14.01.2021

Лидия Синецкина о коронавирусе, гордости за обнинские семьи и ожиданиях от нового года



Ковид внес изменения во все сферы жизни - взять любое предприятие или человека. Если вспомнить Стругацких и их «Пикник на обочине», можно с грустной иронией процитировать: «Никто не уйдет обиженным».

Тем не менее даже в сложных условиях обнинцы по-прежнему продолжают жениться, разводиться, рожать детей и жить настолько полноценно, насколько это сейчас возможно.

 

НА ПЕРЕДОВОЙ

Коллектив обнинского ЗАГСа нельзя назвать многочисленным - не наберется даже десятка человек.

Сотрудники постоянно контактируют с людьми, проводят приемы, выдают различные документы. Даже в обычные времена сложно не подхватить простуду от случайно чихнувшего посетителя, а в условиях пандемии - и подавно.

Грустный итог: большая часть работников переболела коронавирусом - включая заведующую отделом ЗАГСа Лидию СИНЕЦКИНУ.

- Мы попали как раз в первую волну, в мае-июне 2020 года, - рассказывает Лидия Алексеевна, - но хочу отметить, что ни на один день ЗАГС не закрылся и продолжал принимать посетителей.

Две недели всего пара человек выполняла не только свои непосредственные функции, но еще и занималась уборкой и полной дезинфекцией помещений - согласно санитарным нормам.

- Вы знаете, наш коллектив всегда был очень дружным, но сейчас мы еще больше сплотились. Когда болели, поддерживали друг друга, и сейчас продолжаем делать это, - добавила Синецкина.

 

ОБНИНЦЫ СТАЛИ РЕЖЕ ЖЕНИТЬСЯ И РАЗВОДИТЬСЯ

По сравнению с 2019 годом жители Обнинска стали заключать меньше браков, но и расставаться тоже стали реже.

Так в 2020 году зарегистрированы 637 браков, в 2019 - 811, а что касается разводов, то за прошлогодний период на развод подали 477 семей, годом раньше - 558.

- Я считаю, очень важно, чтобы семьи в условиях самоизоляции были внимательны и снисходительны друг к другу, оказывали поддержку, - говорит Лидия Синецкина, - И мы можем видеть статистику: разводов в этом году стало меньше, несмотря ни на что. Это очень здорово. А еще - с заявлениями о расторжении брака в основном обращались иногородние, обнинские семьи стоически выдержали пандемию. Конечно, хочется, чтобы разводов вообще не было, но, к сожалению, это маловероятно.

 

ДИМОЧКИ И АНЕЧКИ В ТОПЕ

Обнинские семьи вот уже второй год подряд поддерживают тенденцию выбора имени для своего ребенка. Что в 2020, что в 2019 самым популярным именем среди мальчиков был Дмитрий, среди девочек - Анна.

Список редких имен пополнился Агатами, Адамами, Лукасами и Елисеями.

Кстати, в прошлом году родились 592 мальчика и 580 девочек. Эти данные, надо отметить, работники ЗАГСа считают вручную.

Что касается смертности, то в 2019 году зарегистрировано 1345 смертей (1204 родились), в прошлом, 2020 году, цифры несколько выше - 1625 человек ушли в мир иной (1172 родились).

 

ЗАГС - ЭТО НЕ ТОЛЬКО РАЗВОД И РЕГИСТРАЦИЯ БРАКА

- Многие люди думают, что ЗАГС занимается только разводами и регистрацией брака, но это совсем не так, - с улыбкой говорит Лидия Синецкина. - Мы в общей сложности выдаем 12-13 тысяч документов ежемесячно. А если вспомнить, что у нас небольшой коллектив, можно представить, какой на каждого сотрудника возложен объем работы.

Чем еще занимается ЗАГС:

  • Регистрация рождения
  • Регистрация смерти
  • Заключение и расторжение браков
  • Оформление усыновления и удочерения
  • Установление отцовства
  • Выдача повторных документов из архива

...и многое другое.

 

ПОЗИТИВНО И ОСТОРОЖНО

От нового 2021 года Лидия Синецкина ждет в первую очередь хороших новостей.

- Надеемся, что все изменится в лучшую сторону и встанет на свои места, - сказала Лидия Алексеевна.

А всем обнинцам заведующая ЗАГСом пожелала крепкого здоровья и радостных событий.

- Пусть рождается больше детей и становится больше счастливых семей, - с улыбкой подытожила Синецкина.

Любовь МЕДУШЕВСКАЯ

Другие статьи из рубрики «Общество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы