журнал

«Действительно ли с возрастом обмен веществ замедляется, и на что нужно обратить внимание в питании в старшем возрасте?»
Анна Викторовна, 45 лет
Отвечает врач-эндокринолог-диетолог медицинского центра «Центр реабилитации» Каролина Владимировна САЛИМОВА:
- С возрастом величина основного обмена снижается примерно на 10%, но также с 40 до 70 лет на 25 % снижается потребление пищи. По сравнению с молодежью пожилые люди едят медленнее, маленькими порциями, меньше испытывают чувство голода и жажды, реже перекусывают. На этом фоне недостаточное питание наблюдается у 14% пожилых людей, живущих самостоятельно. Это негативно сказывается на физическом здоровье человека.
Давайте разберемся с классификацией возраста: 45-59 лет - средний, 60-74 года - пожилой, 75-89 лет - старческий, старше 90 - долгожители.
Основные принципы геродиетики (питания пожилых):
1. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать фактическим затратам.
2. Антисклеротическая направленность рациона, то есть в основе рациона питания растительные продукты: зерновые, цельнозерновые, овощи, фрукты, ягоды.
3. Максимальное разнообразие питания и сбалансированность по незаменимым факторам питания: полноценный белок, незаменимые ПНЖК, пищевые волокна, витамины, минералы.
В стареющем организме снижается синтез ферментов, в том числе расщепляющих белок. Дефицит белка переносится плохо: снижаются процессы восстановления, ухудшаются функции печени и поджелудочной железы. Рекомендуется ограничить употребление мясных продуктов, 1-2 раза в неделю устраивать безмясные дни, готовить еду в отварном виде, измельчать ее. Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать рыбе, молочным продуктам, яйцам, жидким кисломолочным продуктам. Растительные белки должны быть представлены зерновыми культурами - крупами и хлебом. Необходимы и жиры, растительные и животные. Сахара рекомендуется употреблять 30-50 г в день. Предпочтение - фруктам, ягодам, меду, где сахара в основном представлены фруктозой.
4. Обеспечение рациона питания веществами, стимулирующими активность ферментов, таких как: фруктовые и овощные соки, слабые или обезжиренные бульоны, растительные масла, пищевые волокна, витамины, минералы.
5. Использование продуктов и блюд, легкодоступных действию ферментов, удаление жестких частей мяса и фруктов, измельчение, использование кисломолочных продуктов.
6. Профилактическая направленность - в зависимости от заболеваний.
7. Использование продуктов и блюд, нормализующих состав кишечной микрофлоры: кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, ягод, цельнозернового хлеба и круп.
8. Правильный режим питания с более равномерным распределением пищи по приемам.
В питании практически здоровых пожилых людей ограничивают: сдобные и слоеные мучные изделия, крепкие мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, субпродукты, рис, макаронные изделия, бобовые, копченые и соленые продукты, сахар, кондитерские изделия, молочный шоколад. Возможно использование разгрузочных дней, но категорически нельзя голодать. Количество жидкости - 1,5 литра в день, если нет других рекомендаций по основному заболеванию. Витамины: С, Р, группы В, Е, А, D.
Количество поваренной соли у пациентов пожилого и старческого возраста не должно превышать 3-5 г в сутки. Современная программа старения ориентируется на активное долголетие и на то, что и в позднем возрасте человеку доступно абсолютно все.