24.12.2020

Те, кто ушли в 2020 году, но остались в своих делах и нашей памяти



Жизнь каждого человека бесценна для его близких. Но есть люди, дела и слова которых запомнят многие жители наукограда. Накануне Нового года мы не только строим планы, но и вспоминаем тех, кто ушел от нас безвозвратно.

 

ПОГАСЛИ СОФИТЫ РЕЖИССЕРА ВЕРЫ БЕСКОВОЙ

23 февраля 2020 года на 96 году ушла из жизни актриса, режиссер и многолетний руководитель Обнинского драматического театра Вера БЕСКОВА.

Вера Бескова в 1954 году, имея актёрское образование, возглавила созданный до неё театральный кружок при Доме культуры ФЭИ в Обнинске. Позже кружок стал Обнинским драматическим театром и переселился в ГДК. Заслуженный работник культуры РСФСР и почётный гражданин города Обнинска долгие годы радовала горожан прекрасными спектаклями и приобщала к культуре всех желающих.

Прощание с Верой Петровной Бесковой состоялось в городском Дворце Культуры.

 

ВЕТЕРАНА ВЛАДИМИРА ВАРЕНИКА ПРОВОДИЛИ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ С ВОЕННЫМИ ПОЧЕСТЯМИ

Ветеран войны, писатель и художник Владимир ВАРЕНИК не дожил до 75-летия Великой Победы всего несколько дней. Похоронили его 7 мая. В этот же день над обнинским небом взвилось Знамя Победы - то самое, которое еще в прошлом году в канун Дня Победы он лично поднимал на метеовышке.

Пережив все тяготы и невзгоды фронтовой жизни, он прошел войну, награжден орденом Отечественной войны 2 степени и орденом Славы.

Владимир Петрович написал книгу о боевом пути Первой танковой армии, с которой он дошел до Берлина.

Вареник писал картины, среди них и портрет его супруги, которая умерла несколькими годами ранее. Владимир Петрович очень тяжело переживал уход жены.

А 7 мая в последний путь проводили и его самого.

Похороны прошли со всеми полагающимися почестями - при участии почетного караула моряков-подводников обнинского центра ВМФ.

 

АЛЕКСАНДР МОСЯКИН, МНОГО ЛЕТ ВОЗГЛАВЛЯВШИЙ МУ «ГОРОДСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО», СКОНЧАЛСЯ ПОСЛЕ ТЯЖЕЛОЙ БОЛЕЗНИ

18 мая на 68 году жизни после тяжелой болезни скончался Александр Васильевич МОСЯКИН. Большую часть своей жизни он посвятил строительной сфере.

Мосякин родился в деревне Овсорок Жиздринского района Калужской области. В строительную отрасль первого наукограда Александр Васильевич пришел около 40 лет назад. Начинал свой профессиональный путь мастером, затем прорабом, начальником строительного участка, главным инженером УКС ФЭИ.

С 2006 по 2014 год он являлся директором Муниципального учреждения «Городское строительство». Коллеги запомнили его как талантливого руководителя, отзывчивого и внимательного к своим сотрудникам, являющегося примером бесконечной преданности своей профессии.

Александр Васильевич увлекался спортом, был заботливым семьянином, все свободное время посвящал воспитанию детей, а затем и внуков.

 

ГОРОД ТАК И НЕ УЗНАЛ, ОТ ЧЕГО УМЕРЛА МАТУШКА СОФЬЯ

Матушка София (Надежда ИЩЕНКО) умерла в субботу, 17 октября. Монахине резко стало плохо, она стала задыхаться и обратилась за медицинской помощью в КБ №8. Ей делали КТ. Однако установление диагноза не помогло пациентке выжить. В реанимации она ушла из жизни.

Матушка София принимала активное участие в духовной жизни Обнинска, но город так и не узнал диагноз, от которого она умерла.

Еще в среду матушка принимала участие в съемках программы «Реакция» на телеканале «Спас» и активно общалась с другими выступающими - в том числе писательницей Дарьей ДОНЦОВОЙ и медиками, беседовавшими о здоровье. По роковой случайности сюжет с участием обнинской монахини назывался «Я очень хочу жить».

Не минуло и недели, как 19 октября в храме «Вера. Надежда. Любовь» прошло отпевание матушки Софии. На траурной церемонии присутствовал митрополит Калужский и Боровский Климент.

 

ОТЕЦ ОБНИНСКОГО РОКА АРКАДИЙ АРЗАМАСЦЕВ УШЕЛ ВНЕЗАПНО И НЕОЖИДАННО

17 октября 2020-го. В этот субботний день Обнинск потерял сразу двух известных и уважаемых деятелей культуры.

Невосполнимая утрата постигла мир музыки - скончался педагог эстрадно-джазового вокала Аркадий АРЗАМАСЦЕВ.

Аркадий Александрович написал музыку более чем для 30 спектаклей народного театра Бесковой, писал композиции для развития голосового диапазона своих учениц, воспитал не одно поколение одаренных вокалистов. Его называли «отцом обнинского рока».

Как сообщалось на странице Аркадия Арзамасцева в соцсети, он ушёл внезапно и неожиданно.

Друзья, коллеги и воспитанники Арзамасцева выражали соболезнования в соцсетях и с теплотой вспоминают талантливого педагога. И незнакомые с ним горожане с теплотой вспоминали ушедшего учителя и музыканта.

 

ГОРОД ПРОСТИЛСЯ С АНАТОЛИЕМ СОТНИКОВЫМ

11 ноября, на 67-м году из жизни ушел депутат Законодательного Собрания и генеральный директор ОАО «Агентство инновационного развития - центр кластерного развития Калужской области» Анатолий СОТНИКОВ. Он скончался от коронавирусной инфекции. Сначала его лечили в Калуге, затем в Москве. Врачи долго боролись за жизнь Анатолия Александровича, но спасти его не удалось.

- Анатолий Александрович внес огромный вклад в инновационное развитие Калужской области, был душой и движущей силой самых прорывных проектов - в том числе стратегии развития Обнинска. А еще он был прекрасным человеком, мудрым наставником и отзывчивым товарищем, - сказал губернатор Калужской области Владислав ШАПША.

Прощание состоялось 13 ноября в Доме ученых. Проститься с ним пришли друзья, коллеги, горожане. Все несли цветы, не веря, что провожают великого человека в последний путь. Люди звонили родным Анатолия Александровича из Израиля, Франции, Швеции, Финляндии.

Дочь Анатолия Сотникова Ольга ЛИТИЦКАЯ нашла в себе силы не только скорбеть об умершем отце, но и пожалеть всех нас.

«В память об одном прекрасном человеке, и о тысячах безвременно ушедших как он, соблюдайте меры безопасности! Люди, будьте людьми, проявите сострадание! - обратилась к горожанам Ольга Анатольевна. - Услышьте, и берегите себя и близких!»

 

ПЕРВОПРОХОДЕЦ МИРОВОЙ ЮСТИЦИИ В НАШЕМ РЕГИОНЕ АЛЕКСАНДР ЕФИМЕНКО

5 декабря на 64-м году ушел из жизни Александр ЕФИМЕНКО. Прощание с ним состоялось в Храме Святого Луки на территории МРНЦ 8 декабря.

Александр Вячеславович работал начальником юридического отдела МРНЦ им. А.Ф. Цыба - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

За его плечами работа в прокуратуре воинской части 9367 (от стажера до прокурора), в прокуратуре города Обнинска - в должности заместителя прокурора, а в прокуратуре Калужской области он работал прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах.

В 2001 году он был назначен мировым судьей судебного участка № 16 города Обнинска. Александр Вячеславович стал первопроходцем в формировании структуры мировой юстиции в нашей области.

Александр Вячеславович запомнился сотрудникам отзывчивым и внимательным руководителем, настоящим другом и соратником. В сердцах коллег он навсегда останется надежным товарищем и мудрым советчиком, готовым прийти на помощь в любой ситуации. Александр Ефименко был талантливым руководителем, любящим мужем, отцом и дедушкой. Его уход - это тяжелая потеря всех, кто его знал и любил.

 

Земля пухом и вечная память всем нашим землякам, ушедшим в этот непростой 2020 год. И пусть 20 годы 21 века станут более счастливыми и удачными, чем все предыдущие.

Рената БЕЛИЧ

Другие статьи из рубрики «Утрата»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы