21.01.2021

Пени и штрафы за коммунальные долги возвращаются



С 1 января в нашей стране снят мораторий на штрафы за неоплату жилищно-коммунальных услуг. Напомним, что введен он был в апреле 2020 года в качестве антикризисной меры на фоне пандемии коронавируса. С целью поддержать население, доходы которого начали стремительно падать.

 

ЧЕГО ЖДАТЬ ПОСЛЕ СНЯТИЯ МОРАТОРИЯ?

Теперь штрафы и пени возвращаются в полном объеме. Правда, в Минстрое РФ проинформировали, что средняя сумма пеней не превысит 1 тысячу рублей. Но проблема в том, что у многих граждан с весны накопились уже достаточно большие долги. Смогут ли они с ними расплатиться? И как будут выходить из положения управляющие компании и ресурсоснабжающие предприятия?

Здесь простая математика. Если, скажем, человек в среднем платит за «коммуналку» 5 тысяч рублей, то за 9 месяцев эта сумма составит уже 45 тысяч рублей. Плюс к этому долгу пойдет еще и тысячный штраф. В ситуации, когда многие предприниматели в период пандемии потеряли прибыль, а рядовые сотрудники остались без работы, закрыть такие долги людям будет проблематично.

По опросам доходы населения в 2020 году уменьшились у 60% семей. А официальная безработица за прошлый год выросла в два раза. Но, с другой стороны, и коммунальные предприятия не могут предоставлять свои услуги бесплатно.

К примеру, не так давно в муниципальной управляющей компании подводили итоги работы с должниками за последние несколько месяцев. На 4 квартал 2020 года задолженность жителей многоквартирных домов перед МП «УЖКХ» составила 59,3 миллиона рублей. При этом на 1 января она была 51,9 миллиона рублей. То есть за какие-то несколько месяцев задолженность выросла на семь с лишним миллионов.

 

БОРЬБА С ДОЛЖНИКАМИ ВЕДЕТСЯ

Основные методы борьбы с должниками - это направление им уведомлений о наличии задолженности и судебные иски.

- В 2020 году МП «УЖКХ» вело активную работу с неплательщиками, в ходе которой было заключено 35 соглашений о погашении задолженности на сумму 1,8 миллиона рублей. Для сравнения, в прошлом году было подписано 64 аналогичных документа на сумму 3,9 миллиона - что являлось рекордным показателем за 5 лет управления МКД нашей компанией, - сообщил директор МП «УЖКХ» Сергей ВОЛОТОВСКИЙ.

В 2020 году МП «УЖКХ» направило в суд 291 исковое заявление о вынесении судебного приказа на сумму 17,5 миллиона рублей, а в 2019-м - 490 исковых заявлений о вынесении судебного приказа на сумму 19,5 миллиона рублей.

Также в прошлом году в ФССП по городу Обнинску было направлено 318 исполнительных документов о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги на сумму 13,8 миллиона рублей. В 2019 году таких производств было направлено 375 - на сумму 12,8 миллиона рублей.

 

«ДАТЬ НУЖНО УДОЧКУ, А НЕ РЫБУ»

Высказался по этому поводу и заместитель председателя комитета по ЖКУ Обнинского городского Собрания Анатолий ШАТУХИН.

- Конечно, в нынешней ситуации, когда ковидная сетка все еще высокая, мораторий на штрафы за неуплату жилищно-коммунальных услуг, с одной стороны, панацея, а с другой - может и нанести вред. Ведь кто-то решит для себя: раз можно, то не буду платить совсем. А тем, кто находится в трудном материальном положении, отдать потом всю сумму долга сразу будет тяжело. Где он эти средства возьмет? Поэтому такую поддержку я расцениваю как палку о двух концах. Лучше дать человеку удочку и научить ловить рыбу. А дашь ему сразу рыбу, он завтра потребует еще одну, - считает Анатолий Ефимович.

Он также проинформировал, что на сегодняшний день собираемость платежей в сфере ЖКХ в городе составляет около 95 %. А это значит, что 5% жителей не платит вообще.

- Если эта сумма начнет расти, то управляющие компании просто не смогут работать. Да и откуда возьмут средства поставщики? К примеру, «Газпром» может выставить им такой долг, что весь город может остаться без газа. Я лично хочу помочь людям, но безболезненного выхода из ситуации не вижу, - пояснил Шатухин.

Данный вопрос он назвал непростым, но сказал о том, что его обязательно нужно поднимать и обсуждать. Возможно, тогда и будет найден оптимальный выход.

  Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы