21.01.2021

Павел Гильдиков и Сергей Воронежский об иллюзиях, мошенничестве и совместной работе



«Обнинцы или очень богатые, или очень доверчивые» - грустно шутят силовики, заглядывая в бумаги со статистическими данными по преступлениям в сфере мошенничества. Неприятный факт - за последний год их количество выросло больше чем в два раза. Если в 2019 году были обмануты 319 жителей наукограда, то в 2020-м - уже 794.

Как планируют бороться с падкими до чужих денег гражданами и повышать бдительность местных жителей, «Вы и Мы» узнавали у прокурора Обнинска Павла ГИЛЬДИКОВА и начальника ОМВД Сергея ВОРОНЕЖСКОГО.

 

МОШЕННИКИ ОТДЫХАЛИ, НО ПОТОМ ОЧНУЛИСЬ

С начала 2021 года, как сообщил Сергей Сергеевич, уже совершено порядка 20 преступлений в сфере мошенничества.

- Было затишье, видимо, тоже праздники отмечали, но с 7-8 января снова пошел рост, - добавляет Воронежский.

- Вы только вдумайтесь, - включается в беседу Павел Николаевич. - Всего в прошлом году было совершено порядка двух тысяч преступлений, из которых 794 - мошенничество! Это одна треть от общего количества!

Схема, по которой работают преступники, отрепетирована максимально четко. Вам звонит якобы сотрудник службы безопасности банка и начинает рассказывать, что с вашей карты прямо сейчас кто-то пытается снять деньги. Или вы уже их кому-то перевели, активность показалась подозрительной, и вот сердобольные безопасники предупреждают владельца об угрозе потери денежных средств.

- Происходит манипуляция. Мошенники играют человеческими эмоциями: страхом потерять заработанные средства, могут давить, что заблокируют карту - в общем, любым способом стараются здесь и сейчас заполучить нужную им информацию, - продолжает прокурор наукограда. - А именно: номер банковской карты, пароль и секретный код с обратной стороны.

- А вот его сообщать ни в коем случае нельзя! На то он и секретный, что должен быть известен только вам и никому больше! И, кстати сказать, банковские безопасники и так владеют всей информацией, об этом тоже надо помнить, - завершает мысль прокурора начальник ОМВД.

Креатив

Мошенники сегодня придумали новый способ, как развести доверчивых горожан на деньги. Они предлагают им услуги по борьбе... с ними же! Мол, знаем, что вы можете стать жертвой мошенников, готовы помочь, но для этого нужно сообщить нам некоторые данные, и тогда мы обезопасим карту.

Не верьте!


 

ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Возникает справедливый вопрос: если уж стал жертвой мошенников, есть ли хоть мизерный шанс получить деньги обратно?

Сергей Воронежский успокаивает: есть - и в доказательство приводит несколько историй со счастливым концом.

Кстати, чтобы поймать преступника, обнинским полицейским приходится изрядно помотаться по стране. В прошлом году стражи правопорядка ездили в командировки в Челябинск, Самару, Санкт-Петербург, Смоленск, Тулу.

- Иногда деньги успевали вернуть прямо на стадии хищения, мы обращались в службу безопасности банка, они блокировали карты, - рассказывает Сергей Воронежский.

Тут же прокурор Павел Гильдиков рекомендует обнинцам не питать иллюзий, так как поимка мошенников - дело совершенно не простое и далеко не быстрое.

- Сергей Сергеевич, конечно, отметил удачный опыт, но людям стоит понимать, что таких преступников очень сложно поймать. На данный момент есть трудности в сфере законодательства - конкретно закона о банковской тайне. Из-за этого решить проблему быстро становится почти невозможным, так как на обработку запроса уходит время - то есть пока мы ждем ответа от одного банка, деньги могут быть переведены куда угодно и даже обналичены, - говорит Павел Николаевич.

Кстати

Сегодня действует всероссийская база мошенников, куда вносятся данные по раскрытым и нераскрытым делам. Это помогает взаимодействию с коллегами из других городов и регионов Российской Федерации.

 

ПЕРЕДАЕМ ПРИВЕТ ВСЕМ МОШЕННИКАМ

Надо сказать, что Павел Гильдиков и Сергей Воронежский тоже в свое время пообщались с мошенниками. Сценарий одинаков: с вашей карты исчезают деньги.

Как реагируют герои нашей статьи?

Сергей Сергеевич, например, передает им пламенный привет, после которого мошенникам становится очень грустно, и они бросают трубку.

Павел Николаевич тоже особо не церемонится и прекращает разговор, не успевают преступники завести привычную шарманку про «дайте номер карты и секретный код».

Пытались, кстати, и найти звонивших. Удалось выяснить, что звонок прокурору поступил аж из Красноярска.

Печальный факт

Если раньше под прицел попадали в основном пенсионеры и пожилые люди, то сегодня жертвами мошенников все чаще и чаще становятся люди среднего возраста и студенты.

 

КОНВЕРСИЯ ТАК СЕБЕ, НО ХОТЬ ЧТО-ТО

В прошлом году сотрудниками полиции были розданы 30 тысяч памяток с предупреждением, как не стать жертвой мошенников.

Полезного выхлопа, к сожалению, не так много, как хотелось бы.

- Но все равно результат есть, - добавляет позитива Сергей Воронежский. - Например, одним из наших участковых была проведена беседа с пожилой жительницей Обнинска, и ей буквально на следующий день звонили мошенники. Она, естественно, никому не поверила и не стала продолжать с ними беседу.

О приоритетах

На данный момент прокуратура города Обнинска ставит для себя одной из приоритетных задач тесное сотрудничество с полицией наукограда в борьбе с мошенничеством. К слову сказать, в полиции формируется специальный отдел из трех человек, оперативники будут заниматься только преступлениями в вышеобозначенной сфере.

 

НОВЫЙ ГОД, СТАРЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Новый 2021 год для силовиков станет приоритетным в борьбе с мошенничеством.

Планы на сегодняшний день намечены, работа проводится согласно поставленным целям.

- Мошенники ведь фактически оставляют людей без денег, превращают их в должников и нищих. Смотрите, официальная статистика: более 150 миллиардов рублей были украдены мошенниками, - говорит Павел Гильдиков.

Кстати, в Обнинске самая крупная потеря - 7,7 миллиона рублей. Мужчина просто постоянно влезал в долги и высылал деньги мошенникам.

Чтобы помочь гражданам и усилить пропагандистскую деятельность, на данный момент Павел Гильдиков и Сергей Воронежский продумывают идею сотрудничества с сотовыми операторами, работающими на территории Калужской области, чтобы обеспечить регулярную СМС-рассылку жителям с предупреждениями.

СОВЕТЫ ОТ ГИЛЬДИКОВА И ВОРОНЕЖСКОГО
  • Не вступайте с мошенниками в диалог и сразу бросайте трубку
  • Служба безопасности банка не будет запрашивать номер карты и секретный код, эти данные им и так известны
  • Если сомневаетесь, положите трубку и перезвоните в свой банк
  • Не сообщайте никому данные карты
  • При покупке товара через интернет почитайте отзывы о продавце и проверьте, как давно он зарегистрирован
  • Не верьте угрозам - никто не может заблокировать вашу карту или применить к вам другие санкции
  • Сразу звоните в полицию по телефону 102 или в прокуратуру по номеру: +7 910 526 36-81.

 

Любовь МЕДУШЕВСКАЯ

Другие статьи из рубрики «Силовики»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы