса: общинное землевладение, уменьшение среднего надела на семью, поборы со стороны государства. С отменой крепостного права крестьяне должны были платить за землю и к 1905 году они за землю еще не расплатились.

- Тоже поколение должников.

- Жить приходилось крестьянскими общинами. Земля была общинная. В этом году данный надел земли обрабатывает одна семья, в следующем - другая. Естественно, что земле не давали отдыхать, из нее высасывали все соки. На крестьян взвалили многолетние долги. Недовольство в обществе кристаллизуется в революционные настроения.

- Ну, кроме того, что «низы» не хотят жить по-старому, еще и «верхи» не могут, и есть сила, готовая возглавить революционное движение.

- Социалистическая модель устройства общества. Для простых людей это единственная возможность выжить. Если взять доходы россиян в долларовом эквиваленте, то за последние 5-6 лет они сократились в два раза.

 

ДОРОГА В ГОРКОМ ПАРТИИ

- И все-таки - как вы оказались в рядах коммунистической партии?

- Я преподаю в техникуме, и моя коллега Валентина БАБАНИНА предложила мне прийти в горком послушать.

- Более 5 лет каждую среду вы проводите бесплатные юридические консультации для граждан. Как можно к вам попасть?

- Я принимаю в Обнинском городском комитете КПРФ по адресу проспект Ленина, 26. Прием идет по предварительной записи.

- Многим удалось помочь?

- К сожалению, не у всех есть возможность обращения за помощью к юристам, а сложные ситуации возникают у многих. Я считаю, что если у меня есть возможность помогать людям таким образом, то это надо делать! Считаю, если мы хотим сделать мир лучше, то надо начинать с себя. Обычно на прием приходит 3-5 человек, которым нужно решить вопросы гражданско-правового характера.

- У вас есть юридическое образование?

- Да, я закончил Московскую финансово-юридическую академию в 2008 году. Работая в полиции, я понял, что необходимо получить юридическое образование.

 

ПОЛИЦЕЙСКИЙ И ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

- Вы закончили Обнинский политехникум по специальности «Автоматизированные системы управления», как вы оказались в полиции?

- После окончания учебы встал вопрос, куда пойти работать. У нас был сосед, ровесник моих родителей, он служил в милиции и стал для меня хорошим примером. Я подумал - почему нет? И в 2003 году поступил на службу в органы внутренних дел, на должность милиционера патрульно-постовой службы. А в 2005 году был назначен на должность участкового уполномоченного

- Сегодня вы преподаете в техникуме ИАТЭ НИЯУ МИФИ правовые дисциплины.

- В 2013 году я ушел в отставку в звании капитана полиции и решил, что необходимо передать свои знания и опыт молодому поколению. А где его лучше передать? Конечно, в образовательной сфере. 

 

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ: «ЛУЧШЕ ТАК, ЧЕМ НИКАК!»

- Семь лет педагогического стажа это немало. Уже можете сказать, чем отличаются нынешние дети от предыдущих поколений?

- Дети всегда дети, просто в моде разные модели поведения. Раньше мы были более открытые - и со сверстниками, и с преподавателями. Сегодня многие предпочитают безвылазно сидеть в гаджетах и соцсетях. В принципе, это неплохо: получить информацию проще, не надо идти в библиотеку, теперь все есть в телефоне. Но без человеческого общения многие вещи освоить нельзя.

- Дистанционное обучение это очень наглядно продемонстрировало? Вы уже больше трех недель на  «удаленке».

- Для гуманитарных предметов очень важна атмосфера в аудитории. Не каждый ребенок понимает, что образование нужно, но в аудитории ему деваться некуда. А дома все иначе. Никто не проконтролирует, чем занят ученик, и качество обучения будет хуже. Если взять технические дисциплины, то там результат будет еще ниже. Например, можно ли научиться водить автомобиль по интернету? Дистанционное обучение это вынужденная мера - понятно, что качество знаний не может оставаться прежним. Но лучше так, чем никак.  

- Атмосфера в аудитории - это важно. Держать аудиторию в 30 учеников два часа достаточно сложно, а заставить работать сотню студентов - для этого нужна фантастическая квалификация.

- Недавно один из депутатов предложил учителей на больничном заменять студентами старших курсов. Почему-то многие люди считают, что работа преподавателя - это очень просто. Пришел, а все тебя слушают, все запоминают и делают все, что надо. Далекие от образования люди не понимают не то что тонкостей, а даже основ преподавательской работы.

- К удаленному обучению вообще мало кто был готов.

- В 2020 году мир столкнулся с глобальной проблемой, covid-19. Это не обошло и образование, я как преподаватель тоже с этим столкнулся. Мы (ИАТЭ НИЯУ МИФИ), как и другие образовательные учреждения, перешли на дистанционное обучение и, скажу сразу, справились! Однако считаю, что при всех огромных усилиях и стараниях преподавателей качество знаний, даваемых дистанционно, уступает знаниям, даваемым в стенах вузов. Мы, преподаватели, учителя школ, конечно, общаемся между собой и приходим к выводу, что продолжение дистанционного обучения приведет к ухудшению качества знаний - особенно по техническим дисциплинам. К сожалению, невозможно передать весь объем информации без живого общения, без наглядных пособий и проведений соответствующих экспериментов. Я, как и большинство преподавателей, хочу начать новый 2021 год в стенах родного института.

- Прошедший 2020 был сложный для всех, не только для педагогов.

- Да. Меры по самоизоляции стали серьезным ударом по бизнесу, и многим предприятиям не удалось выжить. И речь идет не только о коммерческих предприятиях. Период пандемии затронул всех. С 2016 года я являюсь председателем правления ГСК «Автолюбитель», где ранее была разруха, и не было порядка. Нам удалось добиться больших успехов, но в пандемию в нашем гаражном обществе платежи сократились на 40%. Люди или не получают зарплату, или на больничном были. Но за поставляемые услуги все равно надо платить, и никаких каникул нет.

- Что вы ждете от 2021 года - как уверяет китайский календарь, года серебряного металлического быка?

- Я уверен, что все вместе мы справимся с любыми трудностями. Желаю всем радости, здоровья и удачи.

Рената БЕЛИЧ

Поделиться