21.01.2021

Гайдару и не снилось! Как завлечь инвесторов, рассказал Владислав Шапша на Гайдаровском форуме-2021



Сложно преуспевать региону, в котором нет ни нефти, ни газа, ни золота, ни Москвы, ни теплого моря. Да еще и жителей чуть больше миллиона. Изначально у Калужской области было только одно преимущество - близость к столице. Пришедший в прошлом году коронавирус не пожалел многие отрасли экономики и бизнеса.

Тем не менее 15 января в Москве на Гайдаровском форуме-2021 «Россия и мир после пандемии» именно губернатор области Владислав ШАПША делился опытом выживания, процветания и завлечения инвесторов на калужскую землю. Гайдару такие успехи даже не снились.

Основная тема обсуждений в этот раз - социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности.

В рамках экспертной дискуссии «Цепочки добавленной стоимости (ЦДС): как масштабировать лучшие региональные практики?» собравшихся ознакомили с лучшими региональными практиками включения в глобальные цепочки добавленной стоимости (ГЦДС) - процесс производства продукции, в который включены предприятия, географически расположенные в разных странах.

Владислав Валерьевич рассказал о том, в каких сферах и в каком формате компании в Калужской области включены в глобальные цепочки добавленной стоимости, и как решается проблема с кадрами.

Как отметил губернатор, наиболее яркий пример построения глобальных цепочек добавленной стоимости в Калужской области - автопром.

В 2006 году в область пришел «Фольксваген». Через год с конвейера калужского завода сошел первый автомобиль.

Вскоре на площадке индустриального парка, где расположилось сборочное производство, появились производители автокомпонентов - в большей части поставщики первого уровня. Так началось формирование сети поставщиков.

По словам главы региона, с каждым годом число компаний Калужской области, которые включаются в эти цепочки, растет: «У нас построено 30 предприятий, обеспечивающих основные автомобильные концерны компонентами. Они когда-то строились с расчетом на внутренний рынок, со временем смогли встроиться в эти международные цепочки».

Размещение крупных производств стимулирует и создает возможности для развития глобальных цепочек добавленной стоимости в регионе, и они активно работают:

- Валовой региональный продукт на 10% сформирован за счет предприятий автомобильного кластера. Это 50 миллиардов рублей. Для успешного развития в этом направлении мы вложили более 1 миллиарда рублей в создание Центра подготовки специалистов. Обучение в нем прошло около 15 тысяч человек, - сказал губернатор.

Еще один из ярких примеров построения глобальных цепочек в Калужской области - фармацевтический кластер. «Это кластер, который был создан с нуля. Сейчас там уже 66 предприятий, производящих 160 наименований готовой фармпродукции. Эти примеры говорят о серьезных успехах, которых достиг регион, привлекая компании, встраивая их в мировые цепочки».

Рената БЕЛИЧ

Другие статьи из рубрики «Экономика»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы