24.12.2020

Как Новый год встретишь! Известные обнинцы рассказали о праздничных традициях



У большинства людей сложились свои традиции встречи Нового года. Есть они и у жителей наукограда. Причем очень интересные и необычные. Конечно, все обязательно сядут за праздничный стол в кругу семьи. Но у многих торжество этим и ограничится, а у кого-то такие посиделки станут лишь небольшим эпизодом праздника. 

 

«КАЖДЫЙ ГОД 31 ДЕКАБРЯ Я НЫРЯЮ В ЛЕДЯНУЮ ПРОРУБЬ»

Так председатель городского клуба закаливания «Обнинские моржи» имени Е. Ф. Ворожейкина Валерий АСТАХОВ перед встречей Нового года обязательно ныряет на городском пляже в ледяную прорубь. Только после этого - за праздничный стол. К спиртному не притрагивается - потому что после боя курантов он сажает всю свою семью в автомобиль, и они объезжают все городские елки. Везде танцуют, веселятся, участвуют в конкурсах.

Но Валерий Иванович также является и председателем ТОС «Мирный». Ежегодно он при поддержке и помощи городской администрации организовывает праздник и у себя в микрорайоне, за что жители ему очень благодарны. На Пионерском проезде, 28 наряжают елку.

- В 2015-2016 годах украшали очень высокую ель. Нам тогда помогали верхолазы Управления ГО и ЧС, работники МПКХ. Но жители близлежащих домов стали жаловаться, что светящиеся огни мешают им спать по ночам. И в последующие годы мы решили наряжать уже елочку поменьше. Такая зеленая красавица уже радует жителей нашего микрорайона на Пионерском проезде, 28. И 27 декабря в 14:00 в этом дворе состоится праздник, в котором примут участие представители нашего ТОСа, мэрии и Городского клуба ветеранов,  - рассказал Валерий Астахов.

Днем ранее, 26 декабря, в 11.00 обнинские моржи примут участие во Всероссийской акции «Закаленная Россия - сильная страна». В рамках этого мероприятия на городском пляже состоится показательный заплыв любителей зимнего плавания. Моржи будут рассказывать о том, как полезно их увлечение. Кстати, никто из них ни разу не заболел ни ковидом, ни даже ОРВИ.

- Поэтому просим всех к нам присоединяться! - призвал Валерий Иванович.   

 

НОВЫЙ ГОД НА ЭКВАТОРЕ

Заместитель председателя Обнинского городского Собрания и директор школы № 4 Владимир СВЕТЛАКОВ, как известно, с 1972 по 2003 годы служил в Военно-морском флоте. И бывший офицер-подводник рассказал нам об одной очень интересной морской традиции, которую он поддержал в свое время, как и все подводники. А случилось все как раз 31 декабря.

Старшему лейтенанту Светлакову тогда было лет 25. Он находился на боевой службе в должности заместителя капитана подводной лодки, которая в Новый год проходила экватор в Индийском океане.

- А традиция такая: тех, кто впервые проходит экватор, кидают в воду. Я тоже оказался в числе искупавшихся в океане. Это было здорово и незабываемо! Так необычно Новый год я никогда больше не встречал. Причем мы одновременно отметили еще и Праздник Нептуна. Все это было весело, с переодеванием в яркие костюмы. Был и Дед Мороз, и Нептун, и другие персонажи. Наша подлодка все это время находилась в надводном положении. Представляете, Новый год, а кругом жара. Правда, была опасность, что может появиться какая-нибудь шальная акула. Но за этим следили специально назначенные люди, - рассказал Владимир Борисович.  

 

«МАЛЫШ ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ ПОД БОЙ КУРАНТОВ»

Заведующий родильным отделением обнинской КБ № 8 Виктор САМАРДАК рассказал о традициях роддома. К сожалению, из-за пандемии коронавируса от одной из них в этом году пришлось отказаться. Если каждый год 1 января в роддоме был День открытых дверей, и молодых мам приходили поздравлять друзья и родные, то в этом году двери будут закрыты. Как говорится, традиции традициями, а здоровье важнее.

Но зато с утра 1 января во время обхода врачи, как всегда, наденут новогодний атрибут, колпак Деда Мороза - для того чтобы поднять роженицам настроение. И, разумеется, обход начнется с поздравлений. Положительные эмоции для молодых мам очень важны

Кстати, сам Виктор Михайлович в этом году будет дежурить 1 января, с 8 утра. Самым запоминающимся для него оказалось дежурство 31 декабря. Тогда к вечеру привезли женщину в тяжелом состоянии: у нее началось кровотечение. Ее и ребенка спасали практически до полуночи. Малыш появился на свет под бой курантов. К счастью, все завершилось благополучно. И это стало для всей бригады медиков самым настоящим новогодним подарком.

- Бывало так, что приходилось уходить в операционную без пяти 12 ночи 31 декабря, - рассказал нам Виктор Михайлович.

При этом доктор Самардак сообщил, что многие роженицы и их родные опасаются попадать в роддом 31 декабря, так как боятся, что медики в праздничный день могут принять алкогольные напитки. Но это, как он подчеркнул, исключено! Алкоголь во время дежурства, даже если это праздник, категорически запрещен. И обнинские медики тщательно соблюдают данное правило. И даже если дежурство проходит спокойно, и у медперсонала есть возможность ненадолго сесть за стол, там никогда нет алкоголя. Только еда!

Кстати, Виктор Михайлович рассказал, что тоже нырнет в ледяную воду, но только на Крещение.

- Я поздравляю всех моих коллег, пациенток и всех жителей Обнинска с наступающим Новым годом! Мы с коллегами с большим оптимизмом смотрим в будущее и уверены, что вакцина и все принятые меры безопасности помогут победить ковид. Желаю всем нам, чтобы следующий год стал лучше уходящего. Всем здоровья! - пожелал Виктор Самардак.  

 

ТРАДИЦИЯ - ЗАГАДЫВАТЬ ЖЕЛАНИЯ

В семье начальника Управления потребительского рынка, транспорта и связи Анны ЕРЕМИНОЙ Новый год принято встречать дома.

 - Мы не ходим в гости и никуда не уезжаем. 1 января идем поздравлять любимых мамочек, они же бабушки нашим детям. И даже сейчас, когда дети взрослые и самостоятельные, мы встречаем Новый год вместе. В этом году мамочки присоединятся к нам, - рассказала Анна Валерьевна.

На Рождество они каждый год ездят в храм на службу, а потом обедают в кругу семьи. Но в этом году, к сожалению, из-за ковида, возможно, им придётся изменить традициям.

Анна Валерьевна призналась, что никак не может отучить семью от приготовления салатов «тазиками». Вот это и есть уже устоявшаяся семейная традиция.

А под бой курантов все члены семьи обязательно загадывают желания по всем правилам.

- И могу сказать точно - они сбываются. Но за несколько лет поняла, что надо очень продуманно подходить к желаниям - именно потому, что они имеют свойство сбываться, - считает Анна Еремина.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Праздник»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы