14.01.2021

Как избавиться от ангины?



«У меня частые ангины, есть ли современные методы лечения или профилактики?»

Валентина, 43 года

 

Отвечает  врач-оториноларинголог медицинского центра «Центр реабилитации» Алексей Васильевич ЗЕЛЕНСКИЙ:

- Промывание миндалин на аппарате «Тонзиллор» - это промывание небных миндалин методом вакуумной аспирации.

Суть данной процедуры заключается в одновременном трехкомпонентном воздействии на небные миндалины пациента: механическом удалении гнойного отделяемого и казеозных масс за счет вакуумной аспирации, промывании их раствором антисептика и орошении ротоглотки антисептическим раствором, а также фонофореза (введения лекарственных веществ с помощью ультразвука через неповрежденную ткань), который способствует регенерации тканей, снимает отечность и воспалительный процесс.

Показаниями для проведения манипуляции являются хронический тонзиллит (частые ангины), хронические фарингиты. Данный метод лечения хронического воспаления небных миндалин является единственно возможным для лечения больных, имеющих противопоказания к общему обезболиванию и/или удалению небных миндалин.

Однако, как у любой медицинской манипуляции, несмотря ее безопасность, есть и противопоказания: к абсолютным противопоказаниям для промывания на аппарате «Тонзиллор» относят туберкулез, гипертонию высокой степени, злокачественные новообразования любой локализации. Есть и относительные, то есть временные противопоказания - это первый и третий триместр беременности, острые инфекционные и воспалительные процессы с высокой температурой. 

Для промывания используется специальная стеклянная насадка, которая прикладывается к поверхности миндалины на 50-60 секунд. За счет вакуума казеозные массы и гнойные пробки удаляются, и одновременно поверхность миндалин промывается антисептическим раствором.

Для того чтобы процедура прошла максимально комфортно, во время процедуры рекомендуется дышать ртом и постараться расслабиться; процедура безболезненная, но может быть немного неприятной за счет глоточного (рвотного) рефлекса. В связи с этим рекомендовано проводить промывание миндалин на голодный желудок (не есть и не пить 5-6 часов до манипуляции); после промывания приём пищи и жидкости нужно осуществлять не раньше, чем через 1 час. После процедуры могут возникать незначительные болезненные ощущения в горле из-за механического воздействия на миндалины.

Курс лечения обычно составляет от 5 до 10 процедур, в зависимости от тяжести заболевания, с периодичностью проведения 2 раза в год.

Полноценно проведенный курс лечения помогает забыть об обострениях тонзиллита. Однако при отсутствии эффекта от 2-3 курсов промывания лакун необходимо принимать решение вопроса об удалении небных миндалин.

Также из наиболее часто задаваемых является вопрос, что более эффективно - промывание миндалин на аппарате «Тонзиллор» или шприцем. Как показывает практика, промывание шприцем сильно проигрывает удалению казеозных масс и гнойного отделяемого методом вакуумной аспирации, так как лакуны и крипты очень узкие, и произвести промывание удаленных участков с помощью шприца не представляется возможным - к тому же ткани миндалины более тонкие, и их очень легко повредить. 

 

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы