21.01.2021

Жители дома Поленова, 2 продолжат замерзать в своих квартирах?



На улице -21 градус по Цельсию, а жильцы дома Поленова, 2 продолжают мерзнуть в своих квартирах. И, судя по всему, в обозримом будущем ситуация с отоплением в этом доме не изменится. Жительнице дома Алле Петровне, жалующейся на холод в квартире, даже пообещали вернуть деньги за тепло. Что же происходит в доме, который построило СУ-155? Читайте в следующем номере газеты «Вы и Мы».

 

УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ «РУК» РАБОТЫ ХВАТИЛО

Обвинять в своих бедах управляющую компанию спешат не все:

- До того, как нас взяло УК «РУК», нас обслуживала «управляшка» «Новосел», - рассказывают старожилы. - Она вообще ничем не занималась, только болталась в течение 3 лет, чтобы не исправлять ничего по гарантии. После их управления, когда комиссия пришла в дом, то в технических шкафах обнаружились сталактиты фекалий. Вероятно, рабочие туда ходили в туалет. В подвал вообще зайти невозможно было, там отходов жизнедеятельности было по колено. Так что нынешней управляющей компании мы очень благодарны, что они вообще нас взяли.

- В доме полно недоработок, - жалуется жительница 3 подъезда. - На площадках для мусорных контейнеров были провалы, и вытащить из этих провалов ящики было весьма проблематично. Время от времени из стены вылазит арматура.

- А у нас не было плиты в подъезд, приходилось поднимать ногу на 50 сантиметров, - вспоминают жильцы.

Вот такой дом сдали в эксплуатацию. Где документы на лифты? Где данные о приемке теплового центра и трубы? Люди хотели получить свои достроенные квартиры, и их как-то достроили и как-то сдали.

В общем, управляющей компании «РУК» работы хватило.

Но сейчас потекли стояки, стены в подъезде мокрые. Неудивительно, что жильцы возмущены состоянием дома.

 

«ВЫБЕРИТЕ ДРУГУЮ УК»

Соцсети полны обвинительными речами в адрес управляющей компании.

«А меня в моем доме устраивает все, кроме бездействия УК «РУК»! Сбор денег, в ответ ничего... и то, что я читала про Маркса 118, которые ушли от «РУК» и счастливы, уверена на 100%, что так и есть! С УК «РУК» можно общаться только путём жалоб в контролирующие органы. При этом их оповещают о проверке, она быстро все делает, проверка приехала, все нормально. Проверка уехала и опять бездействие, грязь, снег не чистится, а летом трава по пояс».

- А что вам мешает поменять УК? Соберитесь всем подъездов, выберите другую УК, и будет вам счастье, - советуют опытные борцы коммунального фронта.

Правы ли они?

 

РЕГУЛЯТОРОВ НЕТ, СУ-155 НЕ ОТВЕЧАЕТ

Отопление в трех домах на Поленова (6, 4, 2) идет от центрального теплового пункта (ЦТП). Специалисты уверяют, что и ЦТП, и участок трубы к домам является промышленно опасным объектом. Оборудование имеют право обслуживать только инженеры, а не сантехники из управляющей компании.

Регуляторы не установлены в полном объеме ни в одном из домов, и установка всех регуляторов (их нужно десятки), изначально имеющихся на бумаге в проектной документации, обойдется не менее чем в 700 тысяч на один дом, а на три дома - более чем в два миллиона. Поэтому УК ставит их сначала там, где без них не обойтись, поскольку устранить такой недостаток застройщика одним махом УК просто не по деньгам. УК даже выполняет работы по установке дополнительного дорогостоящего оборудования - повысительных насосов.

Про застройщика СУ-155 известно, что обнинские дома они достраивать просто не стали. Тем не менее юристы и депутаты обнаружили, что на счетах у СУ-155 деньги есть, и даже написали письмо с требованием оплатить недоработки. Естественно, ответа не получили. А покупать регуляторы придется.

 

ВЕЗЕТ НЕ ВСЕМ

Поначалу в квартирах многострадальных домов было еще холоднее, потому что ЦТП хорошо отапливал один дом, на Поленова, 6. Его и принимала комиссия вместе с ЦТП. После подключения еще двух домов начались такие проблемы, что жильцы готовы были на митинги выходить.

Объект передали ПАО КСК, чтобы ЦТП не был бесхозным. Пришлось промывать теплообменники и выполнять весь комплекс сложных технических работ по обслуживанию ЦТП и теплового оборудования - до этого никто этим не занимался, судя по холоду в квартирах.

- Говорят, изначально инженеры КСК озвучивали стоимость работ по приведению от 3,5 до 10 миллионов рублей, - рассказывают жители. - Нам говорят, что нечего регулировать. Тепла подается столько, сколько нужно. Просто не хватает мощей на последний дом. Совершить чудо невозможно. Тотального ужаса нет. У кого-то тепло, у кого-то нет. Сейчас потихоньку вопрос решается, но везет не всем.

Кроме того, повысительные насосы для поставки воды на верхние этажи застройщик расположил в центральном тепловом пункте. И при любом замыкании система отключается, и люди на верхних этажах сидят без воды до тех пор, пока не придет инженер и не включит оборудование.

 

КТО ДОЛЖЕН ЗАПЛАТИТЬ ЗА СУ-155?

- Нам говорят, что УК и городская администрация сделали все, что могли. Но ведь в доме холодно, - удивились жильцы и вместе с юристами и УК написали и отправили заявление в Ростехнадзор, чтобы там проверили оборудование и предоставили жителям расчет, сколько нужно докупить оборудования для ЦТП. Но кто должен за это платить?

Дома, построенные СУ-155 - это не имущество муниципалитета, поэтому вряд ли справедливо брать деньги из казны на устранение недоделок. Однако кто-то принял данный дом в эксплуатацию. И жильцы, которые уже отчаялись получить свои квадратные метры, были благодарны за то, что дома хоть как-то достроили. В принципе, оплатить свои косяки должно СУ-155. Документы с досудебными требованиями о безвозмездном устранении недоработок им посылали, но дальше этого дело не пошло.

Ситуация сложная и для жителей, и для администрации, и для управляющей компании. Ее заложниками стали люди. Оптимисты рады, что у них есть крыша над головой, и готовы отапливаться электричеством, другие требуют тепла. Однако состояние недавно построенных домов не может не вызывать опасений.

Рената БЕЛИЧ

ОТКЛЮЧЕНО ОТОПЛЕНИЕ В ТРЕХ ЖИЛЫХ ДОМАХ НА ПОЛЕНОВА

Когда верстался номер, стало известно, что 18 января в управляющую компанию «РУК» от поставляющей тепло Калужской сбытовой компании принесли акты об отключении отопления в домах №2, №4, №6 по улице Поленова. Без тепла остались офисные помещения на первых этажах этих зданий. И это все было сделано в рекордные крещенские морозы.

Неудивительно, что после этого в подвале домов оказались повреждены ливневая подвальная канализация, пожарный водопровод и холодное водоснабжение. На трубах просто оторвало краны. Начались аварии в домах №4 и №6, а ночью продолжились в доме №2. Из водопровода в квартирах полился ржавый кипяток. Ночью коммунальщики фиксировали новые разрывы - трубы продолжили лопаться.

«Весь первый этаж в воде», - сообщали жильцы, терпящие бедствие.

Офисные помещения в этих домах принадлежат неизвестно кому. Вероятно, поняв, что за тепло не удастся получать ни копейки, в КСК не захотели (как это долгие годы делала управляющая компания) брать долги на себя.

С каких пор закон позволяет среди зимы отключать в жилых многоквартирных домах отопление - непонятно. Но если подобные фокусы ресурсников с теплом продолжатся, то проблемы с отоплением могут быть в любом доме, где на первом этаже расположены офисы.

Подачу холодной воды, пусть и ржавой, коммунальщикам удалось восстановить к обеду 21 января.

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы