21.01.2021

Переселение жителей «Мирного» опять откладывается



На этой неделе в правительстве Калужской области обсудили адресную программу по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. В Обнинске немало старых домов, поэтому жители наукограда заинтересовались этой темой. Особенно те, кто проживает в поселке «Мирный» и давно грезит о переселении в новые многоэтажки.

 

СРОК ИСПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ СОКРАТИЛСЯ

Данная программа изначально касалась тех домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. А завершить ее предполагалось в 2025 году. Но, как сообщил на заседании областного правительства министр строительства и ЖКХ Вячеслав ЛЕЖНИН, завершится она на два года раньше - в 2023-м.

Как сообщил глава ведомства, по региональной программе, рассчитанной на 2019-2025 годы, предполагается расселение 223 многоквартирных домов - общей площадью около 70 тысяч квадратных метров и с населением в 4,5 тысячи человек. На это планируют затратить из Фонда ЖКХ 2,31 миллиарда рублей, из областного бюджета - 1,22 миллиарда и 600 миллионов из местных бюджетов. Финансирование осуществляется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда.

Однако, по информации Вячеслава Вячеславовича, в 2019-2020 годах удалось значительно превысить запланированные темпы расселения. За это время новое жилье получили 730 человек вместо 380. Вместо 6,9 тысячи квадратных метров аварийного жилья расселено 11,18 тысячи.

В то же время губернатор региона Владислав ШАПША призвал не останавливаться на достигнутом.

- Важно понимать, что с окончанием программы мы решим лишь те вопросы, которые возникли до 1 января 2017 года, -  отметил Владислав Валерьевич.

 

ЖИТЕЛИ МИКРОРАЙОНА «МИРНЫЙ» УСТАЛИ ЖДАТЬ

А как же дело обстоит конкретно в Обнинске? Напомним, что переселения очень ждут жители поселка «Мирный», проживающие в 11 брусчатых домах. Аварийными они не признаны, но их планируют снести уже много лет. Именно с этой целью на улице Кутузова планировалось возвести шесть двадцатиэтажных жилых зданий.

Об этом нас проинформировала начальник Управления архитектуры и градостроительства города Ольга ЛАПИНА. Однако построили там пока что одну многоэтажку, в которую переселили небольшую часть жителей данного микрорайона.

При этом, как рассказывают жители, у них самый высокий в городе тариф за ремонт и содержание жилья - 30 рублей за квадратный метр. А состояние этих жилых построек плачевное: где-то протекают крыши, где-то напрочь прогнили трубы. Понятно, что домам нужен капремонт. Но делать его не торопятся по понятной причине: а вдруг вскоре удастся решить вопрос с новым подрядчиком, возобновится строительство высоток, а эти неказистые домики и вовсе придется сносить. 

Но в то же время и оплату за капремонт с жильцов не снимают. Как они рассказывают, их просто задвинули в самый конец очереди. Дескать, переселят вас - хорошо, а не переселят, тогда через энное количество лет ремонт и получите. Вот только они, конечно же, очень хотят получить новые благоустроенные квартиры.

 

«БУДЕМ ИСКАТЬ НОВЫЕ РЕШЕНИЯ»

Мы побеседовали на эту тему с главой администрации города Татьяной ЛЕОНОВОЙ. И по ее информации, в Обнинске данная региональная программа, которую продлили до 2023 года, уже выполнена. По ее условиям переселению подлежали дома, признанные аварийными до 2017 года. В нашем городе таких только три: дома № 11 и 13 по улице Киевской, а также дом № 8/4 по улице Менделеева.

Жители жилых объектов на улице Парковой и в микрорайоне «Мирный» в эту программу, к сожалению, не попали. Так что их расселение переносится на более поздние сроки. Конкретики пока нет никакой.

Татьяна Николаевна рассказала, что недавно были изменены Правила комплексной застройки, согласно которым муниципалитетам уже не разрешается выкупать квартиры в новых домах для переселяемых граждан.

- Будем искать новые решения этой проблем, и мы их обязательно найдем. Не оставим жителей наедине с их проблемой, - пообещала мэр.

Она также заметила, что новые условия предоставления жилья подходят только для больших городов, где людей расселяют целыми кварталами. Обнинск плохо вписывается в программу реновации. Обнадеживает лишь то, что со временем могут быть разработаны еще какие-то программы по переселению из аварийных домов. Возможно, они помогут ускорить данный процесс.

 Инна ЕМЕЛИНА  

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы