21.01.2021

Водителя маршрутки, высадившего детей в мороз, обещают наказать



Новый год в Обнинске начался со скандалов, связанных с неадекватным поведением водителей городских маршрутных такси. В последнее время они стали все чаще высаживать пассажиров за то, что те предлагают оплатить проезд не наличными, а транспортными картами. И самое возмутительное, что имели место уже несколько случаев, когда на мороз выгоняли детей, возвращавшихся из школы.

 

НЕ ПРОСТО РАВНОДУШИЕ, А НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА

Только за последнюю неделю произошли два таких случая. Старший брат 11-летней школьницы рассказал в соцсетях, как водитель маршрутного такси высадил его сестру, потому что у той не было с собой «налички». Транспортную карту он не принял, и ребенку пришлось в мороз добираться домой пешком через весь город. Как нам удалось выяснить, случилось это на маршруте № 14.

Буквально через пару дней ситуация снова повторилась. В этот раз права пассажиров нарушил водитель «тройки». Он сначала отказал в проезде подростку: причина та же - юноша предложил оплату картой, но шофер заявил, что у него нет терминала.

- Да я когда-нибудь отсюда уеду! - едва не плача, бросил фразу мальчик, стоя на остановке. На улице, заметим, был крепкий мороз! И, судя по эмоциям парнишки, этот водитель был уже не первый, кто отказал ему в проезде.

Буквально через остановку в салон вошла девушка, у которой тоже не оказалось наличных денег. Пассажирка готова была оплатить проезд по карте, но получила отказ. Тогда она предложила осуществить перевод денег на счет водителя, но и этот вариант для него оказался неприемлемым, так как оказалось, что и карты у перевозчика тоже нет.

- Послушайте, но это разве мои проблемы? - спокойным тоном спросила девушка.

-  Твои проблемы, что у тебя нет наличных! - парировал шофер в весьма хамской манере и демонстративно открыл дверь микроавтобуса.

В результате еще один пассажир остался на остановке в мороз!

И такое хамство со стороны водителей общественного транспорта первого наукограда в отношении пассажиров повторяется регулярно, причем в самых разных интерпретациях. Так еще раньше в социальных сетях женщина рассказала, как ее несовершеннолетнюю дочь водитель высадил на несколько остановок раньше, чем ей нужно было, так как решил сойти с маршрута. И было это, между прочим, уже не в дневное время...

 

В МЭРИИ НАЗВАЛИ ДАННЫЙ ФАКТ ВОПИЮЩИМ

Мы связались с начальником Управления потребительского рынка, транспорта и связи городской администрации Анной ЕРЕМИНОЙ, и она заверила нас, что по каждому такому факту проводится разбирательство. Но для того, чтобы его начать, пострадавшим следует обращаться в мэрию с жалобами.

- К сожалению, такие случаи время от времени имеют место в нашем городе. Но ни один не остается без нашего внимания. Если они подтверждаются, мы пишем заявления в полицию и в прокуратуру. Далее уже меры принимают силовые структуры, - сообщила Анна Валерьевна.

Она также рассказала нам еще одну похожую историю, которая произошла на днях. Школьник возвращался на маршрутке из спортивного комплекса «Олимп» в микрорайон «Заовражье», а водитель, который должен был поехать прямо, по проспекту Ленина, свернул на Белкинскую. В итоге ребенку пришлось добираться домой пешком. В мэрию позвонила с жалобой его мама. Однако, к сожалению, установить водителя пока не удалось, потому что мальчик не запомнил госномера маршрутки и также не может вспомнить - «двойка» это была или «двенашка».

Прокомментировала Еремина и случай с высаженной на мороз девочкой. С ее слов, к большому сожалению, родители не сразу обратились в Управление потребительского рынка. А чем больше времени проходит, тем потом сложнее установить виновного водителя.

- Поскольку данные факты затрагивают не только условия исполнения контракта, но и исполнение федерального законодательства, то для принятия мер желательно все-таки письменное обращение с указанием ФИО законного представителя ребенка, а также его контактных данных. Не надо бояться, что мы тут же передадим эти данные  пассажироперевозчику. Они  необходимы для принятия последующих действий компетентными органами, - пояснила Анна Валерьевна.

Еремина также рассказала, что с родителями девочки, которую высадили из маршрутки № 14, специалисты мэрии связались, и те пообещали в ближайшее время прийти в городскую администрацию и написать соответствующее заявление.

- Я расцениваю это как недопустимые действия со стороны водителя и, конечно, пассажироперевозчика ООО «Вираж». Не пустить в транспортное средство ребенка - это вопиющий факт. Мы обязательно направим данное обращение в адрес  органов, уполномоченных дать оценку действиям водителя и пассажироперевозчика, - сообщила Еремина.

 

ЖАЛОБЫ ПОСТУПАЮТ И В ПОЛИЦИЮ

Что касается использования транспортной карты, то Анна Еремина рекомендует не отказываться от нее.

- На многих маршрутах с помощью данной карты можно спокойно оплатить проезд. Но конкретно по 14 маршруту уже были замечания от пассажиров, что они не могут воспользоваться безналичной оплатой проезда. Пока идет разбирательство, и мы принимаем все возможные меры, чтобы исключить повторения ситуации. Думаю, для пассажиров есть выход из создавшегося положения: маршруту № 14 есть альтернатива - маршруты № 13 и № 4. Скоро, в конце января, пройдет конкурс и по маршруту № 3. Там пока нет валидаторов, но после конкурса они появятся. И, кстати, по маршруту № 3 будут курсировать только автобусы. А если у перевозчиков четырнадцатого номера уже сформировалась такая недобросовестная позиция, то мы с ней будем бороться всеми возможными способами, - прокомментировала начальник Управления потребительского рынка, транспорта и связи.

Анна Валерьевна еще раз напомнила, что звонить с жалобами необходимо по телефону: 8 (484) 396-21-20.

Начальник ОМВД по городу Обнинску Сергей ВОРОНЕЖСКИЙ сообщил, что жалобы от пассажиров, недовольных поведением водителей общественного транспорта, в полицию поступают, но не часто. Жалуются граждане не только на откровенное хамство маршрутчиков, но и на нарушение с их стороны правил дорожного движения. С этими фактами уже разбираются сотрудники отдела ГИБДД.

Другое дело, что наказывают таких нарушителей, на наш взгляд, не столь сурово, для того чтобы они в следующий раз задумались - а стоит ли так себя вести? Отделываются хамы административными штрафами. А если бы знали, что лишатся рабочего места, наверняка вели бы себя иначе.

 

ЕСЛИ ФАКТ ПОДТВЕРДИТСЯ, ТО ВОДИТЕЛЯ НАКАЖУТ

Руководитель ООО «Вираж» Анастасия КЛИМАРЕВА сообщила, что разбирательство по факту высадки из общественного транспорта 11-летней школьницы уже ведется. На момент нашей с ней беседы была взята информация видеонаблюдения с камеры, которая снимает происходящее в салоне микроавтобуса. Понадобится время, чтобы все это изучить.

- Если факт подтвердится, то водителя накажут самым строжайшим образом, - заверила нас руководитель автотранспортного предприятия.   


МНЕНИЕ ОДНОГО ИЗ ВОДИТЕЛЕЙ

Водитель, представившийся Абдуллой, просил нас не называть номер транспортного средства, на котором он работает. Мужчина выразил сожаление, что его коллеги так поступают с пассажирами.

- Я бы детей, конечно, провез бесплатно, - заверил мужчина.

В то же время он признался, что брать оплату по картам водителям невыгодно. Так они теряют часть своего дохода.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Транспорт»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы