14.01.2021

Куда теперь повезут пьяных? В Обнинске готовы к восстановлению системы медвытрезвителей



В этом году в нашей стране начнут возрождать систему специализированных медвытрезвителей. Данный закон в декабре одобрил Совет Федерации. Есть информация, что одновременно полицейские получат право доставлять в новое спецучреждение людей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. А пока отвезти лежащих на улице пьяных граждан правоохранители могут лишь в медорганизации.

 

МЕДИКИ И ПОЛИЦЕЙСКИЕ СОЛИДАРНЫ

К сожалению, валяющийся на земле пьяный - вовсе не редкость. И хорошо еще, если он лежит, когда на улице тепло. В сильные морозы последствия могут быть непредсказуемыми. Поэтому, когда в начале двухтысячных ликвидировали медвытрезвители, многие сокрушались. И в первую очередь сами медики, на плечи которых легла забота о не знающих меры безответственных любителях спиртного.  

Сотрудники отделения скорой помощи обнинской КБ № 8 восприняли новость о медвытрезвителях с большим воодушевлением.

- Их давно нужно было воссоздать. Потому что наши врачи и фельдшеры не знают, куда девать таких пациентов. И можно ли их назвать пациентами? Обычно подобранных на улице пьяных привозят в приемный покой. А дальше их куда? Не положишь ведь людей с перегаром и неадекватным поведением к нормальным больным. Мы в очень сложной ситуации, - призналась нашим журналистам по телефону одна из диспетчеров данной службы.

Причем и представители полиции, в структуру которой раньше входил вытрезвитель, с медиками солидарны. Они также считают, что возить граждан в состоянии опьянения нужно не в больницу, а в специальное учреждение.

- Я за возобновление работы медвытрезвителей, - сказал нам начальник ОМВД по городу Обнинску Сергей ВОРОНЕЖСКИЙ. - В 90 годы, когда я только начинал работать в органах внутренних дел, с их помощью столько людей удавалось спасти от верной гибели. Но пока только идет обсуждение этого вопроса. Когда медвытрезвители разрешат открывать, тогда и можно будет предметно об этом поговорить.

Следует отметить, что, по данным Росстата, ежегодно в стране по причинам, связанным с алкоголем, гибнет более 50 тысяч человек, из них до 10 тысяч замерзают на улицах. В обнинской полиции считают, что система вытрезвителей помогла бы снизить количество преступлений и число смертей.

 

ЗА ПОМОЩЬ ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ

Данный закон принят, и уже известно, что полицейские смогут привозить в вытрезвители пьяных без их согласия: предполагается, что такая помощь нужна лишь людям, утратившим из-за алкоголя адекватность или способность ориентироваться в обстановке.

Но и медицинское освидетельствование тоже не отменяется. Врач скорой определит, какая именно помощь требуется человеку, после чего решит, куда его нужно доставить. Если пациент, например, разбил голову, то его отвезут в больницу. А если он агрессивен, то окажется в полицейском участке. Если же помощь медиков перебравшему алкоголь не нужна, правопорядок он не нарушал, а, к примеру, просто спал на земле или на скамейке, его отвезут в вытрезвитель.

При этом любители спиртного должны знать, что помощь, оказанная в вытрезвителе, не бесплатна. Создавать эти спецучреждения планируют на основании государственно-частного и муниципально-частного партнерства, так как услуги «вытрезвления» невозможно финансировать за счет программы государственного медстрахования. Стоимость такой услуги пока не определена. Впрочем, авторы закона уверяют, что расценки будут экономически обоснованы и соразмерны. Предварительно речь идет о сумме в 1,5-2 тысячи рублей за ночь.

Практика работы медицинских организаций показывает, что гражданам в легкой и средней степени опьянения квалифицированная медпомощь не требуется, достаточно только наблюдение - с целью не допустить ухудшение состояния здоровья. Но чем сильнее опьянение, тем больше опасность и для здоровья, и для жизни.

А если человек будет знать, что его отвезут в вытрезвитель, за что еще придется дополнительно заплатить, то, возможно, лишнего он уже не выпьет. Конечно, остановит такая мера не всех. Но если хоть кого-то остановит, то это уже большой плюс.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Известно, что первый вытрезвитель появился в нашей стране в 1902 году в Туле. В те годы туда доставляли гуляк в средней стадии опьянения, и им грозил штраф. А еще после посещения такого учреждения фото пьяницы вешали на доске позора.

Система медвытрезвителей успешно работала в СССР, а потом и в России. Закрыли такие «ночлежки» в 2011 году в рамках реформы МВД. В последующие годы неоднократно появлялись сообщения о планах восстановить подобные учреждения. Но все новое, как говорится, хорошо забытое старое. Вот - спустя 10 лет такую систему отрезвления решили вернуть.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Общество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы