журнал
«Вредно ли пить ферменты при переедании? Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков?»
Татьяна, 41 год
Отвечает врач-терапевт и гастроэнтеролог медицинского центра «Центр реабилитации» Мария Валерьевна БОГДАНОВА:
- Еда - источник энергии, сил и удовольствия, а в праздники - еще и проблем со здоровьем. В избытке вредно всё, в том числе и пища. Переполнение желудка не только пищей, но и жидкостями может привести к его перерастяжению, что вызовет замедление эвакуации и каскадный сбой всех этапов пищеварения. Увеличение объема полых органов в брюшной полости за счет содержимого желудка и кишечника, а так же сопутствующих газов приводит к повышению внутрибрюшного давления и способствует усугублению хронических состояний и заболеваний со стороны других органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой, мочевыводящей, и т.д. Поэтому рекомендую употреблять пищу небольшими порциями, тщательно ее пережевывая не только для улучшения усваивания продуктов, но и для осознания всей вкусности и полезности еды, которую вы для себя выбираете. Если рассматривать ферментные препараты как один из вероятных помощников в пищеварении, то очень важно их правильно использовать: препараты стоит принимать в начале приема пищи с первой ложкой еды. Прием препарата в момент осознания факта переедания не принесет облегчения. Облегчение закономерно наступит после постепенного продвижения содержимого по желудочно-кишечному тракту.
Прием антибиотиков способствует изменению микробиоты - совокупности всех живых микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт, кожу и слизистые оболочки человека. Если пациент в анамнезе не имеет факторов риска, хронических заболеваний, необоснованного самостоятельного приема антибиотиков и других препаратов, способных влиять на микрофлору, то восстановление микробиотного состава возможно без применения дополнительных биологических препаратов в течение нескольких недель или месяцев. В большинстве случаев прием пребиотических (создающих благоприятные для развития нормальной микрофлоры условия) и пробиотических (непосредственно полезные бактерии) препаратов во время антибактериальной терапии способствует сохранению оптимального состава микрофлоры пациента (он индивидуален для каждого человека и не имеет стандартов). В некоторых случаях прием антибактериальных препаратов в совокупности с предрасполагающими факторами может привести к размножению условно патогенной и/или патогенной микрофлоры. Такие состояния должны быть вовремя диагностированы, пролечены (да, в таких случаях тоже применяют противомикробные препараты, но с учетом чувствительности патогенного микроорганизма) и скомпенсированы приемом пре- и пробиотиков, а так же вспомогательной симптоматической терапией.
В отношении обоих вопросов можно сказать следующее: состав микробиоты влияет на многие функции макроорганизма (человека), а не только на пищеварение. Профилактическое поддержание жизнедеятельности нормальной микрофлоры способствует улучшению состояния здоровья и уменьшает риски развития острых и хронических заболеваний, связанных с иммунитетом.
Вот несколько советов от Научного сообщества по изучению микробиоты человека: употребляйте больше клетчатки (не менее 40 граммов клетчатки в день), ешьте как можно больше сезонных фруктов и овощей, выбирайте овощи с высоким содержанием клетчатки (артишоки, лук-порей, лук и чеснок и др.), избегайте постоянных перекусов, избегайте употребления алкоголя в больших количествах, поддерживайте разнообразие пищи.