14.01.2021

Мусор из наукограда снова вывозит ООО «Спецавтохозяйство Обнинск»



Если в ряде районов нашего региона жители жалуются на то, что у них, начиная с нового года, плохо вывозится мусор, то Обнинску в этом плане очень повезло. С января 2021 года вывозом ТКО в нашем городе вновь начало заниматься ООО «Спецавтохозяйство Обнинск». И один из учредителей этого предприятия, Сергей КЛИМЕНКО, рассказал нам о том, как началась эта работа, и какие проблемы необходимо решить в текущем году.

 

ИЗ ОБНИНСКА УШЛИ ПРОБЛЕМЫ С ВЫВОЗОМ МУСОРА

В этом году, помимо наукограда, ООО «Спецавтохозяйство Обнинск» обслуживает еще два района - Малоярославецкий и Дзержинский. При этом от предприятия ушли Бабынинский и Юхновский районы.

- С приходом к нам Обнинска работы, конечно же, стало больше. На селе мусора значительно меньше. А в новогодние праздники объем работы в наукограде в разы увеличился. Из Обнинска мы вывозим мусор ежедневно, и в день - около 150 тонн, - рассказал Сергей Владимирович.

Наибольший объем отходов приходится на дома с мусорокамерами. В связи с этим ООО «Спецавтохозяйство Обнинск» направляет сюда технику с боковой загрузкой. Проблему работникам предприятия нередко создают и автомобилисты, неправильно паркующие свои машины и тем самым загораживающие путь спецтехнике. Как говорится, не все так гладко, но город в этом году в мусоре не утопает. Тем более что вывозить ТКО из Обнинска начали уже днем 31 декабря. К новогодней ночи все городские контейнеры были очищены.   

 

ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Со слов Сергея Владимировича, в сельской местности своя специфика вывоза мусора. Оттуда приходится вывозить много отходов благоустройства и сельскохозяйственной деятельности: листья, ветки, порубочные остатки и так далее. Все это не относится к твердым коммунальным отходам (ТКО) и, соответственно, в существующий тариф данный мусор не заложен. Оплачивать его вывоз обязан либо муниципалитет, либо сами собственники. И все эти вопросы приходится решать ООО «Спецавтохозяйство Обнинск». Данные взаимоотношения выстраивать непросто, но такая работа предприятием наукограда ведется постоянно.

В других регионах загрязнение сельской местности, лесов, полей и берегов рек приобретает масштаб настоящей катастрофы. По мнению экспертов, проблема имеет несколько аспектов. Во-первых, мусоропереработка до сих пор не стала в стране массовым явлением. Во-вторых, сами жители предпочитают решать вопрос наихудшим способом - организуя свалки. И главное - структура мусора на селе за последние годы принципиально изменилась, а культура обращения с ним осталась прежней.

 

ПЛОЩАДКИ ДЛЯ КРУПНОГАБАРИТНОГО МУСОРА ЕСТЬ НЕ ВЕЗДЕ

За период новогодних праздников с 1 по 10 января из Обнинска было вывезено 1220 тонн мусора. К слову, за аналогичный период прошлого года этот объем составил  998 тонн.

Уже в этом году в городе установили еще 8 контейнеров для ТКО.

В ООО «Спецавтохозяйство Обнинск» рассказали о проблеме, которая имеет место в четырех микрорайонах города: в 32-ом, 39-ом, 51-ом и 52-ом. Там отсутствуют контейнерные площадки для крупногабаритного мусора, и жители сваливают его прямо возле подъездов. Это неэстетично и противоречит санитарным нормам. Однако в некоторых дворах устройство таких площадок усложнено тем, что удобная для этой цели территория поделена на две части: одна принадлежит собственникам многоквартирного дома, другая - муниципалитету. Так что в таких ситуациях решение вопроса без участия городской администрации никак не обойдется.

- В общем тарифе на вывоз мусора крупногабаритные отходы составляют чуть больше 10 %. Но по факту их гораздо больше. В неделю мы с каждого многоквартирного дома собираем по одному целому восьмикубовому контейнеру крупногабаритных ТКО. И получается, что жители только частично оплачивают утилизацию старой мебели, строительного мусора, бытовой техники и так далее, - пояснил Сергей Клименко.

Решать эти проблемы предприятие собирается в этом году совместно с мэрией.

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Экология»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы