журнал
Накануне Нового года все продумывают меню праздничного стола. Конечно, не обойдется он без традиционного оливье. Но наверняка у каждой хозяйки будет какое-то свое фирменное блюдо, рецепт которого знают немногие. А возможно, только она.
РУЛЕТИКИ ОТ ОЛЕСИ АНТОНОВОЙ
Известная в Обнинске юрист и наш эксперт Олеся АНТОНОВА очень любит этот семейный праздник. Она рассказала нам, что, как самый необычный, ей запомнился 2000 год.
- У меня советское детство, в котором были морозные крепкие зимы, сугробы и валенки. В 2000 году впервые в моей жизни во время прогулки по Обнинску в Новогоднюю ночь я увидела слякоть и дождь... Тогда не говорили о глобальном потеплении, и для меня было что-то необыкновенное и мистическое в весенней новогодней погоде. Если бы тогда мне сказали, что когда-нибудь у нас будут зимы с дождем или зимы без снега - не поверила бы, - призналась нам Олеся Викторовна.
Она также поделилась рецептом своего любимого блюда, которое готовит на Новый год. Это рулетики из лосося и сливочного сыра.
Готовят их следующим образом:
1. Срезать филе лосося с кожи (если она есть).
2. Рыбу посолить и поперчить по вкусу, оставить на 30 минут.
3. Порубить шнитт-лук или любую зелень по вкусу, чеснок.
4. Смешать сливочный сыр с зеленью, чесноком и сметаной, приправить лимонным соком, подсолить.
5. Лосося быстро промыть и обсушить. Выложить на край каждого пласта сырную массу, завернуть в аккуратную трубочку.
6. Оставить в холодильнике на 10-20 минут, после нарезать трубочки и сервировать: украсить ломтиками лимона, зелени, икринками.
- Я беру 500-600 граммов филе лосося, 400 грамм сливочного сыра, 100 грамм сметаны 25%, пару зубцов чеснока, зелень и один лимон, - пояснила Олеся Антонова.
УТОЧКА С ЯГОДАМИ ОТ ЕКАТЕРИНЫ ЕГОРЧЕНКОВОЙ
Как нам удалось узнать, прекрасной хозяйкой является и пресс-секретарь ОМВД по городу Обнинску Екатерина ЕГОРЧЕНКОВА. На новогоднем столе у нее обязательно будет уточка с фруктами - безумно вкусное и нежное блюдо.
Кусочки уточки нужно сначала замариновать в соевом соусе с черным молотым перцем. Далее ее следует обжарить до хрустящей корочки на сильном огне. И финал - утку помещают в духовку вместе с черносливом и кусочками апельсинов, добавив черный перец горошком и можжевеловые ягоды.
Кстати, ягоды, как рассказала Екатерина, придают блюду особый незабываемый вкус. Она сама в этом году привезла их из Крыма.
- Ягоды можно также добавлять в мясо и в чай, - посоветовала Екатерина.
В «ОЛИВЬЕ» РАССКАЗАЛИ ПРО ОЛИВЬЕ
А про оливье мы решили расспросить профессионалов из одноименного обнинского кафе. Этот салат самый традиционный, самый известный на всем постсоветском пространстве. У него существуют десятки вариантов. Удивительно, но даже такая вещь, как праздничное блюдо, может стать мерилом уровня доходов.
Кто-то положит в салат яблоко, кто-то репчатый лук или говядину, но базовый набор продуктов остается неизменным: консервированный горошек, колбаса, отварные картофель и морковь, маринованный огурец и яйцо.
Администратор кафе «Оливье» Наталья ШАРИКОВА:
- Некоторые из продуктов за год подорожали, и стоимость сырьевого набора любимого салата изменилась в пределах трех рублей. Подчеркнем: на три рубля выросла стоимость продуктов для одной порции весом в 150 граммов. Килограмм любимого оливье будет дороже прошлогоднего уже на восемнадцать рублей. И это, не считая затрат на воду, электроэнергию и на оплату труда повара.
Больше всего у нас подорожал майонез. Если в том году поставщики привозили нам его по 85 рублей за килограмм, то сейчас привозят по 125 рублей, и цены меняются каждый день. То есть стабильности нет.
Не менее заметно подорожали и яйца. Остальные продукты подросли в цене не столь значительно, так что кафе удается поддерживать цену близкой к прошлогодней. Делается это для того, чтобы не растерять клиентов и не допустить исчезновения предприятия, а также, чтобы посетители получали знакомое блюдо привычного качества. Хотя, конечно, тот оливье, что был придуман поваром-французом Люсьеном ОЛИВЬЕ во второй половине 19 века, сильно отличался от привычного нам варианта.
Повар холодного цеха кафе оливье Елена ЛЬВОВА:
- Классический рецепт готовился из мяса рябчиков, без зеленого горошка. И добавлялись туда - обязательно сверху - раковые шейки. Со временем, когда он дошёл до наших дней, его значительно упростили, переделали.
Несмотря на сегодняшнюю простоту салата, есть правила, которые нарушать не стоит. Так все его ингредиенты должны быть одного размера, то есть приближены к размеру горошины. Несмотря на рост цен, традиционный оливье окажется на множестве столов в новогоднюю ночь. А чтобы он оказался не только вкусным, но и нарядным, не забудьте украсить его веточкой зелени. Это эстетично - радует глаз и возбуждает аппетит. Приятного аппетита!