Поцелованная богом. Людмила Жарская отмечает 50-летний творческий юбилей
Личность
28.01.2021

Людмилу Павловну Жарскую знают в Обнинске все от мала до велика. Бессменная актриса Обнинского драмтеатра, супруга начальника Управления социальной защиты населения Владимира ЖАРСКОГО, мать двоих детей.

В этом году Людмила Жарская отмечает золотой юбилей на театральном поприще. «Вы и Мы» отправились в гости к режиссеру театра имени Бесковой Елене ЧЕРПАКОВОЙ и поговорили о театральных буднях, карантинном затишье и актерских ценностях.

БОК О БОК

- Елена, как давно вы работаете с Людмилой Павловной?

- Все десять лет, что я работаю в Городском Дворце культуры.

- С чего началось ваше, не побоюсь этого слова, плодотворное сотрудничество?

- Под Новый год я ставила детский спектакль «Новогодние приключения в ледяном королевстве», и тогдашний директор ГДК Виталий ПИКАЛОВ решил его, скажем так, масштабировать - пригласил актеров театра. Тогда Людмила Жарская играла в постановке вместе со своим мужем Владимиром. После это уже стало традицией - ежегодно она принимает участие в новогодних представлениях.

- И постоянно играет одну и ту же роль? Кстати, какую она сыграла тогда?

- Белой вороны. (улыбается) Нет, что вы! Людмила Павловна - абсолютно уникальный человек и умеет перевоплощаться, ей подвластно любое амплуа. Будь-то сердитая и злобная мачеха из сказки «Морозко» или Настенька из «Аленького цветочка».

- Интересно. Елена, а вы как режиссер в каких ролях видите Людмилу Жарскую?

- Хм, знаете, она везде гармонична. Но, честно говоря, мне она очень нравится в трагических и драматических ролях. Я объясню, почему. Людмила Павловна - человек огромной внутренней силы, у нее острый характер, прочные жизненные позиции. И, когда накладывается некий драматизм героини, образ в итоге получается очень многослойным. Ты видишь характер персонажа, его стержень, личность.

КОРОЛЕВСКАЯ ВСТРЕЧА

- Вы помните свою первую встречу с Жарской?

- О да! Мне было около 14 лет, и я пришла на спектакль «Королевские игры», где Людмила Павловна играла королеву. Знаете, я не очень уверена, что поняла смысл пьесы, но образ Жарской плотно вошел в мою память. Я до сих пор в деталях помню ее наряд, а ее энергетика и эмоции просто поражали. Не лукавя скажу, что обожаю Жарскую и все, что она делает, а главное - как она это делает!

- И вот 14-летня Леночка становится режиссером у Жарской, той самой королевы, которая оставила неизгладимое впечатление. Какие эмоции вы испытали, когда поняли, что вам предстоит работать вместе?

- Много разных. Но самая первая и важная - ответственность. Остальные как-то в ряд выстроились.

- Ответственность перед кем или чем?

- Перед спектаклем, зрителем, актерами. Понимаете, я очень высоко ставлю работу - если нужно, переступлю через эмоции. И здесь мы с Людмилой Павловной очень похожи. Конечно, мы долго притирались друг другу, но сейчас все работаем, как слаженный оркестр.

АКТРИСА ОТ БОГА

- В творческий юбилей Людмилы Павловны планируете ли чем-нибудь порадовать зрителя?

- Да, конечно! Сейчас репетируем «Странная миссис Сэвидж» - комедию американского драматурга Джона Патрика, где Людмила Павловна играет главную роль Этель Сэвидж. Это была ее идея, кстати, снова сыграть этот спектакль. Последний раз он ставился три года назад. К слову, персонаж Этель как раз сочетает в себе и комизм, и драматическую глубину. Так что здесь Людмила Павловна будет сверкать!

- Бывали ли моменты, когда Жарская могла отказаться от роли - дескать, не видит себя в ней?

- Ни разу она мне не отказывала. Как я и говорила ранее, Людмила Павловна может сыграть абсолютно все. Смотрите, режиссер, прежде чем распределить роли, читает пьесу - сначала это просто слова, потом они приобретают образ. И ты начинаешь видеть в каждом герое актера. О Жарской могу сказать, что она в любом произведении отлично смотрится.

- Что самое важное для актера, на ваш взгляд?

- Умение перевоплощаться. Меня иногда спрашивают, чем отличается актер-любитель от профессионала? Так вот, первый идет только от себя и играет в разных обстоятельствах себя, одно амплуа, а профессионал умеет перевоплощаться и быть неузнаваемым в разных ролях. И, к моему великому счастью, Людмила Павловна как раз такой человек - профессионал.

- Несмотря на то, что по факту она любитель.

- Совершенно верно!  Жарская пришла в театр 50 лет назад, когда ей было 17, и одной из первых ролей была Настенька в «Аленьком цветочке». К слову,  тогда ее судьба свела с Владимиром Жарским, который в той же постановке играл чудище, а потом и принца.

- Мы можем говорить, что Людмила Павловна Жарская - талантливый от природы человек?

- Несомненно. У нее врожденный талант, это богом поцелованный человек. Но плюс ко всему человек в крайней степени трудолюбивый, вдумчивый, въедливый и совершенно без звездной болезни - наоборот, всегда поможет партнеру по сцене, что-то подскажет. Особенно сейчас - к нам приходят новые ребята в спектакли, совсем зеленые, и она как куратор работает с ними, делится секретами.

РЕПЕТИЦИИ ПО ЗУМУ

Анонс

27 февраля 2021 года, в 18:00 ГДК приглашает обнинцев на творческий вечер и просмотр спектакля «Странная миссис Сэвидж».

- Театр для актера, по-хорошему говоря, сродни наркотику. В прошлом году не было практически никаких репетиций. Как переживали «ломку»?

- Когда была пандемия, мы выходили в зум, научились пользоваться этой платформой, созванивались, общались, старались держать друг друга в поле зрения. Конечно, все безумно скучали, но, как вы сказали, «ломка» стала неким двигателем для нас. На встречах мы стали не просто болтать, а репетировать! Читали «Мышеловку» Агаты Кристи. Потом мы все дружно научились делать видео на телефоне и даже записали несколько поздравительных роликов - к 9 Мая и ко Дню города.

- Елена, а хочется ли вам встать на сцену и сыграть в паре с Людмилой Жарской?

- Хм, наверное, нет. Я все же режиссер и боюсь, что не смогу абстрагироваться. Например, мне надо текст говорить, а я буду думать, что фонари неправильно светят. Актеры же вообще не должны беспокоиться о таких мелочах, как освещение и звук, это все забота других людей. А конкретно - моя.

- Что бы вы хотели пожелать Людмиле Павловне в золотой юбилей?

- Много ярких ролей, здоровья, и чтобы ее жизненный огонь не угасал. Пусть она как можно дольше остается с нами, и как можно дольше длится ее творческий путь.

Любовь МЕДУШЕВСКАЯ