14.01.2021

Обнинским школам не грозит переход на дистанционное обучение



Первая рабочая неделя 2021 года выдалась для управления общего образования весьма насыщенной. Подготовка к промежуточной и итоговой аттестациям, переезд физико-технической школы, региональная  олимпиада и многое другое.

О главном и планах на ближайший период рассказала начальник управления общего образования Татьяна ВОЛНИСТОВА

 

УДАЛЕНКА? НЕ, НЕ СЛЫШАЛИ

Пока московские школьники страдают от недостатков онлайн-обучения, обнинские продолжают посещать школы в штатном режиме.

Несмотря на довольно сложную для города обстановку, ни один класс не был переведен на дистанционное обучение.

- Заболеваемость ОРВИ по детским садам составляет 5,5% от общего числа, в школах - 4,5%, среди учителей 5% на больничном, - сообщила Татьяна Валерьевна. - Это позволяет нам работать в прежнем режиме. О закрытии садов или школ на карантин речи не идет.

 

ФИЗИКИ РВУТСЯ К ПОБЕДЕ

На этой неделе стартовала региональная предметная олимпиада. Обнинские школьники, конечно же, не остались в стороне. К слову, в этом году уже поставлен первый рекорд - самым популярным предметом стала физика - 65 учащихся будут бороться за победу. Прежде такого количества желающих за всю историю проведения соревнований не было.

- Заключены договоры с перевозчиком на доставку детей на пункты проведения олимпиады. Отмечу, что особое внимание уделено соблюдению санитарных норм и безопасности. В каждом автобусе будет находиться сопровождающий учитель, - подчеркнула Волнистова.

 

ОТ ЯНВАРЯ ДО ЕГЭ - ОДИН ШАГ

Считанные дни остались до момента, когда обнинским школьникам предстоит принять одно из важных решений на этом жизненном этапе - определиться с выбором предмета ЕГЭ.

Первого февраля база данных будет окончательно сформирована и закрыта. Передумать и внести какие-либо изменения уже будет невозможно.

К слову, до недавнего времени управление общего образования находилось в подвешенном состоянии, было непонятно - ждать ли каких-либо изменений в порядке проведения итоговой государственной аттестации. Поминая столицу нашей необъятной: у них как раз перемены произошли, и школьники, которые, например, активно учили историю для поступления, теперь каким-то чудом должны за три месяца подготовиться к обществознанию.

- Было много информации о возможных изменениях, но пока нормативные документы остались прежними, работаем, как есть. Также мы готовимся к проведению  собеседования по русскому языку в девятых классах (это форма промежуточной аттестации, по результатам которой дети будут допущены к итоговой), в 11 классе - сочинение, которое будет проходить в апреле, - сказала Татьяна Волнистова.

 

«ВОТ УЧИТЕЛЯ ПРОСНУТСЯ И ПОЕДУТ В ЗАОВРАЖЬЕ»

Самым, пожалуй, важным вопросом на сегодняшний день остается переезд физико-технической школы в Заовражье.

- Само учебное заведение рассчитано на 1100 мест, два блока займет обнинская ФТШ, - продолжила Волнистова.

Окончательный переезд должен состояться в марте. И, как отмечает начальник управления общего образования, новая школа оснащена по последнему слову техники, оборудована современными компьютерами и лабораториями.

- Весь руководящий и преподавательский состав остался прежним -  то есть учителя однажды проснутся и пойдут на работу  не в десятую школу, как сейчас, а в Заовражье, - с улыбкой добавила Волнистова.

 

Кстати

На сегодняшний день через сайт управления общего образования записались 700 человек, которые в сентябре будут приняты в общеобразовательные классы. Ожидается, что желающих будет больше. 

 

Это важно

В Калужской области, как и во всей России, изменены правила приема детей в первый класс.

В нынешнем году прием заявлений начнется в апреле, а не в феврале. Последний день подачи заявлений - 30 июня.

Издать приказ о зачислении администрация должна в течение 3 рабочих дней после 30 июня.

Если родители хотят, чтобы ребенок учился в школе не по месту жительства, то заявление можно подавать с 6 июля до 5 сентября.

 

Любовь МЕДУШЕВСКАЯ

Другие статьи из рубрики «Образование»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы