Вы и мы
Люди с большой буквы. Январь забрал с собой двух знаменитых боровчан
Утрата
04.02.2021

На минувшей неделе в Боровском районе случились сразу две большие человеческие потери, ставшие потрясением для общества.  Каждый из людей, закончивших в конце января свой жизненный путь, вносил большой социальный, духовный и культурный вклад во благо боровчан и жителей Калужской области.

 

ПУТЬ В ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ

28 января на 80 году жизни скончался наместник Свято-Пафнутьева Боровского мужского монастыря иеромонах Пафнутий (в миру Павел АРХИПОВ), что стало большим ударом для братии и прихожан.

До того как прийти к монашеству он работал в системе здравоохранения, участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.  А после выхода на пенсию, будучи коренным москвичом,  начал активно помогать восстанавливать монастыри и храмы столицы.

В этом году должно было исполниться 15 лет его монашества, путь по которому он начал  в 2006 году, сначала став послушником Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, а позже приняв иноческий постриг с именем Памфил. Год спустя он был рукоположен в сан иеродиакона, а 2009 году принял монашество с именем Пафнутий.

16 апреля 2016 года его назначили исполняющим обязанности наместника боровского Богородице-Рождественского Пафнутьева мужского монастыря.

Желающие проститься с отцом-настоятелем смогли это сделать в течение следующего дня 29 января - в боровском монастыре прошла панихида по усопшему.  Вечером того же дня гроб с телом настоятеля обители перевезли в Калужский Свято-Лаврентьев монастырь, где и состоялось отпевание.

Это место было выбрано неслучайно, ведь восстановлением калужской обители Пафнутий занимался долгие годы - что и отметил в своем соболезновании глава региона:

«Выражаю свои сердечные соболезнования Высокопреосвященству владыке Клименту, клиру калужской митрополии, православным верующим нашей области в связи с кончиной иеромонаха Пафнутия (Архипова) - наместника Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. Отец Пафнутий прошёл большой жизненный путь, был добрым и заботливым пастырем, неутомимым тружеником, много сил отдавшим возрождению Калужского Свято-Лаврентьева монастыря. Это невосполнимая утрата для всех нас. Вечная память новопреставленному иеромонаху Пафнутию», - написал на своей странице в соцсетях губернатор Владислав ШАПША

Поделился своими эмоциями и председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ, который, будучи главой администрации Боровского района, много общался с владыкой Пафнутием, и дружба эта не закончилась после перехода чиновника на новую работу.

«Последний раз виделись с ним сразу после Нового года, обменялись рождественскими подарками: мне достался домашний гусь, батюшке - бутылка красного вина.  Долго стояли на улице, разговаривали, он пошёл меня провожать до автостоянки, где осталась моя машина... Такое было ощущение, что он не хотел меня отпускать. Обсудили текущие новости, общественно-политическую обстановку. Батюшка был интересным собеседником, со своей, местами радикальной точкой зрения. Тем полезнее было общение. Я ему пообещал, что обязательно встретимся в Калуге, приеду в Свято-Лаврентьев монастырь, который восстанавливался его трудами. Он мне звонил, я не мог ответить сразу, а потом всё как-то не находилось времени... А вопросы остались. Вопросы, которые я хотел ему задать. Царствие Небесное», - написал в Facebook Геннадий Новосельцев.

30 января по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента исполняющим  обязанности наместника Свято-Пафнутьева Боровского монастыря был назначен  епископ Тарусский Иосиф (в миру КОРОЛЁВ).

 

СЕРДЦЕ «ЛЮСИ»

В день отпевания наместника святой обители из Боровска пришла ещё одна печальная весть. За день до своего 80-летия скончалась Людмила КИСЕЛЕВА - почётный гражданин города Боровска, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, лауреат международной премии «Профессия - жизнь», член Союза художников России, член Союза журналистов России.

Всей своей жизнью эта женщина являла пример безграничного жизнелюбия и заботы о тех, кто в ней нуждался. Она протягивала свою руку помощи всем, будучи многие годы прикованной к кровати.

Диагноз «спинальная мышечная атрофия» лишил ее возможности самостоятельно передвигаться, но не стал препятствием для общения с внешним миром. Люся, как с любовью называли её друзья, смогла окончить университет искусств, рисовать картины в разных техниках и благодаря помощникам организовать несколько персональных выставок.

Работы боровской художницы хорошо известны ценителям ее творчества. А для большинства боровчан и жителей других регионов она автор рисунка «Пусть светит», воплощенного в фонтан, известный всем как «Девочка с зонтиком». Первый такой объект появился не в родном городе Людмилы Киселёвой, а в Петербурге, в Музее воды. И только спустя несколько лет его копия появилась в Боровске на ул. Ленина, став центральным арх-объектом общественной территории.

Но главным делом жизни Людмилы Георгиевны стала помощь людям - детям-сиротам, одиноким матерям, инвалидам. Эта женщина находила в себе силы не только самой находить радость в каждом дне, но и дарить ее совсем незнакомым людям.

Смерть Людмилы Георгиевны стала большим потрясением для боровчаан, которые относились к ней с особым уважением.

 «79 лет назад, 31 января 1942 года, родилась Людмила Георгиевна Киселёва. Почётный гражданин города Боровска, лауреат целого ряда государственных и общественных наград, человек «большого сердца», общественный деятель и яркий представитель гражданского общества. Сегодня, в канун своего дня рождения, в 12:22 Людмилы Георгиевны не стало. Обречённая большую часть жизни провести в постели, лишённая возможности свободно ходить, она ушла, освободилась от тяжести тела, боли, болезней. Я назвал Людмилу Георгиевну человеком «большого сердца», но не могу подобрать эпитет, который смог бы в полной мере и ёмко отразить её жизнь. Людмила Георгиевна (хотя чаще знакомые с ней люди говорили «Люся») приняла непосредственное участие в жизни сотен детей-инвалидов, в трудные 90-е благодаря ей десятки обездоленных, «выброшенных на обочину жизни» смогли выжить в приюте, который она опекала, десяткам людей она помогла получить высокотехнологичную медицинскую помощь, сделать сложную операцию и улучшить жизнь. Сочувствуем всем близким и знавшим Людмилу Георгиевну. Боровский район продолжит ежегодное награждение лучших учащихся, проявивших яркую активность в общественной деятельности, в добровольческих делах премией имени Киселёвой Людмилы Георгиевны», - написал на своей странице в соцсетях заместитель главы администрации Боровского района Алексей ГЕРАСЬКИН.

В начале декабря 2020 года в Боровске была открыта галерея им. Людмилы Киселевой, вошедшая в состав Музейно-выставочного центра г. Боровска. В ней выставлены графические и акварельные работы художницы - пейзажи Боровска, портреты, карандашные рисунки, наброски с натуры, натюрморты, альбомы, автобиографические книги, сборники писем к друзьям и знакомым, награды, которые Людмилы Георгиевна, словно прощаясь, сама передала в фонд музея.

Анна КНЯЗЕВА

Поделиться