21.01.2021

В Обнинске началась массовая вакцинация от COVID-19



Наконец-то сделать прививку вакциной «Спутник V» («Гам-КОВИД-ВАК») можно всем желающим в возрасте 18+. Вакцинируют в поликлинике №1 (проспект Ленина, 85) по предварительной записи.

 

ШАГ 1. ЗАПИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ *040

Записаться можно через единую регистратуру Калужской области *040.

КБ №8 просит пациентов записываться на вакцинацию только в будние дни, на время с 8.00 до 15.30 (не на субботу и не на воскресенье!). И напоминает: при записи указывайте, пожалуйста, номер телефона для связи.

Звоним по предложенному телефону, чтобы проверить, легко ли записаться на вакцинацию, потому как с вызовом врача ситуации были разные.

Дозваниваемся на удивление быстро. Прямо во время разговора оператор проверила, на какой день можно записаться. Ждать придется шесть дней - более раннее время уже занято оперативными жителями наукограда.

- Телефон, по которому вы звоните, действителен? - интересуется оператор, имея в виду, что именно на этот телефон можно присылать напоминание о прививке. - СМС придет за день до посещения специалиста.

 

СПАСИБО ТЕМ, КТО БОИТСЯ

- В Москве мама прививалась, так она смогла записаться на следующий день, - удивляется Катерина МАЛИНОВСКАЯ долгому ожиданию. - Хорошо, хоть пока многие не решились делать прививки от ковида, поэтому ждать придется всего 6 дней. Спасибо и за то, что обнинцев прививают, и тем, кто боится делать прививки.

 

ТЕСТОВЫЙ РЕЖИМ ЗАПИСИ НА ВАКЦИНАЦИЮ ЧЕРЕЗ ГОСУСЛУГИ

«В тестовом режиме начала работать запись через Госуслуги», - заверяет КБ №8, не объясняя, что такое тестовый режим. Пока некоторым гражданам так и не удалось записаться через Госуслуги. Кроме того, неизвестно, работает эта система вообще в Обнинске или нет.

 

СНАЧАЛА В КАБИНЕТ 416 К ТЕРАПЕВТУ

В день записи нужно приехать в поликлинику №1 на Ленина, 85, подняться на 4 этаж.

Сначала необходимо обратиться в кабинет № 416 (для осмотра терапевтом).

Каждому пациенту медработник выдаст анкету и добровольное согласие на вакцинацию - эти документы заполняются самостоятельно.

Далее - в прививочный кабинет № 417, на вакцинацию. Каждый пациент получит памятку о вакцинации и информацию о том, какого числа необходимо введение второго компонента для закрепления результата.

Оператор телефона *040 обозначила время вакцинации - 15.15.

- Это время, когда нужно быть у терапевта или в кабинете вакцинации? - интересуемся у оператора.

- Это время вакцинации, - неуверенно отвечает девушка.

В общем, лучше прийти на 10 минут раньше, чем на 10 минут позже.

 

ВОЗЬМИТЕ С СОБОЙ

С собой необходимо иметь полис, паспорт, СНИЛС, сертификат о профилактических прививках (что это такое КБ №8 не объясняет - возможно, придется узнавать на месте).

О возможных изменениях в графике Клиническая больница №8 сообщит дополнительно.

                                                                                                         

На работе

 ВАКЦИНАЦИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

На некоторых калужских предприятиях сотрудников будут прививать прямо на рабочем месте.

Заранее будет сформирован список желающих, после чего приедет выездная прививочная бригада, чтобы привить работников.

Проводить тест на коронавирус и антитела перед вакцинацией не нужно. Предварительное тестирование на COVID-19 нужно проходить только лицам с положительным эпиданамнезом. Например, если за последние 14 дней были контакты с больными инфекционными заболеваниями, пациента необходимо направить на тестирование на COVID-19: ПЦР-тест или тест на антитела.

 

Информация

В КБ №8 ПРИЕДУТ АЛЛЕРГОЛОГИ-ИММУНОЛОГИ ФМБА РФ

27 января 2021 года в поликлинике №1 по проспекту Ленина, 85 Клинической больницы №8 проведут прием аллергологи-иммунологи из Института иммунологии ФМБА России.

Запись к специалистам уже открыта. Направление от терапевта для записи к специалистам ФМБА не требуется.

Записаться можно через колл-центр по тел.: 8 (484) 392-05-41, 8 (484) 392-05-43, 8 (484) 392-05-44, 8 (484) 392-05-46.

 

Вакансия

 ТРЕБУЕТСЯ САНИТАРКА И УБОРЩИЦА

В филиал детской поликлиники на Ленина, 188 Клинической больницы №8 требуется санитарка. Также ищем уборщика служебных помещений

Потребуется: для санитарки - наличие санитарной книжки, свидетельство о прохождении обучения, ответственное отношение к работе, дисциплинированность, аккуратность, вежливость.

Условия работы: работа только в будние дни, по графику (это обсуждается). Официальное трудоустройство, стабильная заработная плата, социальный пакет, гарантированный федеральными законами.

Подробнее вы можете узнать по тел. +7 (484) 393-10-53  с 10.00 до 14.00.

 

КОГДА ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ КОВИДА-19 ТЕМ, КТО УЖЕ ПЕРЕБОЛЕЛ?

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ 60+

Пока противники вакцинации рассказывают, почему они не хотят делать прививки от ковида-19, те, кто уже переболел, не хотят повторения болезни и интересуются, когда же им можно будет сделать прививки.

В КБ №8 на этот вопрос ответ простой: пока прививаем медиков. Поэтому обнинцам пришлось обращаться за консультацией к московским врачам.

Ларисе Макаровой 76 лет, она в прошлом медик, как и ее мать, и отечественным прививкам доверяет полностью. Ковидом она переболела весной 2020 года. Как только в Москве объявили о вакцинации тех, кому за 60, Лариса Владимировна нашла возможность сделать прививку в столице. Как ей объяснили московские врачи, после болезни коронавирусом должно пройти три месяца. Затем уже есть смысл прививаться.

Потом по телевизору женщина услышала, что можно прививаться уже через две недели, но тем, кто переболел, в ближайший год прививаться необязательно. В общем, мнений много, выбирайте любое, как говорится. Лариса Макарова решила вакцинироваться.

После первой прививки у женщины чуть-чуть болело место укола, температура оставалась 36,6. А вот у ее внучки температура поднималась до 38,1. Но уже на следующий день все болезненные признаки исчезли.

- Российские прививки от многих болезней были и остаются величайшим достижением науки, - говорит Лариса Макарова. - Тот, кто это отрицает, чаще всего не имеет никакого отношения к медицине. Или учился врачебному делу в 21 веке.

- Прежде чем я отвезла маму на прививку, я много читала о «Спутнике V», -  говорит внучка Ларисы Макаровой. - Обсуждений в соцсетях много. Но что я заметила, противники вакцинации обычно пишут под непонятными никами, а их страницы в соцсетях без фотографий и открыты совсем недавно. Это окончательно убедило меня, что противникам прививок сказать нечего.

Рената БЕЛИЧ

 

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы