21.01.2021

Очередные вкусные новинки от обнинского хлебозавода



Производственные линии обнинского хлебозавода работают практически круглосуточно. А местные пекари трудятся сменами, чтобы на столе потребителя всегда был вкусный и свежий хлеб.

В последнее время на страницах нашего еженедельника мы часто рассказываем о хлебобулочных и кондитерских изделиях, производимых на площадке, расположенной на улице Курчатова. Но не стоит забывать о том, что самое первое производство открылось в Старом городе на улице Комсомольской - здесь уже много лет выпекают ржано-пшеничные и заварные хлеба.

Производственная линейка обнинского хлебозавода более чем разнообразна. С конвейеров выходят самая разная продукция. Сегодня мы расскажем вам немного о хлебах, которые выпекают здесь как  по традиционным технологиям, соответствующим стандартам ГОСТ (например, хлеб «Дарницкий», «Рижский» и «Бородинский»), так и собственной рецептуре, разработанной специалистами хлебозавода. К примеру, весьма необычный вкус у хлеба ржаного «Особый» - он считается диетическим, производится на закваске и без сахара.

Большим спросом пользуется хлеб заварной кориандровый (аналог «Бородинского»), а также  «Русский» - бездрожжевой хлеб на кисломолочной закваске.

Специалисты хлебозавода рассказали нам несколько рецептур. А точнее, об особенностях, которыми отличается хлеб обнинского производителя.

 

Заварка из ржаной муки и солода для ржаного хлеба

Такой хлеб называется ржаным заварным, он имеет характерный вкус, аромат и пористость.  Заварка придает особую структуру и мягкость готовому изделию и значительно замедляет очерствение.

Его аромат густой, солодовый, приятно сладковатый. Во многом особенный вкус заварного ржаного хлеба обусловлен именно присутствием заварки в тесте: заваренная, то есть осахаренная мука, дает дополнительное питание микроорганизмам в тесте, влияет на процессы, протекающие в тесте во время ферментации, таким образом, что оно становится невероятно ароматным и лучше подходит.

Аромат заварных сортов хлеба в значительной степени зависит от внесения в рецептуру пряностей: тмина, аниса, кориандра, фенхеля. Для усиления аромата пряности измельчают и смешивают с мукой для заваривания. Эфирные масла, содержащиеся в них, за счет высокой температуры раскрываются сильнее. 

Самые характерные и узнаваемые сорта ржаного заварного хлеба -  «Московский» и «Бородинский», который знают и любят во всем мире, его даже пытаются подделать компании, производящие готовые хлебные смеси.

ОАО «Хлебокомбинат» производит заварные хлеба по классической технологии, без использования смесей, несмотря на высокую трудоемкость и длительность процесса: например, на приготовление заварного хлеба «Отрада» уходит не менее 8 часов. Этот хлеб имеет приятный кисло-сладкий вкус с ароматом тмина. Отличительной чертой этого хлеба является добавление семян подсолнечника, которых в нем очень много.

 

Закваска для ржаных сортов хлеба

Хлеб делает уникальным продуктом именно закваска, которая требует много времени и заботы.

Длительная ферментация (брожение) теста с помощью молочнокислых бактерий в закваске способствует значительной питательной и вкусовой трансформации, делая хлеб не только вкусным, но и увеличивая биодоступность большинства витаминов, минералов и антиоксидантов муки.

По сути работа закваски - это работа целой бактериальной фабрики по выработке полезных веществ из муки.

Сегодня встретить продукцию обнинского хлебозавода можно практически в любом магазине - причем не только в Обнинске, но и за его пределами. Но самый большой ассортимент представлен на прилавках брендовых точек производителя - в магазинах с говорящим названием «Мистер Хлебсон». Именно здесь вы всегда найдете вкусный и свежий хлеб, а также другие хлебобулочные и кондитерские изделия обнинского хлебозавода.

Дарья ГУМЕРОВА

 

Другие статьи из рубрики «Производство»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы