24.12.2020

У кого вкуснее оливье, или чем удивят гостей хозяйки



Накануне Нового года все продумывают меню праздничного стола. Конечно, не обойдется он без традиционного оливье. Но наверняка у каждой хозяйки будет какое-то свое фирменное блюдо, рецепт которого знают немногие. А возможно, только она.

 

РУЛЕТИКИ ОТ ОЛЕСИ АНТОНОВОЙ

Известная в Обнинске юрист и наш эксперт Олеся АНТОНОВА очень любит этот семейный праздник. Она рассказала нам, что, как самый необычный, ей запомнился 2000 год.

- У меня советское детство, в котором были морозные крепкие зимы, сугробы и валенки. В 2000 году впервые в моей жизни во время прогулки по Обнинску в Новогоднюю ночь я увидела слякоть и дождь... Тогда не говорили о глобальном потеплении, и для меня было что-то необыкновенное и мистическое в весенней новогодней погоде. Если бы тогда мне сказали, что когда-нибудь у нас будут зимы с дождем или зимы без снега - не поверила бы, - призналась нам Олеся Викторовна.

Она также поделилась рецептом своего любимого блюда, которое готовит на Новый год. Это рулетики из лосося и сливочного сыра. 

Готовят их следующим образом:

1. Срезать филе лосося с кожи (если она есть).

2. Рыбу посолить и поперчить по вкусу, оставить на 30 минут.

3. Порубить шнитт-лук или любую зелень по вкусу, чеснок.

4. Смешать сливочный сыр с зеленью, чесноком и сметаной, приправить лимонным соком, подсолить.

5. Лосося быстро промыть и обсушить. Выложить на край каждого пласта сырную массу, завернуть в аккуратную трубочку.

6. Оставить в холодильнике на 10-20 минут, после нарезать трубочки и сервировать: украсить ломтиками лимона, зелени, икринками.

- Я беру 500-600 граммов филе лосося, 400 грамм сливочного сыра, 100 грамм сметаны 25%, пару зубцов чеснока, зелень и один лимон, - пояснила Олеся Антонова.

 

УТОЧКА С ЯГОДАМИ ОТ ЕКАТЕРИНЫ ЕГОРЧЕНКОВОЙ

Как нам удалось узнать, прекрасной хозяйкой является и пресс-секретарь ОМВД по городу Обнинску Екатерина ЕГОРЧЕНКОВА. На новогоднем столе у нее обязательно будет уточка с фруктами - безумно вкусное и нежное блюдо.

Кусочки уточки нужно сначала замариновать в соевом соусе с черным молотым перцем. Далее ее следует обжарить до хрустящей корочки на сильном огне. И финал - утку помещают в духовку вместе с черносливом и кусочками апельсинов, добавив черный перец горошком и можжевеловые ягоды.

Кстати, ягоды, как рассказала Екатерина, придают блюду особый незабываемый вкус. Она сама в этом году привезла их из Крыма.

- Ягоды можно также добавлять в мясо и в чай, - посоветовала Екатерина.

 

В «ОЛИВЬЕ» РАССКАЗАЛИ ПРО ОЛИВЬЕ

А про оливье мы решили расспросить профессионалов из одноименного обнинского кафе.  Этот салат самый традиционный, самый известный на всем постсоветском пространстве. У него существуют десятки вариантов. Удивительно, но даже такая вещь, как праздничное блюдо, может стать мерилом уровня доходов.​

Кто-то положит в салат яблоко, кто-то репчатый лук или говядину, но базовый набор продуктов остается неизменным: консервированный горошек, колбаса, отварные картофель и морковь, маринованный огурец и яйцо. 

Администратор кафе «Оливье» Наталья ШАРИКОВА:​

- Некоторые из продуктов за год подорожали, и стоимость сырьевого набора любимого салата изменилась в пределах трех рублей.​ ​Подчеркнем: на три рубля выросла стоимость продуктов для одной порции весом в 150 граммов. Килограмм любимого оливье будет дороже прошлогоднего уже на восемнадцать рублей. И​ это,​ не считая затрат на воду, электроэнергию и на оплату труда повара.​

Больше всего у нас​ подорожал майонез. Если в том году поставщики привозили нам его по 85 рублей за килограмм, то сейчас привозят по 125 рублей, и цены меняются каждый день. То есть стабильности нет.​

Не менее заметно подорожали и яйца. Остальные продукты подросли в цене не столь значительно, так что кафе удается поддерживать цену близкой к прошлогодней. Делается это для того, чтобы не растерять клиентов и не допустить исчезновения предприятия, а также, чтобы посетители получали знакомое блюдо привычного качества. Хотя, конечно, тот оливье, что был придуман поваром-французом Люсьеном ОЛИВЬЕ во второй половине 19 века, сильно отличался от привычного нам варианта.​ 

Повар холодного цеха кафе оливье​ Елена ЛЬВОВА:​

- Классический рецепт готовился из мяса рябчиков, без зеленого горошка. И добавлялись туда - обязательно сверху - раковые шейки. Со временем, когда он дошёл до наших дней, его значительно упростили, переделали.​ ​

Несмотря на сегодняшнюю простоту салата, есть правила, которые нарушать не стоит. Так все его ингредиенты должны быть одного размера, то есть приближены к размеру горошины. Несмотря на рост цен, традиционный оливье окажется на множестве столов в новогоднюю ночь. А чтобы он оказался не только вкусным, но и нарядным, не забудьте украсить его веточкой зелени.​ ​Это эстетично - радует глаз и возбуждает аппетит. Приятного аппетита!​

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Праздник»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы