21.01.2021

Куршевель по-обнински



В этом году к нам пришла долгожданная зима, которую мы не видели уже несколько лет. А это значит, что наступила пора активного зимнего спорта. Лыжи, сноуборды, коньки - доставайте все, что у вас есть, и вперед за хорошим настроением и драйвом! С катками сейчас в Обнинске все более-менее понятно - самый большой и красивый (под открытым небом) каток работает в городском парке. Также несколько кортов наконец залили и во дворах.

Покататься на лыжах можно на лыжероллерной трассе. А вот любителей экстрима и крутых спусков рады приветствовать в «Snowpark» - в народе это место активного зимнего отдыха более известно как «горнолыжка». И этой зимой здесь особенно снежно и атмосферно.

К сожалению, в наших современных реалиях не так много мест, где можно было бы отдохнуть всей семьей. Большая затратность, возрастные ограничения, сложности с переездами и перелетами - причин, мешающих полноценному семейному отдыху, может быть много. Однако для тех, кто действительно хочет отдохнуть в кругу близких, эти преграды не страшны. Популярным в последнее время стал семейный отдых на горнолыжных курортах. Но и для такого формата отдыха далеко не у всех есть финансовая возможность. И что делать, если очень хочется встать на лыжи и прокатиться с крутых склонов, ловя попутный зимний ветер? Жителям Калужской области в этом плане повезло. Есть у нас свои так называемые горнолыжные курорты.

Есть такой, например, и в Обнинске. Не Куршевель, конечно, но по местным меркам вполне приличное место для тех, кто любит кататься на лыжах или сноубордах по лыжным склонам.

История обнинской «горнолыжки» началась еще в 1976 году! Да-да, уже тогда здесь рассекали на лыжах любители экстрима. До этого аналогичную функцию выполняли Кончаловские горы.

С самого своего появления обнинская «горнолыжка» начала пользоваться большим спросом. Более того, здесь свою тренерскую карьеру начинал легендарный, заслуженный тренер СССР по горнолыжному спорту Геннадий ЧЕРДАНЦЕВ! Он был первым, кто открыл в Обнинске секцию по этому виду спорта. Его усилиями были подготовлены множество мастеров спорта, победителей и призеров юношеских первенств и чемпионатов СССР, первый советский горнолыжник, поднявшийся на подиум Кубка мира в 1978 году.

Ну а теперь поподробнее о современной «горнолыжке», которая сегодня гордо и красиво именуется как «Snowpark». Расположен он на окраине Обнинска. Это не полноценный горнолыжный комплекс. Здесь всего два маршрута с небольшим перепадом высот - 24 метра. Оба склона около 350 метров длиной. Плюс - трассы освещаются ночью. Склон отлично подходит как для новичков, так и для опытных спортсменов. Тренируясь на обнинском склоне, можно даже дорасти до кандидата в мастера спорта. Несмотря на любительский характер трасс, за ними ухаживают с помощью ратрака и искусственного снега.

- Конечно, по сравнению с современными крупными горнолыжными курортами у нас здесь все скромно. Но это отлично компенсируется милой, дружелюбной и доброй атмосферой, - говорит руководитель «Snowpark» Михаил МЕРЗЛИКИН.

На самом деле на обнинской «горнолыжке» царит какая-то особенная атмосфера. Здесь есть прокат инвентаря - горных лыж, сноубордов. Также работает детская секция. А еще предусмотрены индивидуальные занятия с тренером - как для детей, так и для взрослых. А после катания можно отдохнуть в небольшом уютном кафе.

- Здесь очень хорошо. Всегда тепло и пахнет вкусной выпечкой - то, что нужно после катания на лыжах на свежем морозном воздухе, - говорят здешние отдыхающие.

Покататься на лыжах или сноубордах приходят люди абсолютно разных возрастов.

- Не могу выделить определенную возрастную категорию. У нас катаются и дети в возрасте от трех лет, и молодежь, и взрослые, которым уже за 80. Кстати, для посетителей от 80 лет у нас предусмотрен пожизненный бесплатный ски-пасс, - рассказывает Мерзликин.

Приходят на «горнолыжку» и любители «ватрушек». Но эти экстремалы, как поясняет Михаил, несут ответственность сами за себя. Мерзликин, например, данный вид «спорта» считает непредсказуемым и небезопасным.

- Слава Богу, в этом сезоне серьезных травм здесь еще никто не получал, - комментирует он.

Впрочем, не стоит забывать и о правилах поведения и соблюдении мер безопасности во время катания на лыжах или сноуборде. Вот небольшая памятка от представителей «Снежного парка» в Обнинске:

«Обращаем ваше внимание, что подъёмник - место повышенной опасности, и его безопасное использование это в первую очередь ваша ответственность. Перед использованием подъёмника внимательно прочитайте правила, за дополнительными рекомендациями обращайтесь к сотрудникам комплекса. Дети ростом до 100 см на подъёмник допускаются только в сопровождении взрослых.

В прокате есть горнолыжные и сноубордические ботинки от 35 до 46 размера. Детское оборудование (до 35 размера) предоставляется по отдельной договорённости. Чтобы взять оборудование в прокат, необходимо оставить залог - обычно водительские права или паспорт. Также рекомендуем взять с собой удобные для катания термоноски. Кататься в толстых шерстяных носках и неспортивной одежде крайне не рекомендуем».

 

ГДЕ ЕЩЕ ПОКАТАТЬСЯ?

Есть в Калужской области еще один горнолыжный комплекс - он более крупный, но и гораздо более дорогой.

Горнолыжный комплекс «Квань» находится в городской черте Калуги, на высоком берегу Оки. Комплекс представляет собой оригинальный ландшафтно-архитектурный проект в виде горы: склон для катания начинается на крыше пятиэтажного отеля SK Royal Hotel Kaluga и плавно переходит в естественную трассу.

Трассы различной сложности для взрослых и детей, для каждого зимнего спорта в отдельности придутся по душе вам и вашим близким. Специально для детей созданы учебные склоны. Есть развлечения и для совсем маленьких деток - например, яркий детский городок, оборудованный бэби-лифтом.

На горнолыжном комплексе «Квань» действует система ски-пассов. На курорте функционирует 5 подъемников, каждый из которых оплачивается отдельно. Цена указана за пользование подъемником (один подъем) в будни, выходные и праздничные дни:

Кресельный подъемник: 55/100/130 рублей.

Бугельный подъемник «Камчатка»: 40/75/95 рублей.

Бугельный подъемник «Старая Квань»: 40/65/85 рублей.

Подъемник на склон «Солнечный»: 40/65/85 рублей.

Учебный склон: 35/55/65 рублей.

Для школьников, студентов и пенсионеров действует льготный тариф: безлимитное пользование подъемниками с понедельника по четверг с 12:00 до 16:00 - 350 рублей. Детям ростом до 150 см предоставляется скидка 50%.

Есть еще одно место для отдыха - это тюбинг-парк «Елагино», но он расположен уже в Московской области. Находится в 10 минутах езды от Наро-Фоминска, недалеко от деревни Елагино. Это тоже отличное место для проведения досуга с семьей и детьми. Сюда приезжают кататься на горных лыжах, сноуборде, снегоходах и тюбинге.

Правила поведения в тюбинг-парке:

1. Дети от 3 до 8 лет могут кататься только на одном тюбинге со взрослыми. Дети от 8 до 12 лет - с разрешения и под присмотром родителей.

2. Катание на собственных тюбингах, санках и снегоходах запрещено.

3. Превышение оплаченного времени более чем на 10 минут оплачивается как полноценный час.

4. Запрещено употребление алкоголя и курение на территории парка.

5. Нельзя приходить в парк с питомцами.

Тюбинг:

1 час - 250 рублей (будни), 450 рублей (выходные).

2 часа - 400 рублей (будни), 800 рублей (выходные).

Залог за тюбинг - 3000 рублей.

Склоны для катания на горных лыжах и сноубордах:

БКД - 40 рублей (будни), 60 рублей (выходные).

Ленточный подъемник - 20 рублей (будни), 25 рублей (выходные).

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Грани спорта»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы