14.01.2021

В объятиях «Милосердия». Четверть века обнинский центр спасает детские души



В жизни человека нет ничего важнее, чем семья. Но, к сожалению, не у всех она есть. Ну, или есть, но номинально.  Сколько сегодня детей воспитываются в неблагополучных семьях или лишаются родителей в раннем возрасте! И очень важно, чтобы рядом оказались нужные люди, готовые протянуть руку помощи и сделать все для того, чтобы вытащить маленького человека из сложной жизненной ситуации. В Обнинске такие люди есть: это сотрудники Центра помощи семье и детям «Милосердие» - учреждения, которое для многих ребят стало вторым домом.

В этом году «Милосердию» исполняется 25 лет.

 

ГЕННАДИЙ АРТЕМЬЕВ: «ГОДЫ РАБОТЫ В «МИЛОСЕРДИИ» - ОДИН ИЗ САМЫХ СЧАСТЛИВЫХ И ВАЖНЫХ ПЕРИОДОВ В ЖИЗНИ!»

Открытие детского дома в Обнинске состоялось в 1996 году, весьма в символичный день - 19 января, в Крещение. Да, тогда это был именно детский дом, который стал тем самым надежным тылом для многих ребят. А первым руководителем (а для многих детей и первым наставником) стал Геннадий АРТЕМЬЕВ. Этот человек возглавлял «Милосердие» на протяжении пяти лет. За эти годы это место стало и для самого Геннадия Юрьевича вторым домом.

- Приходилось даже там ночевать, потому что дети это большая ответственность - тем более, когда их много и все они разные. Важно было суметь найти подход к каждому. Работа в детском доме или интернате - особенно непростая работа, и это нужно понимать. Нашей главной задачей было подарить этим детям ощущение семьи: заботу, ласку, любовь - то, чего они были лишены. И при этом было важно оставаться с ними на равных, то есть понимать, чувствовать, находить компромиссы.  И нам это удавалось. Мы были одной большой семьей - я говорю, конечно, и про педагогов, которые там работали, без них у меня бы ничего не вышло, - говорит Артемьев.

Всякий раз, когда Геннадий Юрьевич рассказывает про «Милосердие», а на его лице появляется добрая улыбка, чувствуется - говорит он о том, что ему искренне близко и дорого.

- Годы работы в «Милосердии» для меня останутся одним из самых счастливых и важных периодов моей жизни. Это бесценный опыт. Этот дом и дети, которые в нем росли, подарил мне многое, а самое главное - это радость осознания того, что ты смог подарить ту самую радость кому-то, - говорит Геннадий Юрьевич.

Со многими детьми (теперь уже не детьми) «Милосердия» Артемьев поддерживает отношения по сей день, с некоторыми даже более чем теплые. К примеру, дочка одного из воспитанников стала крестницей жены Геннадия Юрьевича.

- Они все были и остаются для меня детьми - разные, с разными судьбами, но они для меня по-прежнему дети, - говорит Артемьев.

 

«ВЫ ЗНАЕТЕ, КАКИЕ ЖЕЛАНИЯ ЗАГАДЫВАЮТ ДЕТИ?»

Однако в статусе детского дома «Милосердие» просуществовало до 2002 года. Тогда произошла реорганизация, и детский дом преобразовался в социальное учреждение муниципального типа и стал именоваться «Центр помощи семье и детям». А в 2011 году Центр приобрел статус государственного бюджетного учреждения. Многие годы после Геннадия Артемьева у руля «Милосердия» стояла Надежда РОЖКОВА.

Сегодня руководит учреждением Ирина ХАЛЮТИНА - молодой, но опытный руководитель, которая знает характеры и особенности каждого воспитанника.

Кстати, со сменой статуса учреждения поменялась несколько и его концепция. Нет, здесь по-прежнему живут и воспитываются дети, но только теперь временно - до полугода. Сюда попадают ребята из неблагополучных семей или семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На время пребывания ребенка в Центре с его семьей ведется большая и активная работа, ориентированная на нормализацию семейного климата. И если эта работа имеет положительную динамику (а в большинстве случаев именно так и происходит), тогда уже ребенок возвращается в семью.

- Ни один детский дом никогда не заменит семью. Вы знаете, какие желания загадывают многие дети? Какими бы ни были их родители, мамы, они все равно хотят быть рядом с ними, - говорит Геннадий Артемьев.

И для большинства воспитанников Центра «Милосердие» эти желания исполнились - практически всех детей удается в конечном итоге вернуть в семьи. Есть, конечно, и исключения - к сожалению, не все родители встают на путь исправления ради собственных детей. В таких случаях для ребят подыскивают новые семьи.

Ну а время пребывания в центре для его воспитанников проходит более чем продуктивно. Ребята школьного возраста ходят на занятия (их развозят по учреждениям на корпоративном транспорте), а малыши воспитываются прямо в стенах «Милосердия». Живут ребята возрастными группами в так называемых блоках. В Центре с ними тоже проводят занятия, устраивают праздники, вывозят на экскурсии. Занятия проводятся самые разные  - от творческих уроков до уроков по психологической разгрузке. Для последних, например, в Центре есть специальная комната, оснащенная различными световыми инсталляциями, приборами, мягкими игрушками, подушками. Здесь ребята учатся расслабляться, избавляться от негатива, эмоциональных перегрузов. А для таких детей это особенно важно. Такие занятия особенно любят малыши. Честно признаться, побывать в этой комнате наверняка не отказались бы и взрослые - уж очень там комфортно с психологической точки зрения.

Иными словами, воспитанникам Центра «Милосердие» созданы все условия для комфортного проживания и правильного развития личности. У ребят также есть и свободное время, в которое они могут заниматься своими личными делами - читать книги, общаться, играть или просто отдыхать.

Работают с детьми опытные педагоги, воспитатели, психологи, социальные работники. Да, медики у «Милосердия» тоже свои - они тщательно следят за здоровьем ребят.

Сегодня в Центре находятся 25 детей самого разного возраста. У каждого из них своя история, своя причина, по которой они оказались здесь. И хочется верить, что истории всех этих детей закончатся возвращением в семью. Ведь семья, как мы уже говорили в самом начале этой статья - это самое главное, что может быть (должно быть) в жизни каждого человека.

 Дарья ГУМЕРОВА

 

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОСТАЛОСЬ ДЕТСКИХ ДОМОВ

Калужская область имеет большой и положительный опыт в решении проблем детей, оставшихся без попечения родителей. Основная задача региона в этом вопросе - помощь сиротам и устройство их в семьи. Именно об этом губернатор Владислав ШАПША докладывал на первом в этом году видеосовещании с президентом Владимиром ПУТИНЫМ.

В частности в своем докладе Владислав Валерьевич отметил, что в Калужской области ведется активная работа по устройству детей-сирот в приемные семьи. Благодаря этому в нашем регионе практически не осталось детских домов, многие из таких учреждений были реорганизованы в интернаты - и обнинский Центр «Милосердие» как раз один из таких положительных примеров, о которых рассказал Владислав Шапша.

- Президент отметил положительный опыт нашего региона по поддержке института приемной семьи. Я рассказал главе государства о работе по устройству детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, в семьи. Сейчас 91 процент таких детей воспитывается в семьях. Большое внимание уделяется подбору, подготовке, сопровождению и поддержке приемных родителей и опекунов. Все это делаем для того, чтобы жизнь в новой семье была наполнена для ребенка радостью, теплом и заботой, - сообщил губернатор. - Сейчас в регионе 1710 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые должны быть обеспечены жильем. Возможностей регионального бюджета для полного решения этой проблемы недостаточно. Другие регионы также сталкиваются с ней. На федеральном уровне прорабатывается механизм, который позволит существенно продвинуться в её решении.

 

 

Другие статьи из рубрики «Юбилей»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы